Сны султана Сулеймана, spin-off
"Долгожданная свобода!!!!" - самой распространенной фразой стала за последний месяц в гареме. Бывшие наложницы суетились и получив жалование, собирались по домам. Через некоторое время гарем опустел. Диана истратила весь запас снадобья для евнухов. Некоторые потом из них остались работать во дворце охранниками.
Тем временем султану нездоровилось. Он перестал посещать заседания дивана. Рустем приносил ему на подпись принятые решения прямо в покои. Лекари никак не могли понять причину недуга. Да и сам он бывало днем чувствовал себя хорошо, но к вечеру появлялись страхи. Хюррем-султан ничем не могла помочь своему мужу.
Тут Сулейман принимает странное для всех решение - он отправляет Хюррем в санджак Баязида.
Проводя в путь расстроенную жену, султан вернулся в покои и решил привести в порядок свои мысли. Для этого он прилег на свою большую кровать и закрыл глаза. Он силился понять причины неудач, преследовавшие его в последнее время, в том числе на личном фронте. Вроде бы все шло хорошо. Враги повержены, налоги собираются, народ доволен, шехзаде успешно правят санджаками. И все равно Сулеймана что-то тревожило. Он чувствовал, что идет неверным путем. Размышляя над всем этим султан немного задремал. Но тут же был разбужен уверенным голосом Ибрагима-паши.

"Порой мы не задумываемся о наших поступках. Как наши дела могут сказаться в нашем будущем. Как иной раз мы бываем под властью гордыни. Что мы можем повелевать миром, душами людей. Я тоже пал жертвой гордыни. Я проглотил семя..."
"Паргалы!!!!!! Прекрати", зычно вскричал Сулейман.
Голос Ибрагима-паши пропал. Сулейман поднялся, оглядел недовольным взглядом свои покои. Встал, запахнул халат и вышел. Первое что его удивило, это отсутствие у дверей охраны.
"Охрана!!!", крикнул султан. Но никто не отозвался. Лишь чуть позже, где-то в коридоре он услышал смех:
нажать треугольник для прослушивания смеха
С большим негодованием он ринулся в коридор и увидев странную картину, остановился, открыв от удивления рот. Стояли несколько людей в нетипичной для эпохи османской империи одежде. Два пожилых человека, один поменьше ростом и потолще, второй выше по росту и худее. Чуть поодаль стояли трое молодых, но очень крупных, богатырского телосложения человека. В одном из богатырей, Сулейман признал Гюль-агу. Тот, что постарше и потолще обернулся к нему и сказал:
"О, здравия желаю, султан! Ты чего не спишь? Ё-моё, ты совсем дошел до ручки! Ну ничего, мы сейчас тут все исправим. Иди ложись! Сейчас еще Савджи подключим и все!!!".
Видя что Сулейман не реагирует, толстяк продолжил:
"Идите, султан, идите!!! Без Вас управимся!!!" и обернувшись к своим сказал:
"Ё-моё, работы тут много!!!"
Сулеймана охватил ужас и он быстрым шагом вернулся в покои. Но там тоже ждал его сюрприз. Прямо посреди покоев на ковре лежал крокодил и дожевывал подушку с его кровати. Султан застыл прямо у выхода и стал ждать, не смея шевелиться. Доев, крокодил вяло пошел на террасу. Бедный и бледный от ужаса правитель всех тюрков, вытер со лба выступивший пот рукавом. Поглядев, нет ли крокодила поблизости, Сулейман залез на кровать и опять прилег.
Чего только не привидится, подумал он и закрыл глаза. Руки еще дрожали. Султан открыл глаза и начал тереть ладони. Но боковым зрением он увидел опять чудо. На правой стороне кровати сидел пес. Повернув голову в другую сторону, он увидел кота.
Первым заговорил пес:
"Это ты виноват, что наш султан заболел", обратился он к коту.
"Это почему же то я?", спросил кот, прижав уши.
"Почему, почему... Ты же напоил его холодным молоком. Ты еще хвастался, - во какое холодное молоко моя корова дает, холодильника покупать не надо", ответил пес.
"Так!!! Хватит!!!! Ты кто?", крича спросил Сулейман у кота.
"Бегемот", ответил кот.
"Ну все. Охрана!!!", закричал султан.
Стук в дверь.
"Войди".
Вошла Афифе-хатун.
"Повелитель. Что-то случилось? Чего изволите?"
"Афифе-хатун!!! Что здесь происходит?! Где охрана?", с гневом, сверкая глазами, спросил Сулейман.

"Здесь охрана, у дверей. Я просто шла к Вам, и..."
"А это кто?", показывая на пустое место около кровати, "И почему в моих покоях крокодилы ходят?"
"Повелитель, успокойтесь. Сейчас я позову лекаря", сказала Афифе и вышла.
Сулейман огляделся. Кота и пса не было. Псиный запах тоже вскоре пропал. Он аккуратно встал и осторожно выглянул на террасу. Никого. Вернулся и сел на кровать. Руками обхватил голову.
Что происходит? Что с моей головой? Что это значит? Так, Ибрагим говорил о гордыне и о поступках. Толстяк в коридоре говорил, что все сделают они за меня. Пес про молоко. Откуда пес и кот? Почему кот-бегемот? Почему они заговорили? Что означает крокодил? Может потому, что я решил привлечь людей из будущего, чтоб они решили мои проблемы? Ну конечно!!! Я не имею право так распоряжаться судьбами людей!!! Савджи и Шахин!!! Я понял!!!
Вдруг с души Сулеймана словно упал тяжелый камень. Он почувствовал необычайную легкость. Теперь он знал что делать. И султан уснул нормальным здоровым сном. А приснилась ему его первая встреча с Александрой, ставшая в последствии Хюррем и его единственной женой.
© gesigor
http://www.gesigor.ru
Это история является авторским вымыслом. Любые совпадения имён, фамилий и должностей персонажей с реальными именами живых или умерших людей, а также происходившими с кем-либо в жизни событиями - абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны.