Дворец Топкапы - главный дворец Османской империи

Об истории Стамбула и его достопримечательностях; о людях, живущих в Стамбуле; об интересных событиях, происходящих в городе. Фотографии Стамбула.

Модераторы: gesigor, ordinarylawyer

Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Дворец Топкапы - главный дворец Османской империи

Сообщение ordinarylawyer »

Топкапы́ (тур. Topkapı) — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота» (тур. top - пушка, kapı - ворота, дверь). В публикациях на русском встречается также написание Топкапи. Также известен как Сераль (фр. Serail от персидского Serai — «большой дом, дворец», перешедшего в тур. saray).

Дворец расположен на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море в историческом центре Стамбула. Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м.

В 1453 году, после завоевания турками Константинополя, османский султан Мехмед Завоеватель первоначально поселился в построенном для него дворце в районе нынешней стамбульской площади Баязид. От этого дворца ничего не сохранилось, однако гарем старого дворца с самого начала располагался в Топкапы. Этот старый гарем ныне известен как «Изразцовый павильон». После того как Мехмед Завоеватель приказал (в 1475—1478 гг.) соорудить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец — дворец Топкапы, «Изразцовый павильон» оказался на периферии этого нового дворца, но, тем не менее, стал считаться самой старой его частью. При этом первые 50 лет существования Топкапы сохранялась ситуация, когда султанский дворец был фактически лишь рабочей резиденцией султанов, как это было и во время существования дворца Баязид. «Изразцовый киоск» с гаремом находился за пределами дворцового комплекса Топкапы. Только позднее Роксолана — славянская наложница, а затем жена султана Сулеймана I, добилась от него переноса гарема в султанский дворец Топкапы, чтобы быть ближе к султану. Строительство гарема Топкапы при Сулеймане I стало крупнейшей перестройкой дворца Топкапы с момента его основания Мехмедом Завоевателем.

В последующие века (до 1854 года) дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи (в нём жили и правили 25 султанов). В 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую резиденцию — дворец Долмабахче. В 1923 году, с установлением республики, дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем. Резиденцией главы турецкого государства стал дворец Долмабахче.
(источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/Топкапы)

В целом музей Топкапы в Стамбуле представляет собой огромный комплекс зданий общей площадью примерно 700 тыс. кв м. Это своеобразный город внутри Стамбула, который создавали веками: 4 двора, несколько павильонов, мечети, фонтаны, бани, бассейны и конюшня. Вся территория Дворца делится на внешнюю (бирун) и внутреннюю (эндерун).
Бирун - Первый и Второй дворы, предназначенные для официальных мероприятий. Эндерун - приватные покои султана и его семьи (Третий, Четвертый Дворы, гарем Топкапы).

В Третьем Дворе открыты выставки одежды султана, оружия, священных реликвий (зуб Пророка Муххамеда, мантия Пророка и т.д.). Особый интерес представляет сокровищница Топкапы, в которой собраны драгоценности и драгоценные предметы интерьера.

Самым новым зданием дворца Топкапы является особняк Меджидийе, с которого открывается великолепный вид на Босфор и Мраморное море. Здание было построено в 1840г. султаном Aбдульмеджидом.

Отдельно можно посетить Гарем Дворца Топкапы в Стамбуле, который был местом проживания матери султана, его сестер, наследников, жен и наложниц. Дворец Топкапи окружен парком, можно отдохнуть на скамейках у фонтана.
(источник - http://turktrip.ru/stambul/dvorec-topka ... v-stambule)





Уважаемое сообщество!
Наконец-то закончил обработку свежих фото из Топкапы. Надеюсь, фоторепортаж из реального Топкапы будет вам интересен. :)

