Пате из куриной печени с желе из красной смородины
Для Пате:
250 г куриной печени
1 маленькая луковица
80 г сырокопченого бекона
1 ст.л. топленого масла (сливочное масло)
2 кусочка белого хлеба для тостов (без корки)
150 мл сливок 30% жирности
2 небольших яйца
1 ст.л. черносмородинового ликера (бренди, коньяк)
щепотка мускатного ореха
1 ч.л. соли
молотый черный перец
Для желе:
250 мл мороженной черной смородины (разморозить, сок не сливать)
125 мл красного сухого вина
125 мл сахарного песка
50 мл черносмородинового сока
2 пластинки желатина, 4 гр
Бекон и лук мелко нарезать, сковороду разогреть с 1 ст.л. масла и обжарить на нем сначала бекон 2-3 минуты, а потом добавить лук и жарить, помешивая, еще 2 минуты.
С печени снять пленку, отправить ее на сковороду к луку с беконом и обжарить быстренько с обеих сторон минуты 2.
Выложить содержимое в блендер и измельчить.
Добавить в блендер или в миску (если у вас маленький блендер) хлеб, порезанный на кусочки, яйца, сливки, мускатный орех и ликер (или коньяк), соль и перец.
Пюрировать в блендере до кремообразной консистенции.
Форму или маленькие формочки смазать маслом и вылить в них пате на 2/3 объема. Сложить форму или формочки в глубокий противень или большую форму, залить горячей водой, чтобы она доходила до 2/3 высоты форм. Накрыть противень с формочками фольгой и отправить их выпекаться на такой вот водяной бане в духовку, разогретую до 175 градусов, на 30-45 минут.
Вынуть формы с пате из духовки и остудить в течении 1-2 часов.
Ягоды черной смородины разморозить, сок слить в чашку.
В сотейник или ковшик налить вино, добавить сахар и поставить на огонь.
Помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать сироп, пока он не загустеет и не выпарится на 1/4.
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут. В винный сироп добавить сок от ягод черной смородины и довести до кипения, снять с огня. Желатин отжать и добавить в сотейник с сиропом и соком, размешать до растворения желатина.
Сироп с желатином слегка взбить венчиком. Добавить ягоды и аккуратно перемешать.
Вылить сироп с желатином на пате и отправить в холодильник для застывания минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Готовое пате подать с ломтиками поджаренного хлеба, с домашними булочками или с крекерами.

- main-image.jpg (51.52 КБ) 992 просмотра
open-cook.ru
Приятного аппетита!
