Большинство жителей России и Украины уже не удивить бананами, ананасами и кокосами. Мы прекрасно знаем на вкус киви, авокадо и манго, но далеко не все виды плодов экспортируются из мест их произрастания. . Сложно испробовать все фрукты, так велико их разнообразие и есть кое- что что в магазинах наших еще не появлялось, поэтому лучше знать про нижеописанные заморские фрукты,авось появятся они в нашей торговле)
Тамаринд
Один из таких странных плодов — тамаринд. Растёт он на дереве до 20-ти метров высотой, и это дерево принадлежит к семейству бобовых, а обхватить его под силу только вчетвером. Единственное в мире бобовое дерево! Его коричневые стручки напоминают стручки обыкновенного боба, только кожура жёсткая и её надо ломать, как у обычного арахиса. Иногда бобы вырастают длиной в 20 см. Внутри такого стручка расположены семена в сладкой мякоти.
Из тамаринда готовят кисло-сладкие морсы, а из ещё «зелёных» фруктов делают кислые соусы к различным блюдам. Сейчас растение выращивают в странах Азии и Латинской Америки,по запаху и вкусу напоминает нашу алычу.
tamarind.jpg (51.26 КБ) 3859 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Тот, кто был в Таиланде, наверняка пробовал это тайское яблоко красного цвета.
По вкусу оно почти не отличается от нашего яблока, хотя по форме напоминает деформированную грушу. Мякоть у него светлая, сочная и хрустящая, но очень воздушная. Скажете, что так не бывает? А вот бывает! Весь фрукт пропитан воздухом, когда жуёшь ямбу, возникает ощущение, что оно исчезает ещё во рту, не успев попасть в желудок. Фрукт очень приятный, но хранить его долго не имеет смысла. Нет, он не загнивает, как обычное яблоко, он просто теряет вкус и становится пресным, к тому же при надкусывании во рту появляется чёткий привкус пыли. Есть один нюанс, непосредственно относящийся к ямбу. Произрастает этот фрукт не только в Азии. Встречается он и в Латинской Америке, точнее в Венесуэле. Индейцы камарикоты называют его кумилака, а на вид и вкус - полная копия ямбу, только размером в три раза меньше.
kumilaka.jpg (68.17 КБ) 3859 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Салак или змеиный фрукт получил своё название не потому, что змеи его обожают, а потому, что имеет коричневую и чешуйчатую кожуру.
Кожура легко снимается, а под ней три белых и сладких сегмента, плотно сжатых и имеющих по одной чёрной косточке. Фрукт похож на кисло-сладкое сочное яблоко или твёрдую сливу. Растёт гроздьями в сердцевине не высоких колючих пальм, эти деревья по форме похожи на агаву.
Если откусить одновременно все три сегмента поперёк до самых косточек, то рисунок на срезе напоминает милого зверька. Перевозить змеиный фрукт просто, он хранится длительное время, благодаря жёсткой кожуре. Но, очищая кожуру, надо беречь пальцы, что бы не порезать.
salak.jpg (142.52 КБ) 3859 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Индийское хлебное дерево считается родом с островов Юго-Восточной Азии. Плод этого растения называется джекфрут и достигает неимоверно крупных размеров, а крепятся они прямо к стволу дерева.
dgekf.jpg (96.11 КБ) 3859 просмотров
Ведь несколько фруктов, средним весом в 15 кг, способны обломать сучья. Природа предусмотрительна! Вкус такого "великана" напоминает сливочно-ванильный банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели.
dgek1.jpg (47.5 КБ) 3859 просмотров
Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый - плотный и крахмалистый, по приготовлению, используется вместо хлеба.
А вот хлебный плод с африканских островов (два этих вида растений не следует путать) достигает всего лишь размера круглой и зелёной дыни, поэтому густо растёт в могучей кроне, не принося вред своему дереву.
dfek2.jpg (99.59 КБ) 3859 просмотров
На Коморах плоды используют только вместо хлеба. Каждый вечер, порезав такую зелёную дыню на дольки, её обжаривают в масле и продают вместе с мясом или рыбой на всех улицах коморской столицы Морони. Плоды этого дерева повсюду свисают над головой, когда бы вы не подняли голову вверх, то обязательно увидите над собой зелёную и круглую «дыню».
546.jpg (131.08 КБ) 3859 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
То, что этот фрукт изумителен на вкус, подтверждал ещё Марк Твен, когда в первый раз его попробовал. Плод дерева имеет округлую форму с бугорчатой, иногда гладкой, зелёной поверхностью. Бывает, что черимойя тянет на килограмм. Мякоть её пастообразной консистенции, дивно ароматная и сочная. Содержимое имеет кремовый цвет, но, если вы не смогли сразу съесть черимойю, и оставили её на потом, то будьте готовы, что мякоть изменит свой цвет на коричневатый, но вкус останется прежним.
4erim.jpg (52.31 КБ) 3859 просмотров
4erim1.jpg (75 КБ) 3859 просмотров
С чем можно сравнить этот изысканный вкус? Пожалуй, он сочетает в себе банан, маракуйю, папайю и ананас.
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Баобабовый лес раскинулся во всю Африку, но мало кто из нас знает, что его фрукты очень вкусны. Покрыты они толстой «бархатной» кожурой и напоминают по форме маленькую папайю, содержат внутри кисловатую мякоть с чёрными семенами, которая пахнет молоком и очень нравится как павианам, так и людям.
bao.jpg (145.76 КБ) 3859 просмотров
До недавнего времени баобаб было не принято употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад из плодов баобаба для европейцев стали готовить фруктовые коктейли и мороженое. К тому же целебные свойства этого фрукта безграничны. А если мякоть плодов засахарить и высушить, то получаются отличные сухофрукты, которые продаются на рынках Кении и Танзании.
Увидеть дерево в цвету сложно, ведь цветки с молочным запахом появляются ближе к ночи, а к утру уже опадают. Только одна ночь предназначена для цветения. Интересно то, что баобаб бывает женской и мужской особи, и каждая из них плодоносит! Только на мужских деревьях плоды совершенно круглые, как шарики.
bao1.jpg (121.32 КБ) 3859 просмотров
Каким образом это происходит, понять трудно, но каждый африканец уверяет в этой уникальной особенности своих деревьев-великанов. Хотя это просто разные виды баобабов.
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Плоды маринды или нони скорее напоминаю картошку. На вид они не аппетитны, так-же, как и на вкус. Их горьковато-кисло-сладковатый вкус со странным запахом обескураживает.Но если вы все же решитесь их попробовать, то узнаете что плоды маринды самые полезные из вышеперечисленных фруктов. Такая биодобавка к рациону питания.
noni.jpg (94.43 КБ) 3862 просмотра
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...