Refet писал(а):Приготовление шурпы...
Наслаждайтесь!
Лиза, спасибо. Очень красиво проиллюстрированный рецепт!

Обязательно как-нибудь воспользуюсь, попробую.
Я шурпу готовлю иначе
(то, что не аутентично, это - другой вопрос, здесь не обсуждается).
1. Использую говядину
(баранина – любимое мясо, но с шурпой у меня сложилось вот так...). Изначально её не обжариваю, а варю мясной бульон.
2. Пока варится бульон, чищу картошку.
3. Картофель почищен; далее пассерую лук
(режу мельче, нежели на выложенных тобой фотографиях) - много лука, чеснок, томаты, болгарский перец. Морковку, каюсь, чаще тру на тёрке, нежели нарезаю «правильные» кружочки. Кружочками, действительно, - вкуснее! При обжарке на сковородку во всё это месиво добавляю чуть-чуть уксуса.
4. Когда бульон приготовлен, достаю мясо, освобождаю его от костей и несъедобной ерунды, и нарезаю мясо кусочками примерно 2х2 см.
5. Нарезанное мясо, отпассерованные овощи, нарезанную кубиками картошку кидаю в бульон; туда же – зелень
(базилик и сельдерей). Про зиру в шурпу – это для меня новость, обязательно применю в следующий раз.
Вот, кстати! Иногда я в разные супы кидаю нарезанный кубиками корень сельдерея. Попробуйте, девочки. Очень интересный оттенок вкуса получается.
6. Соль, перец – это уже банальность.
7. До кипения / на медленный огонь, кастрюлю ставлю на рассекатель / варю около 25-30 минут.
8. При подаче шурпы к употреблению добавляю в тарелку столовую ложку самодельного густого йогурта. И, поскольку люблю острое
(хотя и вредно), сыплю еще черного перца.
9. Те, кто нормально относится к крепким напиткам, вполне могут с большим удовольствием к вышеозначенной шурпе налить себе в рюмочку грамм 50 прохладной водочки.
10. Приятного аппетита, товарищи!