Общее про восток

Сериал Императрица Ки, Обсуждение
Обсуждение сериала Стрелок Чосона
Обсуждение сериала Хван Чжин И
Обсуждение сериала Королева Сондок

Модераторы: gesigor, Гульшах

Правила форума
Добро пожаловать!
Правила просты: не разжигать национальной ненависти, не заниматься пропагандой оружия, наркотиков, п_о_рнографии, религии.
Зарегистрированные пользователи, не оставляющие сообщений, удаляются форумом автоматически через пять дней. Спамеры удаляются немедленно!
Аватара пользователя
Гульшах
Капитан
Капитан
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 21:23
Дата рождения: 04.09.1968
Откуда: Волгоград

Re: Общее про восток

Сообщение Гульшах »

Это точно. Сколько пытаюсь научиться есть палочками - никак не получается.
Наверное не дано почувствовать себя китаянкой. А вот сын и муж настоящие китайцы, :good: :D
Ошибaюсь, обжигaюсь. Иду дaльшe - улыбaюсь. Хочу плaкaть, нe сдaюсь. Всe в порядкe - я прорвусь!
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5666
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Общее про восток

Сообщение Sveta »

Мне научиться помог такой способ. Представьте, что у вас кроме палочек нет ни вилки, ни ложки, ни какой-нибудь еще поварешки, а кушать хочется. Расслабьте руку, возьмите палочки как вам удобно, чтобы ухватить аппетитные кусочки с тарелки. Рука сама возьмет палочки как ей удобно, и запомнит. :yes: Голод не тетка. :D
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
gesigor
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 19:35
Дата рождения: 29.07.1968
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Общее про восток

Сообщение gesigor »

Sveta-Хатун писал(а):Голод не тетка.
И просто руками и все в рот....
السلام عليكم
Ха Чжи Вон
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5666
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Общее про восток

Сообщение Sveta »

gesigor писал(а):
Sveta-Хатун писал(а):Голод не тетка.
И просто руками и все в рот....
:D
Представить, что нельзя руками. ;) Например, что это где-нибудь в ресторане, или на приеме у короля, и в следующий раз когда еду подадут, то снова будут только палочки. :pardon: Тут главное просто отключить ту часть мозга, которая думает как правильно держать. :)
8530.jpg
8530.jpg (34.45 КБ) 287 просмотров
1132610_1748-650x650.jpg
1132610_1748-650x650.jpg (84.94 КБ) 287 просмотров
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5666
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Общее про восток

Сообщение Sveta »

Почему на Востоке едят полочками.

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

Столовыми приборами палочки стали только около 400–500 годов нашей эры, и скорее всего это связано с бурным ростом населения страны: пищи на всех не хватало, и жители Поднебесной нарезали её маленькими кусочками, чтобы блюда быстрее готовились, и их было проще разделить на большую компанию. Мелко нарезанное кушанье незачем разделывать ножом, зато очень удобно брать палочками, которые к тому же чрезвычайно просты в изготовлении и дёшевы, поэтому новшество быстро распространилось по всей стране.

Кое-кто из историков связывает падение популярности ножа как столового прибора с учением мудреца Кун-Цзы, которого западный мир знает как Конфуция. Философ был вегетарианцем и всячески протестовал против использования ножа в трапезе. Ему даже приписывают следующее выражение: «Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе».

Идее мудреца оказывали заметное влияние на современников, поэтому если Кун-Цзы действительно высказался в таком духе, это наверняка подняло «авторитет» палочек на недосягаемую высоту.

За несколько десятилетий палочки распространились в соседних странах — Японии, Корее и Вьетнаме, причём японцы изначально делали их исключительно из бамбука и использовали только в религиозных церемониях.

Во времена правления великих китайских династий члены аристократических семей ели серебряными палочками, надеясь таким образом избежать отравления: считалось, что при контакте с токсичными веществами серебро чернеет, однако это происходит далеко не всегда, например, оно никак не реагирует на цианид, мышьяк и некоторые другие яды.

Многие удивляются, почему в азиатских странах рис едят именно палочками, ведь брать его ложкой гораздо проще. Дело в том, что в Азии чаще всего готовят круглозёрный рис, который легко склеивается в комки, и поэтому его довольно удобно есть палочками.

Кстати, в настоящее время некоторые азиатские компании, производящие микросхемы и электронные устройства, прежде чем принять человека на работу, обязательно проверяют его навыки обращения с палочками — это позволяет оценить мелкую моторику и координацию рук, необходимые при сборке продукции.

www.factroom.ru
450px-Palkin2.jpg
450px-Palkin2.jpg (100.3 КБ) 287 просмотров
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
gesigor
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 19:35
Дата рождения: 29.07.1968
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Общее про восток

Сообщение gesigor »

Нуу я ем наш рис палочками и могу паять smd элементы.
السلام عليكم
Ха Чжи Вон
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5666
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Общее про восток

Сообщение Sveta »

gesigor писал(а):Нуу я ем наш рис палочками и могу паять smd элементы.
Значит не зря проверяют азиатские электронные компании навыки палочные. :)
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5666
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Общее про восток

Сообщение Sveta »

Восточная притча "Танцующая белая обезьяна". :dance: :)

Хитрый торговец стоял на базаре и держал в руках маленькую шкатулочку. Он расхваливал свой товар — кусочки олова и горсточку растёртых трав — и уверял, что любой покупатель может превратить это олово в золото.

