Эноки, или зимние опята(Flammulina velutipes), - это мелкие белые или бледно-желтые грибы, с маленькими шляпками на длинных ножках. Их стали употреблять в пищу более 300 лет назад. Впервые они были найдены в лесах Японии, на деревьях. Лекари собирали эти малозаметные грибы и засушивали, а после делали из них сильные лекарственные отвары и настои. Многие годы спустя люди научились выращивать их искусственно на стволах деревьев. А современные технологии позволяют выращивать иноки даже в домашних условиях, в обыкновенных пластиковых бутылках.
Этот вид грибов пользуется наибольшей популярностью в японской, китайской и корейской кухнях. В тайских блюдах эноки встречаются преимущественно в салатах из овощей. В последние годы в России тоже стало возможным приобрести этот продукт, однако это могут быть только искусственно выращенные грибы белого цвета.
В традиционной кулинарии эти грибы используются в супах и горячих блюдах, но сегодня применение эноков стало значительно шире, с ними делают барбекю, их запекают вместе с мясом или рыбой, эноки кладут в овощные и листовые салаты, подают к печеным или жареным овощам, некоторые рецепты суши и роллов также не обходятся без этого ингредиента.
В приготовлении этот вид грибов максимально прост. Достаточно срезать губчатое основание и промыть грибы под чистой проточной водой. Все – их уже можно есть. Это настоящая находка для тех, кто занимается сыроедением. И все-таки для традиционных блюд эноки следует подвергнуть хотя бы минимальной тепловой обработке, достаточно просто подержать их в горячей воде. Варить эти грибы нужно совсем недолго, их нежный вкус напоминает желток куриного яйца. Эти грибы принято подавать в качестве гарнира в вареном виде или в составе свежего овощного салата. В японской кухне существует много блюд из говядины с этим видом грибов. Их добавляют к мясу уже в самом конце, когда говядина как следует потушена, за 10 минут до окончания можно класть грибы. Главное, следить, чтобы они не пережарились, иначе они станут слишком жесткими. Хранить эноки требуется в холодильнике и не более семи дней.
Приятная особенность эноков – это их сочетаемость с практически любыми продуктами, их добавляют в фарш для котлет, варят, жарят, тушат. При этом полезные свойства грибов остаются в целости и сохранности, равно как и их вкусовые качества. В Японии особенной любовью пользуются легкие супы. Известный суп, где основным компонентом являются эноки, готовится за каких-то 20 минут. Нужно отварить овощи, добавить соус и специи, за пять минут до готовности добавить немного грибов. Если вымочить грибы в горячей воде, или даже теплой, получится неплохая начинка для роллов и суши.
Состав и полезные свойства эноков
В этих грибах содержится особое вещество полисахарид фламмулин, ученые считают, что оно обладает противораковым свойством. С помощью блюда из этих маленьких и невзрачных грибов можно улучшить пищеварение, этот диетический продукт обладает совсем низкой калорийностью – 30 ккал на 100 граммов, в нем совсем нет холестерина, мало углеводов, зато полезного белка предостаточно, подобный состав немало способствует похудению. Эноки – это ценный источник калия, а он хорошо помогает гипертоникам, так как снижает уровень кровяного давления. Кроме того, эти грибы применимы не только для приготовления полезных блюд, их используют и в косметологии. Если добавить компоненты эноков в расслабляющие масла, то получаются действующие средства от стрессов и хронического чувства усталости.
Также эти грибы включают в свой состав хороший антиоксидант – железо. Они ценный источник витаминов группы В, которые снимают усталость и ощущение подавленности. В этих грибах более 50% белка, много железа и кальция.
Вред и противопоказания
Индивидуальная непереносимость продукта.

- enoki.jpg (40.79 КБ) 21156 просмотров