Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Об истории Стамбула и его достопримечательностях; о людях, живущих в Стамбуле; об интересных событиях, происходящих в городе. Фотографии Стамбула.

Модераторы: gesigor, ordinarylawyer

Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Когда усталое солнце садиться над Стамбулом воды извивающегося как рог залива приобретают золотой оттенок, оправдывая древнее название Золотой рог. Именно отсюда с берегов Золотого рога началась история величественного и могущественного Византия — города, которому суждено было стать в разное время столицей трёх могущественных империй, меняющего на протяжении веков лишь имя, но не теряющего своей красоты и мощи. И поныне одни из самых выдающихся архитектурных произведений, свидетельствующих о богатстве и мощи, канувших в лето империй украшают берега Золотого рога.

Золото́й Рог (тур. Haliç; греч. Κεράτιος Κόλπος; англ. Golden Horn) — узкий изогнутый залив, впадающий в пролив Босфор в месте его соединения с Мраморным морем. Расположен большей частью в черте турецкого города Стамбул, разделяя его европейскую часть на северную и южную половины. У гавани в устье Золотого Рога в VII веке до нашей эры была основана колония Византий, вокруг которой впоследствии сформировался Константинополь.

Путешественники XIX века называли залив самой красивой частью города, в середине XX века местность была испорчена слабоконтролируемой внутренней миграцией и хаотичным промышленным развитием. В настоящее время берега Золотого Рога представляют собой смесь преимущественно бедных жилых районов с важными музеями и историческими монументами.

Золотым рогом (по-гречески Χρυσόκερας, Хризокерас) залив стал именоваться позже, возможно, благодаря торговой важности. Методом кальки образовано не только русское и английское название, но также немецкое Goldenes Horn, итальянское Corno d’Oro, французское Corne d’Or, испанское Cuerno de Oro. При этом современное греческое название более нейтральное: Κεράτιος κόλπος, «Залив в форме рога», а турецкое Haliç означает просто «бухта, залив».

Золотой Рог по форме напоминает реку, имеет длину около 8 км и ширину от 90 м до 700 м. Сходство усиливают два питающих залив родника: Алибей-су (древний Кидар) и Кягытхане-су (древний Варвизес). Они расположены у «истока» водоема, на границе стамбульского района Кягытхане и предместья Эюп (Эйюп). В османские времена место было известно как Пресные воды Европы (по аналогии с Пресными водами Азии у поселка Кандилли по ту сторону Босфора) и служило загородной зоной отдыха.

От Пресных вод залив берет направление на юго-запад, глубина на этом участке не превышает нескольких метров, рельеф местности понижается к югу. Примерно через 2 км, расширившись до 400 м, залив достигает холма Эюп (по правому берегу), от которого сворачивает на 90 градусов на юго-восток, по направлению к Босфору и центру города. Перед поворотом в заливе расположены два покрытых растительностью острова под общим названием Бахарие, на них отсутствуют постройки.

Ниже Эюпа залив становится судоходным, имеет несколько пассажирских пристаней по обеим берегам и четыре моста. Напротив района Касымпаша (левый берег) достигает наибольшей ширины почти в 700 метров благодаря заливу, который в конце XIX века продолжал носить греческое имя Мандраки. Перед устьем Золотой Рог имеет максимальную глубину 40 метров.

Берега залива пологие, по обеим сторонам находятся участки низменности средней ширины 150 метров, за которыми расположены холмы: на южном берегу высотой 40-60 метров (легендарные семь холмов Константинополя), на северном — до 80 метров. Условной границей между Золотым Рогом и Босфором на картах иногда отмечают Галатский мост.

(источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%EE%EB% ... C%E1%F3%EB))

На западе в залив впадают несколько значимых ручьёв:
* Али-бей-су (Alibey su), в древности именовавшийся Кидаросом
* Киат-хане-су (Kiathane su) - старый Барбизес
По обоим берегам раскинулась европейская часть одного из самых крупных турецких городов — Стамбула.

Через эту удивительную бухту, с которой открываются превосходные виды в самое разное время года, проходят целых четыре моста:
* Старый Галатский мост (Eski Galata Köprüsü) (сейчас не используется),
* Галатский мост (Galata Koprüsü),
* Мост Халич (Haliç Köprüsü),
* Мост Ататюрка (Atatürk Köprüsü).

