Мои любимые шашлыки
Шашлык из осетрины
Для маринада на 1 кг. филе:
Белое сухое вино — 50 мл.
Сок лимона — 50 мл.
Масло растительное — 50 мл.
Белый перец по вкусу
Соль по вкусу
Маринуется шашлык 30 минут, а пока как раз можно приготовить угли. Между кусочками рыбы на шампурах нанизать кусочки болгарского перца.

- so1.jpg (82.73 КБ) 6251 просмотр
Шашлык из индейки
Для маринада на 1 кг. филе:
500 миллилитров кефира
3 луковицы
2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки томатной пасты
10 горошин душистого перца
2 лавровых листа
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Шашлык маринуется 6-8 часов. На шампурах мясо можно чередовать с кусочками болгарского перца и помидора.

- so2.jpg (115.28 КБ) 6251 просмотр
Форель на мангале
Для маринада (все по вкусу):
майонез
белый молотый перец
соль
белое сухое вино
Форель почистить и сделать небольшие надрезы по всей длине. Натереть рыбку солью и перцем, затем немного майонезом и дать помариноваться 2 часа. Уложить рыбку на мангал на решетку и запекать минут 15, сбрызгивая белым вином.
Вкусно запечь форель и без маринада, а просто с солью и перцем или только солью.
К готовой рыбке подать ломтики лимона, помидоров, и свежую зелень.

- so3.jpg (109.72 КБ) 6251 просмотр
Ну и мой любимый соус-салат к шашлыкам - Хоровац (Аджапсандал)
Запечь на мангале (на решетке или нанизав на шампуры) помидоры, болгарский перец и баклажаны. Очистить их от кожуры и вилкой размять в неоднородное пюре (или порезать как нравится). Добавить в него порезанный полукольцами (или четвертькольцами, или мелко) сладкий репчатый лук, немного измельченного чеснока (можно и не добавлять) и мелко порезанную зелень (мне нравиться, чтобы там помимо прочей была и кинза). Посолить по вкусу и влить немного ароматного растительного масла. При желании можно и поперчить и/или добавить запеченый острый перец.

- so4.jpg (152.26 КБ) 6251 просмотр

- so5.jpg (139.46 КБ) 6251 просмотр
Приятного аппетита!