Про Чимчильбан и Мекпансок керан
В Корее очень популярны общественные бани (Чимчильбан). А после парной корейцы любят отдохнуть, расслабится и посидеть. В «предбанниках» корейских бань, больше похожих на залы ожидания вокзалов с лежачими местами, наиболее интересны три вещи:
1) Повязка-шапочка из полотенца со смешными ушами, именуемая иногда бараньей головой, носимая многими посетителями;
2) Корейский сладкий напиток из риса, вроде нашего недобродившего кваса, традиционно употребляемый в банях;
3) Традиционное поедание запеченных на камнях сауны яиц (Мекпансок керан, что в переводе с корейского так и значит "яйца запеченные на камнях").

- 1393808496_2koreggs.jpg (58.27 КБ) 221 просмотр
Банная шапочка с наушниками из полотенца делается очень просто. Полотенце визуально делится вдоль, на три равные части:
1) Одна часть загибается на середину.
2) Вторая часть загибается также.
3) С торцов полотенце загибаем и закатываем как рукава рубашки, оставляя середину по размеру головы.
4) Середину расправляем, формируя шапочку.
5) Надеваем на голову. При необходимости подкатывая «уши», регулируем размер шапки.
В сауне-парилке такая шапка защищает голову и уши от жара.

- 1393808541_3koreggs.jpg (72.6 КБ) 221 просмотр
Корейцы здраво рассудили "Что в бане жару зря пропадать?", и еще в давние времена начали печь на каменке яйца.
Делается это просто – яйца держат около 3 часов на нагретых камнях сауны. Но корейцы хотели есть такие яйца не только в бане и придумали готовить их в рисоварках с повышенным давлением. То есть в рисоварках-скороварках.
Можно сделать такие яйца и в обычной духовке. Яйца помещаете в толстостенную металлическую, без покрытия, кастрюлю или сковородку, также добавляете небольшое количество подсоленной воды, закрываете крышкой и держите в духовке при температуре 105 градусов 3-5 часов. Затем осторожно вытаскиваем. Яйца гораздо горячее, чем обычные вареные. Остужаем в воде или просто на воздухе. И кушаем как сваренные вкрутую, посыпая солью.
Белок у яиц, в зависимости от длительности приготовления, бежевого, кремового или коричневатого цвета, немного нежнее, чем обычный вареный, с ореховым привкусом, интенсивность которого тоже зависит от продолжительности нагревания. Желток по консистенции более бархатистый, но почти такой же желтый, часто обрамлен серым налетом.
Общий вкус запеченных яиц богаче простых сваренных вкрутую.
Корейцы считают, что белесый налет на скорлупе это выпарившийся холестерин и полагают, что приготовленные таким способом яйца чрезвычайно полезны. Такие яйца будут хорошим дополнением к обеду, ужину, застолью, приготовленному в корейском стиле.

- 1393808582_7koreggs.jpg (51.66 КБ) 221 просмотр

- 1393808531_4koreggs.jpg (66.52 КБ) 221 просмотр