Образование залива Золотой Рог, сияющего под лучами солнца, по легенде, произошло от запретной любви «Бога Богов» Зевса и дочки аргосского царя Инакоса - Ио. Стремясь уберечь Ио от знаменитого гнева своей супруги Геры, Зевс превратил ее ни во что-нибудь, а в белую корову, о чём я писала в статье об истории Босфора. В итоге, Ио, пытавшаяся в бегах избавиться от укусов овода, трясла головой, при этом задевала рогами землю и оставляла в ней борозды. Именно одна из таких борозд и стала называться заливом Золотой Рог.

К концу XIX века стамбульские горожане по каким-то странным причинам решили, что благодатные берега Золотого Рога — это наиболее подходящее место для освоения промышленности, при этом, чем оно грязнее — тем успешнее.

Груды исторических районов попали под огромный тесак прогресса и обратились в целые гектары ржавого и грязного железа. Но дело на этом не кончилось, в верховьях залива была построена самая большая в Турции бойня. Как раз после этого достижения обитатели прибрежных кварталов в массовом порядке стали распродавать своё жильё за бесценок: просто жить в дьявольской вони не было возможным.

Лишь только к середине 80-х годов ХХ века залив Золотой Рог очищает правительство города, даже, говорят, что здесь после этого видели дельфинов, которых столько лет не было. Все прибрежные районы постепенно проходят перестройку и реставрацию, территория засаживается растительностью и приобретает более менее выздоравливающий вид.

Заброшенные дома снова заполняют жильцы, весьма довольные происходящим, однако, жильцы эти уже не настоящие стамбульцы, а новые, слегка чуждые городу провинциалы, яро заполняющие округ Эюп и остальные близлежащие районы Стамбула.

Если всмотреться и в прибрежные кварталы, примерно на второй береговой линии Золотого Рога Балат и Фенер, то можно увидеть космополитический дух Халича, который, возможно, скоро исчезнет навсегда в силу сильного роста прогресса данного города.
Районы на берегах Золотого Рога
Самые важные округи, расположенные на берегах залива, имеют свои особенности, о которых я рассказывают в статьях этого блога, это:
* Округ Фатих (Fatih)
* Округ Бейоглу (Beyoğlu)
* Округ Эйюп (Eyüp)
* Отчасти округ Байрампаша (Bayrampaşa)
* Район Хаскёй (Hasköy)
* Район Айвансарай (Ayvansaray)
* Район Сютлюдже (Sütlüce)
* Район Балыкхане (Balıkhane)
* Район Халыджыоглу (Halıcıoğlu)
* Район Балат (Balat)
* Район Эминёню (Eminönü)

А также множество исторических районов и кварталов раскинулись на берегах устья, которые обладают своим шармом, своей индивидуальностью и имеют свои достопримечательности, например:
* Церковь Богоматери Влахернской (Panayia Blaherna)
* Тюрьма Анемас (Anemas Zindanları)
* Миниатюрк (Miniatürk)
* Дворец Текфур (Tekfur Saray)
* Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Cami)
* Святой источник Влахерны (Aya kaynak Blaherna)
* Церковь Источника (Ayazma Kilise)
* Стамбульский Тюнель (Tünel)
* Парк Сютлюдже (Sütlüce Park)
* Причалы Золотого Рога

Учитывая историю Халича, должно быть понятно, что без причалов не обойтись, так как промышленность требует своего, наиболее значимые из них:
* Причал Хаскёй (Hasköy Vapur Iskele)
* Причал Сютлюдже (Sütlüce Vapur Iskele)
* Причал Айвансарай (Ayvansaray Vapur Iskele)

Путешествовать по заливу в проливе лучше всего на городском пароме, например, от Эминёню до Эйюпа с остановками в Эминёню, Касымпаше, Фенере, Балате, Айвансарайе, Эйюпе. Приблизительное время пути составит около 40 минут.

С углублением в Стамбул по водному пространству Халича, пейзажи открываются всё более тихими и провинциальными видами. Именно так было и в старину, с одной только разницей – вдоль северного побережья тянулись не современные страшненькие верфи, а уютные местечки с затейливыми дворцами из дерева. Даже, несмотря на какое-то общее настроение провинциализма, в водах Золотого Рога отражался, возможно, главный дух старого Стамбула: его дивный космополитизм.

(источник - http://istanbul-city.ru/2011/12/zolotoy ... olive.html)

Берега залива представляют собой смесь бедных кварталов, многочисленных исторических зданий и музеев. Животный мир Золотого рога частично восстановлен, сюда вновь устремляется множество рыбаков, а по берегам разбиты великолепные парки. Самыми людными и шумными кварталами Золотого рога являются Эминёню и Каракёй, отсюда отправляются многочисленные паромы и корабли в различные части города. Берега Золотого рога соединяют три действующих моста: Галатский мост, мост Ататюрка и мост Халич, кроме того строится мост для лёгкого метро.