Мимо проходил Ахмет. Услышав слова продавца, он остановился и спросил:

— Как же сделать такое чудо?

— Очень просто, — ответил владелец шкатулки, — возьми кусок олова и положи его в горшок, а горшок поставь на огонь. Когда олово растает, высыпь в него щепотку растёртых трав и взбалтывай содержимое в течение двух часов. И тогда ты увидишь, что на дне горшка появится золотой слиток.

Обрадованный Ахмет купил у продавца самый большой кусок олова, зажал в кулаке горсточку растёртых трав и отправился домой. Но не успел он пройти несколько шагов, как услышал, что хозяин шкатулки зовёт его. Ахмет вернулся.

— Я забыл предупредить тебя, — сказал продавец, — когда будешь взбалтывать тающее олово, ни в коем случае не думай о танцующей белой обезьяне. Иначе у тебя ничего не получится.

Ахмет рассмеялся:

— С чего это я вдруг стану думать о белой обезьяне? Мне до неё нет никакого дела.

Придя домой, Ахмет рассказал обо всём жене и дочерям и, спровадив их из кухни, весело принялся за работу.

Ахмет положил олово в горшок, горшок поставил на огонь, а когда олово растаяло, высыпал туда щепотку трав и принялся усердно взбалтывать содержимое.

Прошёл час, два, два с половиной.

Наконец жена, не выдержав больше, приоткрыла дверь и спросила:

— Ну, как золото — настоящее?

— Пятьдесят три года я живу на свете, — вытирая со лба пот, ответил ей измученный Ахмет, — и никогда не видел танцующей белой обезьяны, ни наяву, ни во сне. А сейчас, когда я не должен думать о ней, она мерещится мне везде. Она так и пляшет повсюду перед моими глазами — на полу, на полках, на столе. Даже когда я заглядываю в горшок, я и там вижу танцующую белую обезьяну.
Обезьяна-альбинос.jpg
Обезьяна-альбинос.jpg (39.76 КБ) 277 просмотров
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5666
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Общее про восток

Сообщение Sveta »

Про Чимчильбан и Мекпансок керан :)

В Корее очень популярны общественные бани (Чимчильбан). А после парной корейцы любят отдохнуть, расслабится и посидеть. В «предбанниках» корейских бань, больше похожих на залы ожидания вокзалов с лежачими местами, наиболее интересны три вещи:

1) Повязка-шапочка из полотенца со смешными ушами, именуемая иногда бараньей головой, носимая многими посетителями;
2) Корейский сладкий напиток из риса, вроде нашего недобродившего кваса, традиционно употребляемый в банях;
3) Традиционное поедание запеченных на камнях сауны яиц (Мекпансок керан, что в переводе с корейского так и значит "яйца запеченные на камнях").
1393808496_2koreggs.jpg
1393808496_2koreggs.jpg (58.27 КБ) 221 просмотр
Банная шапочка с наушниками из полотенца делается очень просто. Полотенце визуально делится вдоль, на три равные части:
1) Одна часть загибается на середину.
2) Вторая часть загибается также.
3) С торцов полотенце загибаем и закатываем как рукава рубашки, оставляя середину по размеру головы.
4) Середину расправляем, формируя шапочку.
5) Надеваем на голову. При необходимости подкатывая «уши», регулируем размер шапки.
В сауне-парилке такая шапка защищает голову и уши от жара.
1393808541_3koreggs.jpg
1393808541_3koreggs.jpg (72.6 КБ) 221 просмотр
Корейцы здраво рассудили "Что в бане жару зря пропадать?", и еще в давние времена начали печь на каменке яйца.
Делается это просто – яйца держат около 3 часов на нагретых камнях сауны. Но корейцы хотели есть такие яйца не только в бане и придумали готовить их в рисоварках с повышенным давлением. То есть в рисоварках-скороварках.

Можно сделать такие яйца и в обычной духовке. Яйца помещаете в толстостенную металлическую, без покрытия, кастрюлю или сковородку, также добавляете небольшое количество подсоленной воды, закрываете крышкой и держите в духовке при температуре 105 градусов 3-5 часов. Затем осторожно вытаскиваем. Яйца гораздо горячее, чем обычные вареные. Остужаем в воде или просто на воздухе. И кушаем как сваренные вкрутую, посыпая солью.

Белок у яиц, в зависимости от длительности приготовления, бежевого, кремового или коричневатого цвета, немного нежнее, чем обычный вареный, с ореховым привкусом, интенсивность которого тоже зависит от продолжительности нагревания. Желток по консистенции более бархатистый, но почти такой же желтый, часто обрамлен серым налетом.
Общий вкус запеченных яиц богаче простых сваренных вкрутую.

Корейцы считают, что белесый налет на скорлупе это выпарившийся холестерин и полагают, что приготовленные таким способом яйца чрезвычайно полезны. Такие яйца будут хорошим дополнением к обеду, ужину, застолью, приготовленному в корейском стиле.
1393808582_7koreggs.jpg
1393808582_7koreggs.jpg (51.66 КБ) 221 просмотр
1393808531_4koreggs.jpg
1393808531_4koreggs.jpg (66.52 КБ) 221 просмотр
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
ludovinka
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 3073
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 19:22
Откуда: Молдавия, Кишинев

Re: Общее про восток

Сообщение ludovinka »

Для поднятия настроения :good:

Танцует трехлетний китайчонок!:)
Секрет
Доступно только для зарегистрированных пользователей.
Видео :
Ответить