Золотой Рог - залив, отражающий золото заката
Модераторы: gesigor, ordinarylawyer
- ordinarylawyer
- Капитан
- Сообщения: 728
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
- Дата рождения: 15.09.1980
Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката
Спасибо, девочки! Очень приятна ваша похвала. Я старался!
Восстанавливая справедливость, замечу, что - не "пролив", а "залив". Там вообще, кроме того, что исторически "намоленное" место, так еще и - можно нафотографировать классные кадры (главное, чтобы с погодой угадать)!
Восстанавливая справедливость, замечу, что - не "пролив", а "залив". Там вообще, кроме того, что исторически "намоленное" место, так еще и - можно нафотографировать классные кадры (главное, чтобы с погодой угадать)!
- ordinarylawyer
- Капитан
- Сообщения: 728
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
- Дата рождения: 15.09.1980
Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката
Вид на Золотой Рог из Kahve Pierre Loti
На самой вершине огромного кладбищенского холма стоит старое кафе Пьера Лоти, с террасы которого открывается изумительный по красоте вид на залив Золотой Рог и центральные районы города. Живописная дорога, поднимающаяся к кафе, проходит среди романтических кипарисовых рощиц рядом с мраморными надгробьями османской эпохи кладбища Султана Эйюпа. Для тех, кому не по душе пешие прогулки по крутому кладбищенскому косогору, работает канатная дорога (Teleferik), нижняя станция которой находится рядом с комплексом мечети Султана Эйюпа. Это кафе (XIX), приобрело особую популярность у туристов как из-за прекрасных видов и вкусного яблочного чая, так и потому, что его часто посещал во время жизни в Стамбуле (1876-1877) молодой офицер ВМФ Франции Луи Мари Жюльен Вио, а позже член Французской академии (1891), прославившийся под псевдонимом Пьер Лоти. Имя этого известного писателя и использовали в рекламных целях предприимчивые хозяева заведения.
Глубоко субъективный писатель Лоти всю жизнь описывал только самого себя, но не просто себя, а себя преображённого влиянием страны, которую он посетил и чужих нравов, которые он усвоил. Куда бы ни занесла его военная судьба или личная прихоть — на Таити, в Турцию, Марокко, Японию или Сенегал, везде он старается ассимилироваться с новой страной, чтобы лучше узнать ее и глубже проникнуться ею. Обширные пустыни океана, «поверхность которого сверкает под вечным солнцем», опьяняющие и отупляющие восточной негой послеобеденные часы с трубкой в руках на террасе захудалой кофейни в Эйюпе, тусклые миражи в полярных морях, все это помогло Лоти написать страницы, которые относятся к самому лучшему во всей французской описательной литературе. В его произведениях нет глубокой философии, но есть общая атмосфера разочарованности, мрачная грусть и мучительная тревога при мысли о быстро бегущем времени, об уходящей жизни или, скорее, о той непрерывной смерти, которая с каждым мгновением уносит частицу нас в пропасть забвения. Своего рода земным раем для Лоти стал древний, загадочный и таинственный Восток, жители которого предстают в его изображении как олицетворение чистоты, наивности и неискушенности. Написанный после посещения Японии (1887) роман «Мадам Хризантема» (Madame Chrysantheme), лёг в основу романтической оперы (1904) Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» (либретто Д. Джакоза и Л. Иллика) покорившей публику, а в 1989 г. в основу мюзикла «Мисс Сайгон» (композитор Клод-Мишель Шонберг, либретто А. Бублиль) с успехом прошедшего в 19 странах мира. Стамбул навсегда остался в творчестве Лоти как место действия самого первого романа (1879) принесшего ему известность — «Азиаде» (Aziyadé), полу автобиографической истории любви молодого флотского офицера-француза и девочки турчанки. В 1892 Лоти издал «Призрак востока» (Fantôme d’orient), книгу воспоминаний о времени (1876-1877) проведённом в Константинополе, своего рода продолжение «Азиаде». (источник: http://wikimapia.org/22160320/ru/Кофейня-«Пьер-Лоти»)
На самой вершине огромного кладбищенского холма стоит старое кафе Пьера Лоти, с террасы которого открывается изумительный по красоте вид на залив Золотой Рог и центральные районы города. Живописная дорога, поднимающаяся к кафе, проходит среди романтических кипарисовых рощиц рядом с мраморными надгробьями османской эпохи кладбища Султана Эйюпа. Для тех, кому не по душе пешие прогулки по крутому кладбищенскому косогору, работает канатная дорога (Teleferik), нижняя станция которой находится рядом с комплексом мечети Султана Эйюпа. Это кафе (XIX), приобрело особую популярность у туристов как из-за прекрасных видов и вкусного яблочного чая, так и потому, что его часто посещал во время жизни в Стамбуле (1876-1877) молодой офицер ВМФ Франции Луи Мари Жюльен Вио, а позже член Французской академии (1891), прославившийся под псевдонимом Пьер Лоти. Имя этого известного писателя и использовали в рекламных целях предприимчивые хозяева заведения.
