Настойки, наливки, напитки

Все про кулинарные рецепты. Отзывы.

Модераторы: gesigor, Sveta

Правила форума
Внимание! Все отзывы, мнения о рецептах пишем только в "Обсуждение рецептов"!
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Sveta »

Яблочный сидр

Яблочное вино (или сидр), получают путем сбраживания яблочного сока без использования дрожжей. В результате получается легкий алкогольный напиток (его крепость всего 6-7 градусов) красивого янтарного золотистого цвета, слегка газированный, приятно пахнущий свежими яблоками.
Сидр очень популярен во Франции и Испании. В Германии сидр называют апфельвайн (Apfelwein - по-немецки "яблочное вино") и каждую осень во Франкфурте проводят в его честь фестиваль - Apfelweinfest.
Происхождение сидра легенды связывают с именем короля Карла Великого (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр.


По аналогии с яблоками можно делать слабоалкогольные газированные напитки из садовых и лесных ягод. Хорошо поддаются брожению – малина, клубника, черная и красная смородина, ирга, вишня, черника. Плохо бродит брусника, крыжовник, клюква.

Для сидра годятся любые сорта – ранние скороспелки или зимние, предназначенные для длительного хранения.
Можно просто выжать яблочный сок, добавить сахар и поставить полученную смесь бродить. Пару недель – и сидр готов.
Но если у вас нет соковыжималки, то можно поступить еще проще. Берете бутыль с широким горлом, яблоки предварительно не моете (на поверхности яблок как раз и присутствуют дрожжи, которые помогут яблокам превратиться в сидр), но удаляете семечки и черенки. Нарезаете на ломтики (не слишком маленькие, мелкое яблоко – на четвертинки, крупное – на 6-8 частей). Наполняете этими дольками бутыль, а потом добавляете воды – «сколько войдет». У горлышка надо оставить свободное пространство, не следует забивать бутыль под завязку. Первые три дня бутыль не закрывают плотной крышкой и не затыкают пробкой – просто чем-то прикрывают горлышко, чтобы обезопаситься от мошек.
На третий день надо принять решение о добавлении сахара. Если яблоки были достаточно сладкие сами по себе, то можно обойтись и без избыточного сахара. Но если яблоки были кисловаты или вы предпочитаете более сладкие напитки, то есть смысл добавить сахар в пропорции 150-200 г на литр (не воды, а всего сырья). К этому времени у вас в бутылке яблоки должны уже изо всех сил изображать бурный процесс брожения. Если вы оставите бутыль открытой, то из-за контакта с кислородом получите... уксус.
Алкогольный напиток можно получить двумя способами. Точнее, с помощью двух приспособлений:
-резиновая перчатка (или другое резиновое изделие), которую надо плотно укрепить над горлышком;
-водяной затвор: в пробку воткнута гибкая трубочка, второй конец которой опущен в стакан с водой.
Если вы предпочитаете первый способ, то ждите, когда перчатка над «головой» бутыли полностью надуется.
В случае водяного затвора – следите за теми пузырьками газа, что выделяются из трубочки, опущенной в воду. Как только перестанет пузыриться – пора. После чего сливаете получившуюся жидкость, процеживаете. Плотно закупориваете и отправляете на холод.
В закупоренных бутылках продолжается процесс «тихого брожения». Выдерживать – минимум неделю, а максимум – от полутора лет до года.
Напиток получается золотистого цвета, слегка газированный, приятно пахнущий свежими яблоками.
Что касается периода «бурного брожения» и его продолжительности – под перчаткой или гидрозатвором – то все зависит от сорта яблок, количества сахара, температурного режима. Температура при брожении должна быть комнатной или даже чуть выше. В холодных условиях дрожжи ленятся работать.
Если в первые три дня вы не наблюдаете бурного брожения, есть смысл добавить горстку изюма или пару граммов дрожжей.
При открытом брожении в первые два-три дня вы получаете квас. Если же перекрываете доступ кислорода и оставляете для дальнейшего брожения – выйдет сидр или молодое ягодное вино.

