Восточная сладость Шекерпаре
Мука пшеничная 400 г.
Яйцо 1 шт.
Сахар (200 г. - тесто, 400 г. - щербет) 600 г.
Масло сливочное (или маргарин) 125 г.
Крупа манная 2 ст. л.
Лимон 0,5 шт.
Содa 0,5 ч. л.
Ванилин щепотка
Орехи грецкие (или фисташки, миндаль, по вкусу) очищенные 0,5 стакана
Вода питьевая 3 стакана
Муку просеять 2 раза и насыпать в миску, сделать в муке углубление и добавить туда сахар, манку, масло (растопленное), яйцо, соду и ванилин. Все перемешать ложкой, постепенно смешивая с мукой, затем замесить руками нежное тесто. Сформировать из теста шарики размером немного больше грецкого ореха, уложить шарики на смазанный маслом противень, затем в каждый шарик посередине утопить по большому кусочку грецкого ореха (или фисташки, или миндаль, по вкусу) и выпекать в духовке при температуре 180 грдцсов 20-30 минут до золотистого цвета.
В кастрюлю налить 3 стакана воды, добавить 2 стакана сахара и половинку лимона. Помешивая довести до кипения, убавить огонь и поварить 10 минут, затем снять с огня и немного охладить.
Запеченые в духовке шарики залить подготовленным сиропом и оставить постоять 3 часа. Шекерпаре готовы. Вместо добавления цельных орехов при приготовлении шекерпаре можно обильно посыпать ореховой крошкой (мне нравиться смесь миндальной и фисташковой). Можно также посыпать ореховой крошкой и шекерпаре с орехами.

- sp.jpg (8.62 КБ) 7127 просмотров

- sp1.jpg (7.39 КБ) 7127 просмотров
Приятного аппетита!