Глубоко субъективный писатель Лоти всю жизнь описывал только самого себя, но не просто себя, а себя преображённого влиянием страны, которую он посетил и чужих нравов, которые он усвоил. Куда бы ни занесла его военная судьба или личная прихоть — на Таити, в Турцию, Марокко, Японию или Сенегал, везде он старается ассимилироваться с новой страной, чтобы лучше узнать ее и глубже проникнуться ею. Обширные пустыни океана, «поверхность которого сверкает под вечным солнцем», опьяняющие и отупляющие восточной негой послеобеденные часы с трубкой в руках на террасе захудалой кофейни в Эйюпе, тусклые миражи в полярных морях, все это помогло Лоти написать страницы, которые относятся к самому лучшему во всей французской описательной литературе. В его произведениях нет глубокой философии, но есть общая атмосфера разочарованности, мрачная грусть и мучительная тревога при мысли о быстро бегущем времени, об уходящей жизни или, скорее, о той непрерывной смерти, которая с каждым мгновением уносит частицу нас в пропасть забвения. Своего рода земным раем для Лоти стал древний, загадочный и таинственный Восток, жители которого предстают в его изображении как олицетворение чистоты, наивности и неискушенности. Написанный после посещения Японии (1887) роман «Мадам Хризантема» (Madame Chrysantheme), лёг в основу романтической оперы (1904) Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» (либретто Д. Джакоза и Л. Иллика) покорившей публику, а в 1989 г. в основу мюзикла «Мисс Сайгон» (композитор Клод-Мишель Шонберг, либретто А. Бублиль) с успехом прошедшего в 19 странах мира. Стамбул навсегда остался в творчестве Лоти как место действия самого первого романа (1879) принесшего ему известность — «Азиаде» (Aziyadé), полу автобиографической истории любви молодого флотского офицера-француза и девочки турчанки. В 1892 Лоти издал «Призрак востока» (Fantôme d’orient), книгу воспоминаний о времени (1876-1877) проведённом в Константинополе, своего рода продолжение «Азиаде». (источник: http://wikimapia.org/22160320/ru/Кофейня-«Пьер-Лоти»)
- ordinarylawyer
- Капитан
- Сообщения: 728
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
- Дата рождения: 15.09.1980
Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката
В самом конце Золотого Рога, за мостом Халич, у подножия высокого холма, лежит квартал Эйюп, тихий и совершенно деревенский, - хоть и находится в получасе езды от центра города.
В этих местах, где за пределами стен древнего Константинополя сливаются две реки, находилась деревня. В Византийский период она носила красивое имя Космидион в честь ближайшей церкви, позже ставшей монастырем, посвящённой святым Косме и Дамиану. В этом монастыре, в Первом крестовом походе останавливались солдаты Готфрида Бульонского.
Эйюп эль-Ансари по прозвищу Эйюп-султан был одним из первых мусульман, ближайшим другом, сподвижником и личным знаменосцем пророка Мухаммеда. Эйюп погиб во время арабской осады Константинополя в 669 году, а его могилу чудесным образом обнаружил один дервиш вскоре после турецкого завоевания.
Гробница Эйюпа и построенная рядом с ней мечеть Эйюп-султана (Eyüp Sultan Camii) - четвертая по значению святыня ислама после Мекки, Медины и Иерусалима (и единственная, которую может увидеть вблизи любопытный путешественник - если он не мусульманин и не палестинец). Сюда стекались тысячи пилигримов, обильные пожертвования использовались для украшения святынь, правоверные старались поселиться поближе к святому месту.
Вдоль берега и на склонах окрестных холмов поднялись деревянные особняки и обители дервишей, появилось множество лавок со съестным, а на улицах рядом с пристанью раскинулся шумный рынок, с которого можно было унести на память какой-нибудь душеспасительный сувенир. Благочестивые люди старались обзавестись фамильным местом на кладбище Эйюп (Eyüp Sultan Mezarliği).