Чтобы насладиться красотой Золотого рога стоит отправиться на Галатскую башню, в кафе Пьер Лоти или прогуляться по Галатскому мосту. Кроме того, можно совершить тур по Золотому рогу на пароме. Ну и конечно же стоит заглянуть в многочисленные достопримечательности, расположенные на берегах залива и посидеть в парках, наслаждаясь закатом.

(источник - http://idemnavostok.ru/zolotoy_rog/)
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Istanbul_IX.2013_2811_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_2811_rs.jpg (293.39 КБ) 1085 просмотров
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Разумеется, теоретически Золотой Рог правильнее было бы начинать рассматривать / представлять с его истоков. Но истоки Золотого Рога расположены достаточно далеко от туристических мест, фотографий оттуда лично у меня нет (может быть, кто-то поделится в будущем. А мы будем крайне признательны! :)), поэтому мы начнем - наоборот, с места, где Золотой Рог впадает в Мраморное море (фактически Босфор и Золотой Рог соединяются с Мраморным морем как раз возле Сарайбурну, где выстроен Дворец Топкапы).

Галатский мост. На мой взгляд, сам мост и набережные Золотого Рога в районе Галатского моста, которые он соединяет, являют собой основные достопримечательности, на которые нужно посмотреть, и о которых имеет смысл рассказать, начиная путешествие по (или вдоль) Золотого Рога.

Галатский мост (тур. Galata Köprüsü, англ. Galata Bridge) — мост через бухту Золотой Рог. Расположен в Стамбуле напротив Новой мечети.

Длина моста 484 метра, ширина — 42 метра, центральная часть моста длиной 80 метров — разводная.

Первый известный мост через бухту Золотой Рог был построен при правлении императора Юстиниана, мост был расположен в районе Феодосиевых стен.

Во время захвата Константинополя в 1453 году для переброски войск с одной стороны бухты на другую турки собрали наплавной мост, ставя свои корабли вплотную друг к другу.

В 1502—1503 годах при правлении султана Баязида II рассматривались проекты мостов через бухту, один из проектов разработал Леонардо да Винчи. Проект предусматривал строительство моста длиной 240 метров и шириной 24 метра, что по тем временам было грандиозно. Ещё один проект разработал Микеланджело. Но проектам не было суждено воплотиться в реальность.

В начале XIX века, при правлении султана Махмуда II, в 1836 году через бухту был построен понтонный мост длиной около 500—540 метров, он был расположен западнее современного Галатского моста.

Первый Галатский мост был построен в 1845 году в деревянном исполнении при непосредственном участии Безмиалем Валиде Султан, матери султана Абдула-Меджида I. После окончания строительства был назван Мост Валиде или Новый Мост, проход по мосту был платным.

В 1863 году, перед визитом Наполеона III в Стамбул, мост был существенно перестроен по приказу султана Абдула-Азиза. Это был второй Галатский мост.

Следующая крупная перестройка моста была осуществлена в 1875 году. Длина третьего моста моста составила 480 метров, ширина — 14 метров. Как и свои предшественники, мост был деревянный, проход по мосту был платным.

Четвёртый Галатский мост был построен в 1912 году немецкой фирмой «MAN». Этот мост был длиной 466 метров и шириной 25 метров. Прослужил до 1992 года, когда он был существенно повреждён при пожаре. После пожара был перемещён вверх по течению Халича, а на его месте в 1992—1994 году турецкой компанией STFA был возведен новый, пятый по счёту, мост, который эксплуатируется в настоящее время. В 2005 году через мост была проложена трамвайная линия. Рельсы уложили на бетонных шпалах поверх дорожного полотна моста, огородив с обеих сторон для обеспечения бесперебойного движения поездов. Их интервал в часы пик составляет здесь чуть больше минуты. Мост стал местом действия финальной сцены в фильме «Девушка на мосту», 1999 г. На нижнем ярусе моста находятся рыбные рестораны.
(источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB% ... C%EE%F1%F2)

Галатский мост и его знаменитые рыбные рестораны. Ориентированные, разумеется, в основном, на туристов. Но обеспеченные стамбульцы тоже весьма жалуют сии заведения.
Istanbul_IX.2013_0131_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_0131_rs.jpg (283.29 КБ) 1080 просмотров
Istanbul_IX.2013_0144_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_0144_rs.jpg (322.96 КБ) 1080 просмотров
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Istanbul_IX.2013_0130.jpg
Istanbul_IX.2013_0130.jpg (272.14 КБ) 976 просмотров
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Ниже - фото, сделанные в районе Fener.

