Кракелюрных составов море. Но мне для скорости и простоты нравится именно этот. (фото внизу). Кракелюрные трещины делаю с помощью этой пары. Сначала на поверхность наношу "шаг1", он сначала мутный и жидкий. Когда высохнет (минут 30 или сушу феном) - становится абсолютно прозрачным и липким если дотронуться. Сразу наношу "шаг2" - тонким слоем и сушу феном или жду, пока полностью высохнет. Главное чтобы подтеков небыло. По мере высыхания будут появляться трещинки - очень мелкие и их сразу не заметишь. Затем беру металлизированный порошок или старые тени и сухой тряпочкой затираю трещины. Смысл в том, что второй слой вступает в реакцию с первым. Там, где он не закрепился остается первый - липкий. Вот к нему и прилипает порошок.
Обратный декупаж
Обычно я сначала приклеиваю мотив, затем проявляю его аккуратно по контуру рисунка белой краской (если потом основной фон будет темным), затем проделываю "операцию Кракелюр"

и в самом конце зачпокиваю основным тоном, при этом часто смешиваю краски уже внутри полушарика, чтобы слился с тоном мотивчика.
При обычном декупаже процесс такой: сначала основной фон, потом мотив-рисунок (не забываем, что под ним должна быть светлая краска)

и в последнюю очередь проводим "операцию Кракелюр". Сначала лучше потренироваться на чем-нибудь.

Да забыла, эта пара бывает для крупных трещин, у меня "Паутинка"
Как только буду делать такой вариант игрушек - выложу мастер-класс.