115 гр. сливочного масла
200 гр. печенья (обычного квадратного, бисквитного или несоленых бутербродных крекеров)
500 гр. маскарпоне (комнатной температуры)
100 мл. сливок для взбивания (не меньше 30% жирности)
160 гр. сахарной пудры (если пудры нет, сахар в пудру можно размолоть на кофемолке)
пакетик ванильного сахара
2 яйца (комнатной температуры)
300-400 гр. ягод (клубника, малина, черника, вишня, смородина — любые и в любом сочетании)
1 ст. л. желатина (лучше быстрорастворимого)
1 ст. воды
1 ст. л. сахара
растительное масло
Ягоды моем и удаляем хвостики.
Печенье размалываем в крошку в блендере или перекручиваем на мясорубке. Если печенье крупное, его нужно предварительно разломать.
Растапливаем и слегка охлаждаем сливочное масло.
Вливаем масло в крошку и перемешиваем до однородного состояния.
Разъемную форму смазываем растительным маслом и высыпаем туда крошку. Распределяем ее по дну и плотненько утрамбовываем ложкой или стаканчиком — получается основа для чизкейка.
Эту основу ставим в холодильник на время, пока мы будем готовить для чизкейка начинку из маскарпоне.
Маскарпоне, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар вымешиваем миксером на средней скорости.
По одному вбиваем яйца, после каждого яйца снова перемешивая, пока смесь не станет однородной. Взбивать начинку слишком долго или на высокой скорости не стоит, чтобы не перевзбить. Иначе при выпекании на поверхности могут образоваться трещины. Взбивать перестаем, как только начинка из маскарпоне станет однородной.
Сырную начинку выливаем в разъемную форму сверху на охлажденную песочную основу, ложкой или лопаткой разравниваем поверхность.
Ставим чизкейк выпекаться в духовку, разогретую до 160º. Под решеткой, на которую ставим форму с чизкейком, помещаем поддон с горячей водой для того, чтобы наш пирог пропекался равномернее. Выпекаем примерно минут 40-45.
Готовность чизкейка определяется так: форму с ним нужно слегка потрясти, если чизкейк уже готов — дрожать будет только центр пирога. В таком случае духовку выключаем, приоткрываем дверцу и даем чизкейку «дойти» еще минут 5-10.
Чизкейк достаем из духовки, ножом аккуратно отделяем его от стенок формы и остужаем.
Воду, сахар и небольшую часть ягод доводим до кипения и кипятим минут 5, накрываем крышкой и даем настояться, процеживаем. Если нужно, добавляем количество жидкости горячей кипяченой водой до 1 стакана.
В полученный горячий сироп всыпаем желатин, размешиваем до растворения. Добавляем ягоды, с которыми варился сироп, перемешиваем. Если желатин, который Вы используете, не быстрорастворимый, его нужно сначала замочить в холодной воде для набухания, а затем готовить по инструкции на упаковке.
Когда желе остынет, ставим его ненадолго в холодильник и, как только оно начнет загустевать, выкладываем на остывший чизкейк, равномерно распределяя по поверхности. Сверху украшаем свежими ягодами.
Форму с чизкейком затягиваем пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.
Перед подачей на стол ягодный чизкейк достаем из формы и перекладываем на блюдо.
nashrecept.com
Приятного аппетита!