По материалам wday.ru
v2.jpg
v2.jpg (70.87 КБ) 531 просмотр
v1.jpg
v1.jpg (133.38 КБ) 531 просмотр
Приятного аппетита! :drinks:
Последний раз редактировалось Sveta 26 май 2013, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Sveta »

Ликер Лимончелло

Лимончелло – это вкуснейший и самобытный ликер из солнечной Италии. Как видно из названия ликера, он изготавливается из спелых лимонов, которые придают напитку неповторимый вкус и радостный летний цвет.

• 1 литр спирта или водки;
• 5 спелых лимонов;
• 3 стакана сахарного песка.

Для начала счистим с лимонов цедру. Делать это нужно осторожно, чтобы в напиток попала только желтая часть кожуры – белая кожица будет горчить и придавать ликеру неприятный привкус. Очищенные лимоны откладываем в сторону, а цедру складываем в банку с плотно прилегающей крышкой и заливаем ее водкой или спиртом. Далее банку с закрытой крышкой нужно убрать в темное прохладное место, предварительно приклеив на нее листок с датой приготовления. Отныне каждый день на протяжении двух недель нужно доставать банку с цедрой и тщательно её встряхивать, чтобы эфирные масла из лимонной кожуры переходили в спирт.
Из оставшихся лимонов нужно выжать сок и смешав его в сахарным песком (1,5 стакана), также убрать в темное и прохладное место (можно в холодильник). По прошествии двух недель нужно приготовить сахарный сироп. Для этого оставшийся сахар (1,5 стакана) заливаем 1 стаканом приготовленного лимонного сока и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения и ждем, когда сироп загустеет и станет приятно-тягучим. После этого снимает его с огня и отставляем в сторону.
Следующим этапом достаем спиртовую настойку на цедре и еще раз встряхиваем ее, а затем процеживаем, избавляясь от лимонных корок. Теперь пришло время соединить все ингредиенты: настоянный спирт, лимонный сок с сахаром и сахарный сироп. Всё тщательно перемешиваем и вновь переливаем в банку с плотно прилегающей крышкой, которую вновь нужно поместить в темное место еще на несколько дней.
Получившийся лимончелло разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Его великолепный вкус, солнечный цвет и волшебный аромат будет радовать вас и ваших гостей и в будние дни, и в праздники. Этот ликер уместен практически в любой ситуации: от семейного обеда до торжественного ужина.

По материалам delamoda.ru
li1.jpg
li1.jpg (191.82 КБ) 531 просмотр
li2.jpg
li2.jpg (107.39 КБ) 531 просмотр
Приятного аппетита! :drinks:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9341
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Refet »

Лимонад «Король стола»

Сегодня хочу познакомить Вас с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду. Но даже лютой зимой он сослужит Вам хорошую службу, если вдруг Вы заболеете. На любом праздничном столе он будет королeм безалкогольных напитков. Его очень любят детки. В Турции его готовят по-разному, но мне нравится именно этот вариант за то, что его не варят, то есть в нeм сохраняются все витамины. Готовить этот напиток до смешного просто, а результат никого не оставит равнодушным. Нужно просто попробовать. Итак, возьмeмся за дело…

Ингредиенты-
вода холодная питьевая 5 л
лимон 7 шт
сахар 500—700 гр
мята (можно без нее)-3 листика

Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).
Затем закладываем их в смеситель(блендер), подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.

Перемалываем всё в кашицу.

Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток. А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник. Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.
Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно.

Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно, как я, через сито, кому как удобней.

