Настойки, наливки, напитки

Все про кулинарные рецепты. Отзывы.

Модераторы: gesigor, Sveta

Правила форума
Внимание! Все отзывы, мнения о рецептах пишем только в "Обсуждение рецептов"!
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5639
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Sveta »

Домашнее сливовое вино

Хотя домашнее вино из слив нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится очень многим. Кроме того, полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а его сладкий вариант можно смело подавать к десерту.

Нам понадобятся:
спелые плоды сливы;
сахар;
вода;
емкости для сока, брожения и отстаивания;
марля


Теперь перейдем к технологии производства. Если вы раньше делали другие винные настойки, то приготовление сливового вина не вызовет затруднений. А для начинающих виноделов мы подробно рассмотрим все этапы.

Сбор плодов.

Для нашего домашнего вина подойдут любые сливы темных сортов. Их начинают собирать в тот момент, когда практически все плоды уже созрели и начинают опадать. Собранные сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, тогда они станут полностью пригодными для виноделия.

Плоды не моют, их только можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что во время вяления на солнце, поверхность слив покрывается грибками и бактериями, которые впоследствии будут способствовать получению вина. Бактерии и грибки выступают в качестве натуральных дрожжей, поэтому убирать их не следует.


Получение сока.

Сливы следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной смеси. Каждую сливу необходимо превратить в пюре. Далее в смесь добавляют обычную воду в пропорции 1:1.

Залитое водой сливочное пюре на несколько дней оставляют на открытом воздухе при температуре не ниже 20° C. Чтобы предотвратить попадание в жидкость мух, емкость сверху накрывают несколькими слоями марли.

Когда мезга начинает отделяться от смеси, а на поверхности появились пузыри и пена, это значит, что началось брожение. Теперь смесь необходимо перецедить через мелкую сетку. Полученный сливовый сок переливают в герметический сосуд для брожения.


Брожение.

Теперь в сливовый сок необходимо добавить сахар. Конкретное количество зависит от того, какой вид вина вы хотите получить. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток, следует добавлять 200-250 г сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л. Затем сахар следует тщательно перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на ¾, поскольку во время брожения будет выделяться большое количество пены. Далее на емкость необходимо установить водяной затвор. Конструкцию этого устройства мы рассматривали в статье, посвящённой приготовлению яблочного вина, кто не знаком с водным затвором, можете почитать.

Процесс брожения вина из слив длиться до полутора месяца. При этом емкость следует хранить при температуре 20-25°C. Брожение напитка считается законченным, когда прекращается выделение газа. Теперь молодое домашнее сливовое вино следует разлить в другую герметическую тару, начинается процесс созревания.


Созревание.

Домашнее вино из слив, в отличие от яблочного, будет осветляться довольно долго, при этом его частицы не поддаются фильтрации, нужно только ждать. Минимальное время созревания сливового вина – 2-3 месяца. По истечению этого срока оно готово, но по-прежнему будет оставаться мутным. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.


Это один из самых простых рецептов домашнего вина из слив. Вещества, содержащиеся в таком вине, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в умеренных количествах это целебный напиток.

По материалам youdrink.ru
137к.jpg
137к.jpg (26.03 КБ) 611 просмотров
Приятного аппетита! :drinks:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9341
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Refet »

Настойка из айвы
Ингредиенты:
Водка - 0,7-0,8 л,
айва спелая - 0,5 кг,
сахар - 200 г.

Готовим Настойку из айвы. Для приготовления ароматной настойки из айвы берем спелые плоды айвы, хорошо моем, очищаем от кожицы и семян.
Нарезаем айву средними кубиками, помещаем в бутыль или банку и заливаем водкой. Банку с будущей настойкой плотно закрываем и ставим недели на 3 в светлое место (не на солнце!).
Через 3 недели в емкость досыпаем сахар, перемешиваем и оставляем еще на неделю. Настойку из айвы теперь надо периодически помешивать, чтобы сахар равномерно распределился.
Спустя неделю настойку из айвы надо процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте (или можно уже дегустировать, кому как нравится...)
ai.jpg
ai.jpg (39 КБ) 605 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5639
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Sveta »

Молочно-шоколадный ледяной коктейль

Взбить в блендере молоко и пломбир (пропорции по вкусу). Разлить по бокалам и добавить в бокалы предварительно замороженный в формочках шоколадный (сварить и заморозить какао) или кофейный (сварить и заморозить кофе) лёд.
bb324.jpg
bb324.jpg (82 КБ) 596 просмотров
Приятного аппетита! :drinks:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9341
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Refet »

КОПОРСКИЙ ЧАЙ

«Копорский чай» — это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем. Название «копорского» чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.

Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с добавкой черного чая — наилучшее соотношение (на мой вкус) — на четыре части копорского чая одна часть черного чая № 36, № 300, № 20 или плиточного. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания — минут 10—15. С другой стороны, иван-чай обладает небольшим седативным, успокаивающим действием, которое частично балансирует возбуждающее действие кофеина, содержащегося в натуральном чае.

Пользуясь литературными данными, некоторыми сведениями по технологии производства черного чая, много лет назад автор «отреставрировал» рецепт копорского чая и с тех пор ежегодно его заготавливает по следующей технологии. Собирают листья в пору массового цветения в начале июля — в южных широтах, середине — конце месяца — в северных.

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24—27° С) на 6—12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1—1,5 сантиметра и сушат при температуре 100° С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».


Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Прим. ред.: по такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.

