Як – один из самых диких и сильных быков. Это удивительное животное забирается на головокружительные высоты. Ниже 2500 метров над уровнем моря он не только не может спуститься, но чувствует себя здесь очень плохо. Зато чем выше взбирается, тем веселее становится.

- Bos_grunniens_at_Yundrok_Yumtso_Lake.jpg (143.21 КБ) 399 просмотров
Яка ещё называют длинношёрстым быком. Обитает он на Тибете, в горах Монголии и Туркмении. Вобщем, як живёт на такой высоте, где кроме льда, снега, камней и альпинистов в кислородных масках ничего нет.
Без яка практически не возможно представить жизнь на Тибете. Як дает тибетцам топливо для отопления (кизяк - высушенный навоз; кстати, утверждают, что дым во время такого отопления весьма приятно пахнет), як используется как транспорт (сильные и выносливые, они легко переносят по горным тропам и заснеженным перевалам вьюки весом до 120 - 140 кг), из его шерсти делают одежду, мясо употребляют в пищу, а из молока делают масло и сыр.
Ячье молоко имеет розоватый цвет и считается очень полезным. Оно очень густое, богатое белком и жиром. Не случайно шутят: "Заяц на молоке яка-кутаса спляшет и не провалится".

- 5216851577_a7f088d920_b.jpg (194.42 КБ) 397 просмотров
Сливочное масло из молока яка (мар), это один из самых популярных продуктов в тибетской кухне. Традиционный способ изготовления масла описывает Лобсанг Рампа в своей книге «Третий глаз»: «Большие мешки из козьих шкур мехом внутрь служили бурдюками для пахтанья масла. Их наполняли молоком яков или коз. Для того чтобы молоко не вытекало, горловина мешка скручивалась и накрепко затягивалась. Мешки с молоком энергично мяли и встряхивали до тех пор, пока в них не сбивалось масло. Для этой работы были оборудованы специальные маслобойни из булыжников, выступающих из земли почти на полметра. Если наполненные молоком мешки многократно поднимать и опускать на булыжники, то масло внутри отделяется от молока, сбивается — это и называется пахтаньем».

- 80577315.jpg (90.57 КБ) 399 просмотров
Тибетский сыр из молока яков (чура) очень жирный. Вот его основные сорта: чура лоен-па — мягкий сыр, очень твёрдый сухой сыр — чура кампо, маленькие кубики этого сыра настолько тверды, что их приходится подолгу рассасывать, держа за щекой. Они очень питательны, имеют большой срок годности, незаменимы как источник протеина при длительных переходах, особенно в условиях высокогорья. Тибетцы часто употребляют их как конфеты, чхурпи — твёрдый копчёный сыр.

- 80578013.jpg (83.43 КБ) 399 просмотров
Мясо яка (якша) употребляют как вяленым (обычно летом), так и жареным в масле со специями (чаще всего добавляется имбирь). Оно более жирное и плотное, чем говядина.

- 80578786.jpg (86.68 КБ) 399 просмотров