Соусы

Все про кулинарные рецепты. Отзывы.

Модераторы: gesigor, Sveta

Правила форума
Внимание! Все отзывы, мнения о рецептах пишем только в "Обсуждение рецептов"!
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9363
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Соусы

Сообщение Refet »

Ягодный соус

Ингредиенты:

- Любые свежие ягоды – 3 стакана.
- Сахар – по вкусу,
- Лимонный сок – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Готовим ягодное пюре. Ягоды протираем через сито, постепенно добавляя сахар. Все смешиваем до однородной массы. Пропускаем готовое пюре через мелкое сито, чтобы убрать все семена ягодные. В полученный соус добавляем лимонный сок и помещаем в холодильник на час.
441.jpg
441.jpg (47.83 КБ) 677 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9363
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Соусы

Сообщение Refet »

Пикантный соус на сметане

Ингредиенты:

- Сметана – 250 г,
- Уксус – 50 мл,
- Фруктовый сок – 50 мл,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Яйца – 2 шт,
- Перец,
- Соль.

Способ приготовления:


В глубокую тарелку налить уксус, добавить молотый перец, сахар и соль. Все тщательно перемешать. Яйца сварить, отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке. Соединить сметану и протертые белки с полученной ранее смесью. Блюдо взбить при помощи миксера, добавить фруктовый сок. Добавить соль по вкусу.
442.jpg
442.jpg (63.46 КБ) 677 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9363
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Соусы

Сообщение Refet »

Томатно-тунцовый соус

Ингредиенты:

- Очищенные консервированные томаты – 0.8 кг,
- Тунец в собственном соку – 200 г,
- Зеленые и черные оливки.
- Каперсы – 1 ст.л.,
- Зелень рубленая,
- Оливковое масло – 6 ст.л.

Способ приготовления:

Изначально измельчаем такие ингредиенты, как оливки, тунец, каперсы и томаты. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем в сковороду все подготовленные ингредиенты и готовим в течение 20 минут на среднем огне. Примерно минут за 10 до полного приготовления добавляем соль, перец и зелень.
443.jpg
443.jpg (73.72 КБ) 677 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9363
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Соусы

Сообщение Refet »

Креольский соус

Ингредиенты:

- Помидоры – 0.5 кг,
- Сладкий перец – 1 стручок,
- Маслины – 4 шт,
- Лук репчатый – 1 шт,
- Растительное масло,
- Вино белое сухое – 50 г,
- Перец,
- Соль.

Способ приготовления:

С помидор снимаем кожуру, после чего помидор нарезаем, тушим и измельчаем при помощи блендера. Перец и лук мелко нарезаются и обжариваются на растительном масле. Добавляем помидорное пюре с порезанными надвое маслинами. Добавляем приправы, соль, заливаем вином и тушим минут 15.
444.jpg
444.jpg (52.06 КБ) 677 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9363
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Соусы

Сообщение Refet »

Бернский соус

Ингредиенты:

- 3/4 стакана сухого белого вина
- 3 ст.л. 3%-ного уксуса
- 1 ст.л. мелко нарезанного сладкого репчатого лука
- 2 горошины чёрного перца
- 1 ст.л. мелко нарубленного зеленого эстрагона (или 1 ч.л. сушёного)
- 1 ст.л. мелко нарубленного зеленого кервеля (или 1 ч.л. сушёного)
- 3 яичных желтка
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст. растопленного сливочного масла
- 2 ч.л. мелко нарезанной зелени петрушки
- щепотка красного перца.

Способ приготовления:

Положите в сотейник лук, эстрагон, перец горошком, кервель. Залейте сухим белым вином и уксусом, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не убавится наполовину. Размешайте в миске яичные желтки с солью и тонкой струйкой влейте в них горячий винный отвар, непрерывно размешивайте, чтобы не допустить свёртывания желтков. Продолжая размешивать, добавьте тонкой струйкой растопленное сливочное масло до тех пор, пока содержимое не будет похоже на густые сливки. Поставьте миску на водяную баню и продолжайте размешивать соус еще около минуты. Снимите соус с водяной бани, процедите и, размешивая, добавьте петрушку и красный перец.
*По желанию можно добавить в соус свежую зелень, по 1 чайной ложке мелко рубленного эстрагона и кервеля.
445.jpg
445.jpg (11.35 КБ) 677 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9363
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Соусы

Сообщение Refet »

Соус «Айоли»

Ингредиенты:

- 4 большие дольки чеснока,
- 1 желток,
- 1/4 л растительного масла,
- щепотка соли,
- сок лимона,
- 1 чайная ложка воды,
- половинка чайной ложки молотого сладкого красного перца.

