Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Об истории Стамбула и его достопримечательностях; о людях, живущих в Стамбуле; об интересных событиях, происходящих в городе. Фотографии Стамбула.

Модераторы: gesigor, ordinarylawyer

Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Спасибо, девочки! Очень приятна ваша похвала. Я старался! :)

Восстанавливая справедливость, замечу, что - не "пролив", а "залив". Там вообще, кроме того, что исторически "намоленное" место, так еще и - можно нафотографировать классные кадры (главное, чтобы с погодой угадать)!
2014-11-21_224749.jpg
2014-11-21_224749.jpg (444.01 КБ) 19498 просмотров
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Вид на Золотой Рог из Kahve Pierre Loti
Istanbul_IX.2013_0727_rs.jpg
Istanbul_IX.2013_0727_rs.jpg (676.5 КБ) 19480 просмотров
На самой вершине огромного кладбищенского холма стоит старое кафе Пьера Лоти, с террасы которого открывается изумительный по красоте вид на залив Золотой Рог и центральные районы города. Живописная дорога, поднимающаяся к кафе, проходит среди романтических кипарисовых рощиц рядом с мраморными надгробьями османской эпохи кладбища Султана Эйюпа. Для тех, кому не по душе пешие прогулки по крутому кладбищенскому косогору, работает канатная дорога (Teleferik), нижняя станция которой находится рядом с комплексом мечети Султана Эйюпа. Это кафе (XIX), приобрело особую популярность у туристов как из-за прекрасных видов и вкусного яблочного чая, так и потому, что его часто посещал во время жизни в Стамбуле (1876-1877) молодой офицер ВМФ Франции Луи Мари Жюльен Вио, а позже член Французской академии (1891), прославившийся под псевдонимом Пьер Лоти. Имя этого известного писателя и использовали в рекламных целях предприимчивые хозяева заведения.

Глубоко субъективный писатель Лоти всю жизнь описывал только самого себя, но не просто себя, а себя преображённого влиянием страны, которую он посетил и чужих нравов, которые он усвоил. Куда бы ни занесла его военная судьба или личная прихоть — на Таити, в Турцию, Марокко, Японию или Сенегал, везде он старается ассимилироваться с новой страной, чтобы лучше узнать ее и глубже проникнуться ею. Обширные пустыни океана, «поверхность которого сверкает под вечным солнцем», опьяняющие и отупляющие восточной негой послеобеденные часы с трубкой в руках на террасе захудалой кофейни в Эйюпе, тусклые миражи в полярных морях, все это помогло Лоти написать страницы, которые относятся к самому лучшему во всей французской описательной литературе. В его произведениях нет глубокой философии, но есть общая атмосфера разочарованности, мрачная грусть и мучительная тревога при мысли о быстро бегущем времени, об уходящей жизни или, скорее, о той непрерывной смерти, которая с каждым мгновением уносит частицу нас в пропасть забвения. Своего рода земным раем для Лоти стал древний, загадочный и таинственный Восток, жители которого предстают в его изображении как олицетворение чистоты, наивности и неискушенности. Написанный после посещения Японии (1887) роман «Мадам Хризантема» (Madame Chrysantheme), лёг в основу романтической оперы (1904) Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» (либретто Д. Джакоза и Л. Иллика) покорившей публику, а в 1989 г. в основу мюзикла «Мисс Сайгон» (композитор Клод-Мишель Шонберг, либретто А. Бублиль) с успехом прошедшего в 19 странах мира. Стамбул навсегда остался в творчестве Лоти как место действия самого первого романа (1879) принесшего ему известность — «Азиаде» (Aziyadé), полу автобиографической истории любви молодого флотского офицера-француза и девочки турчанки. В 1892 Лоти издал «Призрак востока» (Fantôme d’orient), книгу воспоминаний о времени (1876-1877) проведённом в Константинополе, своего рода продолжение «Азиаде». (источник: http://wikimapia.org/22160320/ru/Кофейня-«Пьер-Лоти»)
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

В самом конце Золотого Рога, за мостом Халич, у подножия высокого холма, лежит квартал Эйюп, тихий и совершенно деревенский, - хоть и находится в получасе езды от центра города.

В этих местах, где за пределами стен древнего Константинополя сливаются две реки, находилась деревня. В Византийский период она носила красивое имя Космидион в честь ближайшей церкви, позже ставшей монастырем, посвящённой святым Косме и Дамиану. В этом монастыре, в Первом крестовом походе останавливались солдаты Готфрида Бульонского.

Эйюп эль-Ансари по прозвищу Эйюп-султан был одним из первых мусульман, ближайшим другом, сподвижником и личным знаменосцем пророка Мухаммеда. Эйюп погиб во время арабской осады Константинополя в 669 году, а его могилу чудесным образом обнаружил один дервиш вскоре после турецкого завоевания.

Гробница Эйюпа и построенная рядом с ней мечеть Эйюп-султана (Eyüp Sultan Camii) - четвертая по значению святыня ислама после Мекки, Медины и Иерусалима (и единственная, которую может увидеть вблизи любопытный путешественник - если он не мусульманин и не палестинец). Сюда стекались тысячи пилигримов, обильные пожертвования использовались для украшения святынь, правоверные старались поселиться поближе к святому месту.
Вдоль берега и на склонах окрестных холмов поднялись деревянные особняки и обители дервишей, появилось множество лавок со съестным, а на улицах рядом с пристанью раскинулся шумный рынок, с которого можно было унести на память какой-нибудь душеспасительный сувенир. Благочестивые люди старались обзавестись фамильным местом на кладбище Эйюп (Eyüp Sultan Mezarliği).