Обширное кладбище - крутые скалы, белые надгробия, черные кипарисы - первое, что видишь, когда кораблик приближается к местечку. Выглядит весьма романтично и чрезвычайно напоминает картину Беклина "Остров мертвых".
В Эйюпе происходили важнейшие государственные церемонии. Здесь опоясывали мечом Османа - родоначальника Оттоманской династии, вступавшего на престол султана. Так новый монарх становился законным наследником династии и одновременно преемником пророка Мухаммеда в деле джихада - священной войны против неверных.
Но монархические восторги и исламское благочестие - еще не весь Эйюп. Поскольку знаменосец пророка, говорят, очень любил детей, этот квартал - традиционное место для семейных экскурсий и вылазок на природу.
Не стоит приезжать сюда в пятницу, священный для мусульман день, - почувствуете себя совершенно лишним. В другие дни вас встретят приветливо - только оденьтесь осмотрительно.
От пристани в центр местечка - на площадь Эйюп (Eyüp Meydanı) - ведет улица Эйюп-Бостан-Искелеси (Eyüp Bostan Iskelesi Yolu), по которой когда-то шествовали к мечети султаны. Здесь (равно как и в боковых переулках) стоят отреставрированные старинные дома; в первых этажах торгуют четками, божественной литературой и кассетами с духовной музыкой, а кроме того - "золоторожской утварью" (haliç isi): этот красивый сине-белый расписной фаянс исстари делают именно в этих краях, и он тут дешевле, чем где-либо еще в городе.
Из множества крошечных кебаб-салонов доносятся заманчивые запахи - еда без претензий, грубая и простая, но очень вкусная и дешевая; к любому блюду обязательно подадут ледяной воды, а в некоторых заведениях - по старинке - большой кувшин и оловянный стакан.
Многочисленные мавзолеи, мечети и имареты (благотворительные заведения), которыми застроены переулки между пристанью и центральной площадью, - только прелюдия к главной святыне - стоящим справа у площади мечети и гробнице Эйюп-султана. Мечеть Эйюп-султана (Eyüp Sultan Camii) была чуть ли не первой, построенной турками после взятия Константинополя, но ее, как и другую древнюю мечеть - Фатих, разрушило землетрясение 1766 года. Нынешнее - довольно красивое - здание построено в конце XVIII века. Особенно хорош интерьер: большая его часть не оштукатурена, видна каменная кладка красивого теплого тона. Достойны внимания смешные угловые своды с двойными стрельчатыми арками, в которые как бы врастают изящные круглые столбы, а также уникальный бирюзовый ковер. Покрытое изразцами здание во дворе мечети - гробница Эйюп-султана (Eyüp Sultan Türbesi, 1484). Сейчас она открыта для паломников, но так было не всегда. Раньше увидеть святыню можно только через забранное решеткой с арабской вязью "окно молитвы" (слева от входа): считалось, что молитвы, произнесенные здесь, обязательно исполняются. Теперь, пройдя через арку-металлоискатель, можно посмотреть на гробницу вблизи. Восьмиугольный мавзолей покрыт свинцовой крышей, а саркофаг окружен решеткой из чистого серебра - подарок султана-стихотворца Селима III.
От площади прямо вверх уходит торговая улица, на которой по пятницам раскидывается уличный рынок. A справа, за мечетью, начинает карабкаться на кладбищенский холм улица Кариады (Karyağdi Caddesi). Дорожка довольно крута, но выносливый путник будет вознагражден красотой самого кладбища и захватывающими видами, открывающимися сверху.
(Источник - http://www.stambul.ru/index.php?pid=9553)
Вот это - набережная в районе Эйюп.
Это - канатная дорога, доставляющая страждущих туристов от набережной до вершины холма, где расположены историческое кладбище, кафе Pierre Loti Café и смотровая площадка. А также - достаточно престижный ныне жилой квартал.
В этих местах, где за пределами стен древнего Константинополя сливаются две реки, находилась деревня. В Византийский период она носила красивое имя Космидион в честь ближайшей церкви, позже ставшей монастырем, посвящённой святым Косме и Дамиану. В этом монастыре, в Первом крестовом походе останавливались солдаты Готфрида Бульонского.
Эйюп эль-Ансари по прозвищу Эйюп-султан был одним из первых мусульман, ближайшим другом, сподвижником и личным знаменосцем пророка Мухаммеда. Эйюп погиб во время арабской осады Константинополя в 669 году, а его могилу чудесным образом обнаружил один дервиш вскоре после турецкого завоевания.