Способ приготовления:

Чеснок растирается в миске, добавляются желток и растительное масло, все еще раз тщательно растирается, приправляется соком лимона, перцем и солью, вливается немного холодной воды. Соус должен быть густой, как майонез.
446.jpg
446.jpg (13.38 КБ) 677 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9363
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Соусы

Сообщение Refet »

Соус чимичурри

Ингредиенты:

- Петрушка — 25 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец кайенский — 1/2 чайные ложки
- Паприка молотая — 1/2 чайные ложки
- Тимьян сушеный — 1 щепотка
- Орегано сушеный — 1 чайная ложка
- Лавровый лист порошок — 1 чайная ложка
- Перец халапеньо или чили — 1 штука
- Корица молотая — 1 щепотка
- Орех мускатный молотый — 1 чайная ложка
- Перец черный свежемолотый — 1 щепотка
- Вино белое сухое — 100 мл
- Лимоны — 1 штука
- Масло оливковое extra virgin — 100 мл
- Лук репчатый — 1/2 головки
- Перец зеленый стручковый — 1/2 штуки
- Помидоры — 2 штуки

Способ приготовления:

В ступку положите все специи и добавьте очень мелко порубленные петрушку, чеснок и халапеньо. Выжмите туда сок половина лимона. Очень усердно растолките до кашеобразного состояния. Всё это можно сделать в блендере, но не увлекаясь. В отдельной посуде смешайте полученную смесь с вином и маслом. Хорошо перемешайте. Добавьте мелко порубленный лук и стручковый перец. Очистите помидоры от кожуры и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с соусом. Дайте настояться пару часов в холодильнике.
447.jpg
447.jpg (63.38 КБ) 677 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9363
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Соусы

Сообщение Refet »

Соус для мяса

Ингредиенты:

- красный сладкий перец – 2 шт.
- томаты – 500 г
- зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – по вкусу)
- соль – на кончике ножа
- сахар – 1 ст. л.
- перец, чеснок и пр., – по желанию
- оливковое масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

Помидоры поместить на пару минут в кипяток, для того, чтобы снять кожицу, затем натереть на терке. Сладкий перец также натирается на терке, как вариант – его можно мелко порубить, по желанию. Зелень также следует мелко порезать, все посолить, поперчить, прибавить сахар, перемешать, при желании добавляется оливковое масло, чеснок, перчик чили или любые иные ингредиенты – импровизируйте!
Этот соус очень просто приготовить с помощью блендера – соединить все ингредиенты и измельчить.
448.jpg
448.jpg (77.83 КБ) 677 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9363
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Соусы

Сообщение Refet »

Соус "Рокфор"

Ингредиенты:

- сыр "Рокфор" – 50 гр.
- сливки – 140 мл.
- шнитт-лук измельченный – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу

Способ приготовления:
Сыр размять вилкой. Добавить сливки. Перемешать до образования однородной массы. Добавить шнитт-лук, соль и черный перец. Перемешать
449.jpg
449.jpg (40.64 КБ) 677 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9363
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Соусы

Сообщение Refet »

Белый соус

Ингредиенты:

- мясной бульон - 1100 гр.
- мука - 50 гр.
- масло сливочное

Способ приготовления:

Горячую белую пассеровку постепенно развести процеженным белым бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков.
Варить соус 45-50 минут при слабом кипении, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания. Готовый соус процедить.
Соус используется для приготовления производных соусов.

Второй способ:

Ингредиенты:

- бульон мясной - 500 гр.
- мука пшеничная - 20 гр.
- масло сливочное - 40 гр.
- лук репчатый - 20 гр.

Способ приготовления:

Измельченные ароматические коренья обжарить с маслом на сковороде или в котелке, насыпать пшеничную муку и, помешивая, нагреть до желтоватого цвета. Затем постепенно залить бульоном, посыпать перцем и кипятить 15-20 минут. Процедить, добавить соль, лимонную кислоту или лимонный сок, сливочное масло и прогреть.
Подают соус к отварной телятине, птице.
450.jpg
450.jpg (65.88 КБ) 677 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Ответить