Хотя домашнее вино из слив нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится очень многим. Кроме того, полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а его сладкий вариант можно смело подавать к десерту.
Нам понадобятся:
спелые плоды сливы;
сахар;
вода;
емкости для сока, брожения и отстаивания;
марля
Теперь перейдем к технологии производства. Если вы раньше делали другие винные настойки, то приготовление сливового вина не вызовет затруднений. А для начинающих виноделов мы подробно рассмотрим все этапы.
Сбор плодов.
Для нашего домашнего вина подойдут любые сливы темных сортов. Их начинают собирать в тот момент, когда практически все плоды уже созрели и начинают опадать. Собранные сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, тогда они станут полностью пригодными для виноделия.
Плоды не моют, их только можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что во время вяления на солнце, поверхность слив покрывается грибками и бактериями, которые впоследствии будут способствовать получению вина. Бактерии и грибки выступают в качестве натуральных дрожжей, поэтому убирать их не следует.
Получение сока.
Сливы следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной смеси. Каждую сливу необходимо превратить в пюре. Далее в смесь добавляют обычную воду в пропорции 1:1.
Залитое водой сливочное пюре на несколько дней оставляют на открытом воздухе при температуре не ниже 20° C. Чтобы предотвратить попадание в жидкость мух, емкость сверху накрывают несколькими слоями марли.
Когда мезга начинает отделяться от смеси, а на поверхности появились пузыри и пена, это значит, что началось брожение. Теперь смесь необходимо перецедить через мелкую сетку. Полученный сливовый сок переливают в герметический сосуд для брожения.
Брожение.
Теперь в сливовый сок необходимо добавить сахар. Конкретное количество зависит от того, какой вид вина вы хотите получить. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток, следует добавлять 200-250 г сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л. Затем сахар следует тщательно перемешать.
Сосуд заполняют соком не более чем на ¾, поскольку во время брожения будет выделяться большое количество пены. Далее на емкость необходимо установить водяной затвор. Конструкцию этого устройства мы рассматривали в статье, посвящённой приготовлению яблочного вина, кто не знаком с водным затвором, можете почитать.
Процесс брожения вина из слив длиться до полутора месяца. При этом емкость следует хранить при температуре 20-25°C. Брожение напитка считается законченным, когда прекращается выделение газа. Теперь молодое домашнее сливовое вино следует разлить в другую герметическую тару, начинается процесс созревания.
Созревание.
Домашнее вино из слив, в отличие от яблочного, будет осветляться довольно долго, при этом его частицы не поддаются фильтрации, нужно только ждать. Минимальное время созревания сливового вина – 2-3 месяца. По истечению этого срока оно готово, но по-прежнему будет оставаться мутным. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.
Это один из самых простых рецептов домашнего вина из слив. Вещества, содержащиеся в таком вине, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в умеренных количествах это целебный напиток.
По материалам youdrink.ru
Приятного аппетита!