Сначала - второй двор (Дипломатический) дворца Топкапы. Второй двор имел важное значение для государственной деятельности. Прежде всего, он служил для проведения религиозных праздников и вступления нового султана на престол. Здесь же янычары раз в три месяца получали зарплату за службу.
Он был предназначен для проведения государственных мероприятий, решения общегосударственных вопросов, приема иностранных послов и пр. «Ворота приветствия» использовались для перехода во внутреннюю часть Топкапы. Их верхом на коне мог проезжать только султан, все остальные обязаны были спешиваться и проходить ворота пешком. Среди зеленых насаждений третьего двора было расположено шесть дорог. Две первые из них вели на дворцовые кухни, третья — к «Воротам счастья», четвертая и пятая — к совету (Дивану) и гарему соответственно, а шестая — на султанские конюшни.
Рядом со вторым двором были разбиты роскошные парки. В них ожидали приема иностранные послы, делегации, правители других государств. В этих парках люди прогуливались в обществе коз, ланей, павлинов, которые обитали здесь. В этом дворе всегда было тихо и спокойно, даже если проводились пышные церемонии, в которых принимали участие до 10 тыс. человек. Этот факт очень удивлял иностранных гостей султана. Во втором дворе также находится башня Законности, помещения для проведения Дивана. «Ворота счастья» служили входом в третий двор. В их тени любил сидеть султан за государственными делами, также здесь он принимал некоторых гостей. Именно перед «Воротами счастья» султан вступал на престол, здесь проходили празднования по этому случаю, во время религиозных праздников у ворот приносились подношения, объявлялись назначения на новые должности, получение новых званий.
Второй двор также служил для размещения выставки карет султана. Много уникальных экипажей было преподнесено султану в качестве подарка правителями европейских государств.
Istanbul_IX.2013_1403_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1403_rs.jpg (410.26 КБ) 1074 просмотра
Istanbul_IX.2013_1401_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1401_rs.jpg (342.29 КБ) 1094 просмотра
«Ворота счастья»:
Istanbul_IX.2013_1402_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1402_rs.jpg (334.64 КБ) 1094 просмотра
Ну что, продолжать? ;)
Последний раз редактировалось ordinarylawyer 25 ноя 2013, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ibragim-i
Ст.прапорщик
Ст.прапорщик
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 08:29

Re: Фото

Сообщение ibragim-i »

Конечно!!! Фото отличные!
Ибрагим Исмаилов
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Фото

Сообщение Sveta »

hukuk.moskova писал(а):Ну что, продолжать? ;)
Да. :yes: Интересно. :good:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Фото

Сообщение ordinarylawyer »

ibragim-i писал(а):Конечно!!! Фото отличные!
Благодарю! :hi:
Sveta-Хатун писал(а):
hukuk.moskova писал(а):Ну что, продолжать? ;)
Да. :yes: Интересно. :good:
Есть, товарищ генерал-майор! :)
Тогда - продолжаем!
К сожалению, не каждый кадр я в состоянии откомментировать. Это у меня супруге (уже не первый год по средам и субботам просиживающей до ночи за ноутом, смотрящей "Великолепный век", периодически листающей вкладки браузера - читая быстрый перевод диалогов, в том числе - на этом сайте) знаком каждый уголок Топкапы, а я не настолько вдавался в детали (хотя первые два сезона сериала почти все серии посмотрел с огромным удовольствием. Окан Ялабык - любимый актер ;) :good: ). В идеале, конечно, во время съемки нужно было фиксировать где-то (записывать, что ли...) что именно на том или ином кадре, ведь таблички для экскурсантов никто не отменял. Но было жаль времени. Ибо после Топкапы мне еще до ночи предстояло прошагать километров 15 по любимому Стамбулу... :roll:
Но, тем не менее, что-то попробую накопать в сети.
Итак... :)

Это - место, где происходило отправление каких-то религиозных действий. Точнее не скажу, перевести на русский надпись на табличке моих примитивных знаний турецкого не хватает.
Istanbul_IX.2013_1404_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1404_rs.jpg (380.94 КБ) 1082 просмотра
Третий двор Топкапы (Эндерун)