Ну вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

www.povarenok.ru, inci
лимонад.jpeg
лимонад.jpeg (46.16 КБ) 525 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Sveta »

Летний безалкогольный клубничный махито

Измельчить в блендере клубнику с сахаром до состояния пюре. Затем смешать в шейкере немного сока лайма, клубничное пюре из блендера, кубики льда, и газированную воду (без сиропа). Положить в стакан листики мяты и кусочки ягод клубники, и наполнить стакан коктейлем из шейкера.
km1.jpg
km1.jpg (57.26 КБ) 518 просмотров
Приятного аппетита! :drinks:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Sveta »

Домашний лимонад Дюшес

Выжать сок из лимона и из груш (количество по вкусу). Смешать лимонный и грушевый соки, добавить сахарный сироп (приготовленный в пропорции на 50 г сахара 50 мл воды), добавить газированную воду (без сиропа). Стакан наполнить льдом, налить лимонад, и украсить ломтиком груши.
gl1.jpg
gl1.jpg (13.39 КБ) 517 просмотров
Приятного аппетита! :drinks:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9341
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Refet »

Домашние сиропы
sir.JPG
sir.JPG (1.55 МБ) 514 просмотров
sir1.JPG
sir1.JPG (1.46 МБ) 514 просмотров
sir2.JPG
sir2.JPG (1.36 МБ) 514 просмотров
sir3.JPG
sir3.JPG (1.39 МБ) 514 просмотров
sir4.JPG
sir4.JPG (584.68 КБ) 514 просмотров
sirop.jpg
sirop.jpg (20.02 КБ) 514 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9341
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Refet »

Замороженные кубики кофе помогут освежитьсявзбодриться в жаркую погоду
koff.jpg
koff.jpg (67.67 КБ) 511 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Sveta »

Спотыкач

Спотыкач – крепкий десертный напиток, подаваемый к чаю или сладостям. Готовится на основе натуральных продуктов и идеально подходит для роли "домашнего" напитка. Спотыкач не так распространен у нас, как наливки, но всегда его любили и иногда, у хорошей хозяйки можно было попробовать сразу до десяти видов этого напитка, ведь на Руси с издавна гостей было не принято угощать покупной водкой, а только своей, приготовленной с теплотой души русской.

Спотыкач, как и наливки стали делать более трех веков назад. Этот напиток, в отличие от вина, достаточно прост в приготовлении. Для того, чтобы приготовить качественный напиток нам понадобится спелые ягоды или фрукты, водка или спирт, сахар и специи.

Для приготовления этого напитка можно использовать клюкву, малину или смородину. 1000 г ягод перебирают, моют, раздавливают ягоды в нержавеющей посуде деревянным пестиком, перекладывают массу в мешочек и дают стечь соку. Отдельно из 1000 г сахара и 900 мл воды готовят густой сироп. В сироп вливают ягодный сок и еще раз доводят до кипения, снимают с огня и вливают 750 мл водки, настоянной на протяжении 14 дней на ванилине, и тщательно перемешивают. Смесь ставят на огонь и нагревают, все время помешивая, до тех пор, пока из смеси не начнется испарение, но, не доводя до кипения. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

kulina.ru
spot2.jpg
spot2.jpg (21.93 КБ) 505 просмотров
Приятного аппетита! :drinks:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Sveta »

Спотыкач из клюквы (или черной смородины)

1 кг клюквы (или черной смородины)
750 г водки
1 кг сахара
3,5 стакана воды
ваниль

Черную смородину (или клюкву) перебрать, тщательно вымыть, и выжать сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины (или клюквы), еще раз вскипятить и снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
s1.jpg
s1.jpg (201.97 КБ) 505 просмотров
s2.jpg
s2.jpg (99.36 КБ) 505 просмотров
s3.jpg
s3.jpg (104.53 КБ) 505 просмотров
Приятного аппетита! :drinks:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Sveta »

Спотыкач классический

5 г корицы
10 г мускатного ореха
5 г гвоздики
5 г шафрана
20 г ванили
0,5 л водки
400 г сахарного песка

Ваниль залить водкой и настоять две недели, ежедневно взбалтывая. Затем процедить, вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уварить и процедить.
s1.jpg
s1.jpg (58.16 КБ) 502 просмотра
Приятного аппетита! :drinks:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Ответить