Гробница Эйюпа и построенная рядом с ней мечеть Эйюп-султана (Eyüp Sultan Camii) - четвертая по значению святыня ислама после Мекки, Медины и Иерусалима (и единственная, которую может увидеть вблизи любопытный путешественник - если он не мусульманин и не палестинец). Сюда стекались тысячи пилигримов, обильные пожертвования использовались для украшения святынь, правоверные старались поселиться поближе к святому месту.
Вдоль берега и на склонах окрестных холмов поднялись деревянные особняки и обители дервишей, появилось множество лавок со съестным, а на улицах рядом с пристанью раскинулся шумный рынок, с которого можно было унести на память какой-нибудь душеспасительный сувенир. Благочестивые люди старались обзавестись фамильным местом на кладбище Эйюп (Eyüp Sultan Mezarliği).
Обширное кладбище - крутые скалы, белые надгробия, черные кипарисы - первое, что видишь, когда кораблик приближается к местечку. Выглядит весьма романтично и чрезвычайно напоминает картину Беклина "Остров мертвых".
В Эйюпе происходили важнейшие государственные церемонии. Здесь опоясывали мечом Османа - родоначальника Оттоманской династии, вступавшего на престол султана. Так новый монарх становился законным наследником династии и одновременно преемником пророка Мухаммеда в деле джихада - священной войны против неверных.
Но монархические восторги и исламское благочестие - еще не весь Эйюп. Поскольку знаменосец пророка, говорят, очень любил детей, этот квартал - традиционное место для семейных экскурсий и вылазок на природу.
Не стоит приезжать сюда в пятницу, священный для мусульман день, - почувствуете себя совершенно лишним. В другие дни вас встретят приветливо - только оденьтесь осмотрительно.
От пристани в центр местечка - на площадь Эйюп (Eyüp Meydanı) - ведет улица Эйюп-Бостан-Искелеси (Eyüp Bostan Iskelesi Yolu), по которой когда-то шествовали к мечети султаны. Здесь (равно как и в боковых переулках) стоят отреставрированные старинные дома; в первых этажах торгуют четками, божественной литературой и кассетами с духовной музыкой, а кроме того - "золоторожской утварью" (haliç isi): этот красивый сине-белый расписной фаянс исстари делают именно в этих краях, и он тут дешевле, чем где-либо еще в городе.
Из множества крошечных кебаб-салонов доносятся заманчивые запахи - еда без претензий, грубая и простая, но очень вкусная и дешевая; к любому блюду обязательно подадут ледяной воды, а в некоторых заведениях - по старинке - большой кувшин и оловянный стакан.
Многочисленные мавзолеи, мечети и имареты (благотворительные заведения), которыми застроены переулки между пристанью и центральной площадью, - только прелюдия к главной святыне - стоящим справа у площади мечети и гробнице Эйюп-султана. Мечеть Эйюп-султана (Eyüp Sultan Camii) была чуть ли не первой, построенной турками после взятия Константинополя, но ее, как и другую древнюю мечеть - Фатих, разрушило землетрясение 1766 года. Нынешнее - довольно красивое - здание построено в конце XVIII века. Особенно хорош интерьер: большая его часть не оштукатурена, видна каменная кладка красивого теплого тона. Достойны внимания смешные угловые своды с двойными стрельчатыми арками, в которые как бы врастают изящные круглые столбы, а также уникальный бирюзовый ковер. Покрытое изразцами здание во дворе мечети - гробница Эйюп-султана (Eyüp Sultan Türbesi, 1484). Сейчас она открыта для паломников, но так было не всегда. Раньше увидеть святыню можно только через забранное решеткой с арабской вязью "окно молитвы" (слева от входа): считалось, что молитвы, произнесенные здесь, обязательно исполняются. Теперь, пройдя через арку-металлоискатель, можно посмотреть на гробницу вблизи. Восьмиугольный мавзолей покрыт свинцовой крышей, а саркофаг окружен решеткой из чистого серебра - подарок султана-стихотворца Селима III.
От площади прямо вверх уходит торговая улица, на которой по пятницам раскидывается уличный рынок. A справа, за мечетью, начинает карабкаться на кладбищенский холм улица Кариады (Karyağdi Caddesi). Дорожка довольно крута, но выносливый путник будет вознагражден красотой самого кладбища и захватывающими видами, открывающимися сверху.
