Дворец расположен на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море в историческом центре Стамбула. Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м.
В 1453 году, после завоевания турками Константинополя, османский султан Мехмед Завоеватель первоначально поселился в построенном для него дворце в районе нынешней стамбульской площади Баязид. От этого дворца ничего не сохранилось, однако гарем старого дворца с самого начала располагался в Топкапы. Этот старый гарем ныне известен как «Изразцовый павильон». После того как Мехмед Завоеватель приказал (в 1475—1478 гг.) соорудить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец — дворец Топкапы, «Изразцовый павильон» оказался на периферии этого нового дворца, но, тем не менее, стал считаться самой старой его частью. При этом первые 50 лет существования Топкапы сохранялась ситуация, когда султанский дворец был фактически лишь рабочей резиденцией султанов, как это было и во время существования дворца Баязид. «Изразцовый киоск» с гаремом находился за пределами дворцового комплекса Топкапы. Только позднее Роксолана — славянская наложница, а затем жена султана Сулеймана I, добилась от него переноса гарема в султанский дворец Топкапы, чтобы быть ближе к султану. Строительство гарема Топкапы при Сулеймане I стало крупнейшей перестройкой дворца Топкапы с момента его основания Мехмедом Завоевателем.
В последующие века (до 1854 года) дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи (в нём жили и правили 25 султанов). В 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую резиденцию — дворец Долмабахче. В 1923 году, с установлением республики, дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем. Резиденцией главы турецкого государства стал дворец Долмабахче.
(источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/Топкапы)
В целом музей Топкапы в Стамбуле представляет собой огромный комплекс зданий общей площадью примерно 700 тыс. кв м. Это своеобразный город внутри Стамбула, который создавали веками: 4 двора, несколько павильонов, мечети, фонтаны, бани, бассейны и конюшня. Вся территория Дворца делится на внешнюю (бирун) и внутреннюю (эндерун).
Бирун - Первый и Второй дворы, предназначенные для официальных мероприятий. Эндерун - приватные покои султана и его семьи (Третий, Четвертый Дворы, гарем Топкапы).
В Третьем Дворе открыты выставки одежды султана, оружия, священных реликвий (зуб Пророка Муххамеда, мантия Пророка и т.д.). Особый интерес представляет сокровищница Топкапы, в которой собраны драгоценности и драгоценные предметы интерьера.
Самым новым зданием дворца Топкапы является особняк Меджидийе, с которого открывается великолепный вид на Босфор и Мраморное море. Здание было построено в 1840г. султаном Aбдульмеджидом.
Отдельно можно посетить Гарем Дворца Топкапы в Стамбуле, который был местом проживания матери султана, его сестер, наследников, жен и наложниц. Дворец Топкапи окружен парком, можно отдохнуть на скамейках у фонтана.
(источник - http://turktrip.ru/stambul/dvorec-topka ... v-stambule)
Уважаемое сообщество!
Наконец-то закончил обработку свежих фото из Топкапы. Надеюсь, фоторепортаж из реального Топкапы будет вам интересен.

Сначала - второй двор (Дипломатический) дворца Топкапы. Второй двор имел важное значение для государственной деятельности. Прежде всего, он служил для проведения религиозных праздников и вступления нового султана на престол. Здесь же янычары раз в три месяца получали зарплату за службу.
Он был предназначен для проведения государственных мероприятий, решения общегосударственных вопросов, приема иностранных послов и пр. «Ворота приветствия» использовались для перехода во внутреннюю часть Топкапы. Их верхом на коне мог проезжать только султан, все остальные обязаны были спешиваться и проходить ворота пешком. Среди зеленых насаждений третьего двора было расположено шесть дорог. Две первые из них вели на дворцовые кухни, третья — к «Воротам счастья», четвертая и пятая — к совету (Дивану) и гарему соответственно, а шестая — на султанские конюшни.
Рядом со вторым двором были разбиты роскошные парки. В них ожидали приема иностранные послы, делегации, правители других государств. В этих парках люди прогуливались в обществе коз, ланей, павлинов, которые обитали здесь. В этом дворе всегда было тихо и спокойно, даже если проводились пышные церемонии, в которых принимали участие до 10 тыс. человек. Этот факт очень удивлял иностранных гостей султана. Во втором дворе также находится башня Законности, помещения для проведения Дивана. «Ворота счастья» служили входом в третий двор. В их тени любил сидеть султан за государственными делами, также здесь он принимал некоторых гостей. Именно перед «Воротами счастья» султан вступал на престол, здесь проходили празднования по этому случаю, во время религиозных праздников у ворот приносились подношения, объявлялись назначения на новые должности, получение новых званий.
Второй двор также служил для размещения выставки карет султана. Много уникальных экипажей было преподнесено султану в качестве подарка правителями европейских государств. «Ворота счастья»: Ну что, продолжать?