Эндерун в переводе означает «внутренний». Здесь располагались покои султана, где он занимался повседневными делами, вдали от гарема. В домах, окружавших двор, жили пажи, которых с детства специально воспитывали для службы султану. Эти мальчики имели шанс продвинуться по карьерной лестнице до должности хас одалы ага или даже до самого визиря. 40 пажей делились на несколько категорий:
- хас одалы ага — пажи, которым доверяли охранять мощи пророка Мухаммеда
- хазине ага — охраняли казну
- сеферли ага — отвечали за купание султана
- килерли ага — отвечали за питание султана
Третий двор встречает гостей залом аудиенций. Султан, восседая на троне с подушками, принимал здесь великого визиря и важных иностранных послов. А чтобы никто не мог подслушать разговоры, около входа установили журчащий фонтан.
Istanbul_IX.2013_1406_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1406_rs.jpg (376.14 КБ) 1082 просмотра
Istanbul_IX.2013_1405_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1405_rs.jpg (321.52 КБ) 1082 просмотра
Istanbul_IX.2013_1407_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1407_rs.jpg (339.02 КБ) 1074 просмотра
Istanbul_IX.2013_1408_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1408_rs.jpg (325.81 КБ) 1074 просмотра
Последний раз редактировалось ordinarylawyer 25 ноя 2013, 13:44, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Фото

Сообщение Sveta »

hukuk.moskova писал(а):Есть, товарищ генерал-майор! :)
:I_salute:
Ну вот, я только начала смотреть, а фото уже и закончились. :)
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Фото

Сообщение ordinarylawyer »

Sveta-Хатун писал(а):Ну вот, я только начала смотреть, а фото уже и закончились. :)
Света, а - интрига ожидания? А таинство предвкушения? А искусство не распылить в одночасье концентрацию внимания зрителя? ;) :)

Далее всё - Третий двор Дворца.
Istanbul_IX.2013_1409_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1409_rs.jpg (312.35 КБ) 1110 просмотров
Istanbul_IX.2013_1410_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1410_rs.jpg (389.48 КБ) 1110 просмотров
Istanbul_IX.2013_1411_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1411_rs.jpg (424.02 КБ) 1110 просмотров
Istanbul_IX.2013_1412_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1412_rs.jpg (433.66 КБ) 1110 просмотров
Istanbul_IX.2013_1413_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1413_rs.jpg (400.62 КБ) 1110 просмотров
Istanbul_IX.2013_1414_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1414_rs.jpg (378.81 КБ) 1110 просмотров
Istanbul_IX.2013_1415_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1415_rs.jpg (413.06 КБ) 1110 просмотров
Istanbul_IX.2013_1416_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1416_rs.jpg (412.58 КБ) 1110 просмотров
Istanbul_IX.2013_1418_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_1418_rs.jpg (376.49 КБ) 1110 просмотров
Аватара пользователя
Sveta
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Фото

Сообщение Sveta »

hukuk.moskova писал(а):Света, а - интрига ожидания? А таинство предвкушения? А искусство не распылить в одночасье концентрацию внимания зрителя?
Ах вот оно что! :D Тогда ждем продолжения банкета. ;) Фото :good:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Фото

Сообщение ordinarylawyer »

Спасибо! :) Увы, день моего посещения Топкапы с фотокамерой выдался облачным.
Кстати, я на предыдущей странице добавил некоторые комментарии к ранее выложенным фото. Там немного, но все же информативно. Впрочем, большинство из вас все это, наверняка, уже знает. :)
Аватара пользователя
strij
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 3250
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 21:15
Дата рождения: 29.12.1972
Откуда: Москва

Re: Фото

Сообщение strij »

hukuk.moskova писал(а):Спасибо! :) Увы, день моего посещения Топкапы с фотокамерой выдался облачным.
Кстати, я на предыдущей странице добавил некоторые комментарии к ранее выложенным фото. Там немного, но все же информативно. Впрочем, большинство из вас все это, наверняка, уже знает. :)
спасибо за прекрасные фото :good:
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Фото

Сообщение Refet »

hukuk.moskova писал(а):Типа этого:
:good:
hukuk.moskova писал(а):Однако, сначала Дворец Топкапы - в полном объеме.
,надеюсь погода изменилась,стало солнечно :)
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Ответить