В. Одинцов
Наука и жизнь
Chai.jpg
Chai.jpg (42.52 КБ) 594 просмотра
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
aliot8

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение aliot8 »

"Сангрия (Sangria)"

Ингредиенты:
- 1,2 л красного сухого вина
- 5 ст.л. сахара (или по вкусу)
- Сок 1-го апельсина
- 2 апельсина, порезать полу кружочками
- 1 лимон, порезать полу кружочками
- 1 палочка корицы
- 50 мл бренди или коньяка
Для подачи:
- 200 мл сильно газированной воды (можно упустить)

Приготовление:
1. Смешать все фрукты для сангрии, корицу, сахар и апельсиновый сок в большом кувшине.
2. Немного помять (можно толкушкой), чтобы добыть больше аромата.
3. Залить вином и добавить бренди.
4. Прикрыть посуду пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. А еще лучше на ночь.
5. Вынуть корицу, добавить воду и хорошо перемешать.
6. Подавать сангрию хорошо охлажденной и со льдом. :hi: 8-)
Вложения
tla_IyKwebs.jpg
tla_IyKwebs.jpg (43.15 КБ) 590 просмотров
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5639
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Sveta »

Яблочный чай
1324.jpg
1324.jpg (21.21 КБ) 587 просмотров
Сначала берем яблоки, подойдут яблоки любых сортов, разрезаем их на 4-ре части и вырезаем сердцевину (огрызок). Далее режим яблоки на дольки толщиной 3-6 мм. и выкладываем на противень, который предварительно застилаем бумагой. Сушим яблоки до образования сушки.
Сделать это можно 2-мя способами:
1) Летом на балконе под солнечными лучами;
2) Круглый год в духовке. Весь процесс проходит в 3 фазы: подвяливание при температуре 45-50 °С, выпаривание основной массы воды при 70 °С и конечная фаза стерилизации при 80 °С.
Можно также просто купить уже готовую сушку.

Далее измельчаем сушку в блендере или режим ножиком на части приблизительно 5 на 5 мм. В принципе заготовка готова. Хранить её лучше всего в льняных мешочках, которые хорошо завязываются или в стеклянной банке с крышкой. Будьте внимательны данный чаек очень любит моль.
Завариваем получившийся яблочный чай как обычно, просто залив кипятком и дать настояться ему под крышкой 5-10 минут. Можно делать миксы, добавив в яблоки шкурки апельсинов, мандаринов, цедру лимона, палочку корицы или корочки граната. Шкурки апельсинов и мандаринов, корочки граната заготавливать еще легче. Помойте их под проточной водой, обмокните бумажным полотенцем и оставьте в тарелочке на пару дней в теплом помещении, например на подоконнике на кухне. Затем измельчить и добавить в чай.

Можно добавить немного (по вкусу) смеси в чайник и при заваривании чёрного чая.

По материалам poleznovam2012.blogspot.ru
apples2.jpg
apples2.jpg (29.58 КБ) 587 просмотров
dried-a.jpg
dried-a.jpg (40.22 КБ) 587 просмотров
Приятного аппетита! :drinks:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5639
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Sveta »

Настойка из фейхоа с клюквой

Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.
48554062_vin8.jpg
48554062_vin8.jpg (37.65 КБ) 585 просмотров
Приятного аппетита! :drinks:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9341
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Refet »

как правильно заваривать чай
10чай.jpg
10чай.jpg (19.25 КБ) 579 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9341
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Refet »

Банановый молочный коктейль – прекрасное средство от похмелья

Молочно-банановый коктейль - ГУСТОЙ

Рецепт на 1 порцию.
Люблю чтобы в стакане было много пены, поэтому делаю коктейль каждому персонально ;)
Просто, вкусно

Итак, понадобится:
Молоко — 1/3 стакана
Мороженное — 0,2 кг
Бананы — 1 шт
и....
Блендер! :)

Среднее времязатрачивание — 5 мин на порцию

Нарежьте бананы кольцами толщиной по 1 см.

В стакан для коктейлей (таким обычно комплектуют блендер) или другую пластиковую высокую посуду (не широкую) выложите мороженое и налейте пару ложек молока.

Делая плавные движения вверх-вниз с легким нажимом , начинайте взбивать мороженое.
буквально секунд 30-60

Когда оно размягчится (исчезнет форма комка), добавьте треть одного банана, еще пару ложек молока и продолжайте взбивать.

Вот такими небольшими порциями добавляйте банан и молоко.

В конце наклоните посудину на 30 градусов сделайте пену. Для этого поднимите блендер в верхнюю часть напитка так, чтобы одно из отверстий купола блендера выглядывало. Через него блендер всосет воздух и создаст пену.

Выливайте в стакан и украшайте трубочками, зонтиками, колечком банана ;)

Приятного коктейлепития!
банан.gif
банан.gif (24.58 КБ) 571 просмотр
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9341
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Настойки, наливки, напитки

Сообщение Refet »

vin.jpg
vin.jpg (85.46 КБ) 567 просмотров
vin2.jpg
vin2.jpg (72.99 КБ) 567 просмотров
vin3.jpg
vin3.jpg (58.74 КБ) 567 просмотров
vin4.jpg
vin4.jpg (41.48 КБ) 567 просмотров
vin5.jpg
vin5.jpg (47.27 КБ) 567 просмотров
vol.jpg
vol.jpg (42.63 КБ) 567 просмотров
vol1.jpg
vol1.jpg (42.59 КБ) 567 просмотров
vsl.jpg
vsl.jpg (46.15 КБ) 567 просмотров
vsl1.jpg
vsl1.jpg (54 КБ) 567 просмотров
vsl2.jpg
vsl2.jpg (44.26 КБ) 567 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Ответить