Турецкое варенье

- turetskoe-vareniez.jpg (90.13 КБ) 20276 просмотров
Засахаренные фрукты, восточные сладости, вкусное варенье с давних времен служили прекрасным дополнением к чайному столу в Турции. Приятно за чашечкой чая отведать экзотического турецкого варенья. Ведь в Турции его варят не только из привычных для нас фруктов и ягод, но из персиков, арбузов, нектарина, грецких орехов, инжира, лепестков роз, апельсинов и мандаринов. И совсем уж удивительно, что из баклажанов, кабачков, помидоров. Начнем с необычного для нас турецкого варенья из апельсинов. Глядя на это янтарное чудо, трудно удержаться его не попробовать. Готовят апельсиновое варенье с кожицей и без нее. Чтобы получилось прозрачное и нежное варенье с кожицей, вначале плоды отваривают 10 минут в воде для удаления небольшой горечи. Охладив плоды, заливаем их холодной водой на 10 часов. Затем разрезаем на дольки и, выбрав семена, опускаем в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 400 мл воды. Прокипятив апельсины в сиропе 5 минут, оставляем на выстойку на 1 час. Через час сливаем сироп и кипятим его 15 минут для удаления лишней влаги. Заливаем плоды опять и настаиваем еще 1 час.
Вторично сливаем сироп, доводим до кипения, заливаем дольки и варим до готовности на слабом огне. Проверяем, капнув на поверхность блюдца. Если капля стоит куполом и не растекается – готово! Без кожуры апельсиновое варенье варят также с тремя выстойками. Только в конце добавляют две ложки цедры для запаха. На 1 кг апельсинов 1 кг сахара и 400 мл воды. В результате получается янтарное варенье. Если у кого-то проблемы с щитовидной железой и любителям почаевничать, рекомендую варенье из грецких орехов. Это бесподобное варенье готовят из ядер незрелых орехов. Для этого орехи нужно очистить от зеленой кожицы и замочить на двое суток в холодной воде, сменяя ее через 3 – 4 часа в день. Затем, слив воду, на сутки заливаем орехи известковой водой. Ее готовят таким образом: 500 г извести гасить в 3 литрах воды и дать отстояться 3 – 4 часа. После этого вылить прозрачную воду, процедить через марлю. Этой водой залить орехи и настаивать сутки. После чего, вытащив, промыв и обсушив, проколоть плоды шилом в нескольких местах, залить горячим сиропом с соком одного лимона. Покипятив, дать настояться три часа. Повторить эту процедуру три раза. На 50 орехов потребуется 1 кг сахару, 2 стакана воды, 1 лимон.(с)