(Источник - http://www.stambul.ru/index.php?pid=9553)
Вот это - набережная в районе Эйюп.
Это - канатная дорога, доставляющая страждущих туристов от набережной до вершины холма, где расположены историческое кладбище, кафе Pierre Loti Café и смотровая площадка. А также - достаточно престижный ныне жилой квартал.
- ordinarylawyer
- Капитан
- Сообщения: 728
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
- Дата рождения: 15.09.1980
Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката
Ниже - несколько видов этого жилого квартала.
- ordinarylawyer
- Капитан
- Сообщения: 728
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
- Дата рождения: 15.09.1980
Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката
Это - снимки старинного кладбища, непосредственно по которому мне удалось пройти.
- ordinarylawyer
- Капитан
- Сообщения: 728
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
- Дата рождения: 15.09.1980
Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката
Гидроплан в заливе Haliç.
С 1 апреля 2013 года введен новый способ транспортного сообщения между Стамбулом и Бурсой, который позволяет значительно сэкономить время. По инициативе муниципалитета Бурсы между двумя городами через Мраморное море курсируеть гидроплан. Время в пути на нем составит всего 18 минут (это против более двух с половиной часов на пароме - наиболее привычном и удобном способе сообщения между городами, существовавшем с давних времен).
Новый вид транспорта представляет из себя легкомоторный самолет на 19 пассажирских мест, взлетающий с воды и приземляющийся на нее же. Место отправления гидроплана в Стамбуле выбрано крайне удобное, в самом центре - пристань Haliç (лично мне казалось, что приводняется гидроплан возле пристани Ayvansaray İskelesi, но я могу ошибаться) в бухте Золотой Рог; в Бурсе же - это пристань Гемлик.
Гидроплан курсирует 6 дней в неделю, кроме вторника. Отправление из Стамбула - дважды в день - в 8:30 и 18:00, из Бурсы - так же дважды - в 9:15 и 18:45. Официальная стоимость билета на гидроплан изначально была объявлена от 50 до 100 лир, но по состоянию на момент моего посещения Стамбула она составляла 200 лир.
А летают там вот такие самолётики:
С 1 апреля 2013 года введен новый способ транспортного сообщения между Стамбулом и Бурсой, который позволяет значительно сэкономить время. По инициативе муниципалитета Бурсы между двумя городами через Мраморное море курсируеть гидроплан. Время в пути на нем составит всего 18 минут (это против более двух с половиной часов на пароме - наиболее привычном и удобном способе сообщения между городами, существовавшем с давних времен).
Новый вид транспорта представляет из себя легкомоторный самолет на 19 пассажирских мест, взлетающий с воды и приземляющийся на нее же. Место отправления гидроплана в Стамбуле выбрано крайне удобное, в самом центре - пристань Haliç (лично мне казалось, что приводняется гидроплан возле пристани Ayvansaray İskelesi, но я могу ошибаться) в бухте Золотой Рог; в Бурсе же - это пристань Гемлик.
Гидроплан курсирует 6 дней в неделю, кроме вторника. Отправление из Стамбула - дважды в день - в 8:30 и 18:00, из Бурсы - так же дважды - в 9:15 и 18:45. Официальная стоимость билета на гидроплан изначально была объявлена от 50 до 100 лир, но по состоянию на момент моего посещения Стамбула она составляла 200 лир.
А летают там вот такие самолётики:
- ordinarylawyer
- Капитан
- Сообщения: 728
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
- Дата рождения: 15.09.1980
Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката
А вот так на правом берегу Золотого Рога, в районе пристани Fener İskelesi тренируется подразделение полиции:
- ordinarylawyer
- Капитан
- Сообщения: 728
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
- Дата рождения: 15.09.1980
Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката
А это - военно-морской госпиталь Kasımpaşa Deniz Hastanesi, расположенный на левом берегу Золотого Рога, чуть выше по течению от Atatürk Köprüsü:
- strij
- Подполковник
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 21:15
- Дата рождения: 29.12.1972
- Откуда: Москва
Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката
Андрей, спасибо за экскурс. Отличные фото
- ordinarylawyer
- Капитан
- Сообщения: 728
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
- Дата рождения: 15.09.1980
Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката
Благодарю!strij писал(а):Андрей, спасибо за экскурс. Отличные фото
ЗаходИте почаще. У меня еще много припасено. При наличии времени буду продолжать знакомить вас с "моим" Стамбулом.