На противоположном берегу Золотого Рога расположен Индустриальный музей (Rahmi M. Koç Sanayi Müzesi), разместившийся напротив семта Балат, посвящённый истории промышленности, транспорта и коммуникаций. Музей, основанный турецким миллионером, филантропом и коллекционером Рахми М. Кочем, открылся для посетителей (1994) в тщательно отреставрированных помещениях Ленгерхане (Lengerhane — литейный цех якорей), построенных при султане Ахмеде III. После покупки (1996) Рахми М. Кочем верфей Хаскёй (1861), принадлежащих ранее Османской морской компании Sirket-i Hayriye, и стоящих прямо напротив Ленгерхане, он также включил их в состав музея. Восстановленные и отреставрированные они открылись для посещения в 2001 году.
В экспозиции музея представлены тысячи различных изделий (в основном из личной коллекции Рахми М. Коча) начиная с граммофонных иголок и заканчивая паровозом весом в 76 т. (Германия, 1913 г.). Все экспонаты размещены по нескольким разделам – транспорт (дорожный, морской, железнодорожный и авиационный), инженерия, средства связи, научные приборы, макеты и игрушки. К наиболее любопытным экспонатам относятся: паровое буксирное судно Liman-2 (Голландия, 1935, обслуживало порт Стамбула до 1990 г.), железнодорожный вагон (1866, Бирмингем) в котором султан Абдул-Азиз совершил тур по Европе в 1867 г., истребитель-бомбардировщик F-104 Starfighter, стоявший на вооружении Турецких ВВС (1974-1994), а также американская дизельная подводная лодка Thornback (SS-418), принимавшая участие в военных действиях против Японии (1945). На территории музея находятся ресторан Halat (канат) с блюдами средиземноморской кухни, типично английский паб Barbarossa и кафе Café du Levant, оформленное в стиле парижских кафе тридцатых годов.
Istanbul_IX.2013_0251.jpg
Istanbul_IX.2013_0251.jpg (673.93 КБ) 974 просмотра
Istanbul_IX.2013_0252.jpg
Istanbul_IX.2013_0252.jpg (693.12 КБ) 974 просмотра
Istanbul_IX.2013_0674.jpg
Istanbul_IX.2013_0674.jpg (653.28 КБ) 974 просмотра
Istanbul_IX.2013_0675.jpg
Istanbul_IX.2013_0675.jpg (769.77 КБ) 974 просмотра
Istanbul_IX.2013_0676.jpg
Istanbul_IX.2013_0676.jpg (835.66 КБ) 974 просмотра
Istanbul_IX.2013_0677.jpg
Istanbul_IX.2013_0677.jpg (759.14 КБ) 974 просмотра
Istanbul_IX.2013_0678.jpg
Istanbul_IX.2013_0678.jpg (609.11 КБ) 974 просмотра
Последний раз редактировалось ordinarylawyer 01 ноя 2014, 16:44, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Istanbul_IX.2013_0250.jpg
Istanbul_IX.2013_0250.jpg (582.62 КБ) 974 просмотра
Последний раз редактировалось ordinarylawyer 01 ноя 2014, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Istanbul_IX.2013_0255.jpg
Istanbul_IX.2013_0255.jpg (596.52 КБ) 974 просмотра
Istanbul_IX.2013_0256.jpg
Istanbul_IX.2013_0256.jpg (623.85 КБ) 974 просмотра
Istanbul_IX.2013_0257.jpg
Istanbul_IX.2013_0257.jpg (612.83 КБ) 974 просмотра
Istanbul_IX.2013_0258.jpg
Istanbul_IX.2013_0258.jpg (659.04 КБ) 974 просмотра
Istanbul_IX.2013_0259.jpg
Istanbul_IX.2013_0259.jpg (731.16 КБ) 974 просмотра
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Istanbul_IX.2013_0253.jpg
Istanbul_IX.2013_0253.jpg (633.65 КБ) 972 просмотра
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение Refet »

Golden Horn
В древние времена пролив был богат на рыбу в особенности на тунец, который шел в пищу и на экспорт, а в османские времена в заливе вылавливали устриц для подачи на султанский стол. В начале 20 века и до 50 годов экологическая ситуация в проливе резко обострилась, количество рыбы сократилось до минимума, сейчас предпринимаются некоторые действия для восстановления экологии региона.


спасибо за экскурсию
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
strij
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 3250
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 21:15
Дата рождения: 29.12.1972
Откуда: Москва

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение strij »

hukuk.moskova, спасибо, очень интересно и радуют шикарные виды на фото
Ответить