Обширное кладбище - крутые скалы, белые надгробия, черные кипарисы - первое, что видишь, когда кораблик приближается к местечку. Выглядит весьма романтично и чрезвычайно напоминает картину Беклина "Остров мертвых".

В Эйюпе происходили важнейшие государственные церемонии. Здесь опоясывали мечом Османа - родоначальника Оттоманской династии, вступавшего на престол султана. Так новый монарх становился законным наследником династии и одновременно преемником пророка Мухаммеда в деле джихада - священной войны против неверных.

Но монархические восторги и исламское благочестие - еще не весь Эйюп. Поскольку знаменосец пророка, говорят, очень любил детей, этот квартал - традиционное место для семейных экскурсий и вылазок на природу.

Не стоит приезжать сюда в пятницу, священный для мусульман день, - почувствуете себя совершенно лишним. В другие дни вас встретят приветливо - только оденьтесь осмотрительно.

От пристани в центр местечка - на площадь Эйюп (Eyüp Meydanı) - ведет улица Эйюп-Бостан-Искелеси (Eyüp Bostan Iskelesi Yolu), по которой когда-то шествовали к мечети султаны. Здесь (равно как и в боковых переулках) стоят отреставрированные старинные дома; в первых этажах торгуют четками, божественной литературой и кассетами с духовной музыкой, а кроме того - "золоторожской утварью" (haliç isi): этот красивый сине-белый расписной фаянс исстари делают именно в этих краях, и он тут дешевле, чем где-либо еще в городе.

Из множества крошечных кебаб-салонов доносятся заманчивые запахи - еда без претензий, грубая и простая, но очень вкусная и дешевая; к любому блюду обязательно подадут ледяной воды, а в некоторых заведениях - по старинке - большой кувшин и оловянный стакан.

Многочисленные мавзолеи, мечети и имареты (благотворительные заведения), которыми застроены переулки между пристанью и центральной площадью, - только прелюдия к главной святыне - стоящим справа у площади мечети и гробнице Эйюп-султана. Мечеть Эйюп-султана (Eyüp Sultan Camii) была чуть ли не первой, построенной турками после взятия Константинополя, но ее, как и другую древнюю мечеть - Фатих, разрушило землетрясение 1766 года. Нынешнее - довольно красивое - здание построено в конце XVIII века. Особенно хорош интерьер: большая его часть не оштукатурена, видна каменная кладка красивого теплого тона. Достойны внимания смешные угловые своды с двойными стрельчатыми арками, в которые как бы врастают изящные круглые столбы, а также уникальный бирюзовый ковер. Покрытое изразцами здание во дворе мечети - гробница Эйюп-султана (Eyüp Sultan Türbesi, 1484). Сейчас она открыта для паломников, но так было не всегда. Раньше увидеть святыню можно только через забранное решеткой с арабской вязью "окно молитвы" (слева от входа): считалось, что молитвы, произнесенные здесь, обязательно исполняются. Теперь, пройдя через арку-металлоискатель, можно посмотреть на гробницу вблизи. Восьмиугольный мавзолей покрыт свинцовой крышей, а саркофаг окружен решеткой из чистого серебра - подарок султана-стихотворца Селима III.

От площади прямо вверх уходит торговая улица, на которой по пятницам раскидывается уличный рынок. A справа, за мечетью, начинает карабкаться на кладбищенский холм улица Кариады (Karyağdi Caddesi). Дорожка довольно крута, но выносливый путник будет вознагражден красотой самого кладбища и захватывающими видами, открывающимися сверху.
(Источник - http://www.stambul.ru/index.php?pid=9553)

Вот это - набережная в районе Эйюп.
Istanbul_IX.2013_0787.jpg
Istanbul_IX.2013_0787.jpg (678.68 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0788.jpg
Istanbul_IX.2013_0788.jpg (669.61 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0791.jpg
Istanbul_IX.2013_0791.jpg (851.86 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0702.jpg
Istanbul_IX.2013_0702.jpg (730.5 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0707.jpg
Istanbul_IX.2013_0707.jpg (769.09 КБ) 19475 просмотров
Это - канатная дорога, доставляющая страждущих туристов от набережной до вершины холма, где расположены историческое кладбище, кафе Pierre Loti Café и смотровая площадка. А также - достаточно престижный ныне жилой квартал.
Istanbul_IX.2013_0710.jpg
Istanbul_IX.2013_0710.jpg (764.42 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0711.jpg
Istanbul_IX.2013_0711.jpg (706.84 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0719.jpg
Istanbul_IX.2013_0719.jpg (876.32 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0715.jpg
Istanbul_IX.2013_0715.jpg (795.01 КБ) 19475 просмотров
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Ниже - несколько видов этого жилого квартала.
Istanbul_IX.2013_0708.jpg
Istanbul_IX.2013_0708.jpg (637.22 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0730.jpg
Istanbul_IX.2013_0730.jpg (741.74 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0729.jpg
Istanbul_IX.2013_0729.jpg (701.26 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0732.jpg
Istanbul_IX.2013_0732.jpg (538.34 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0731.jpg
Istanbul_IX.2013_0731.jpg (837.82 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0733.jpg
Istanbul_IX.2013_0733.jpg (540.24 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0728.jpg
Istanbul_IX.2013_0728.jpg (618.53 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0741.jpg
Istanbul_IX.2013_0741.jpg (756.27 КБ) 19475 просмотров
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Это - снимки старинного кладбища, непосредственно по которому мне удалось пройти.
Istanbul_IX.2013_0736.jpg
Istanbul_IX.2013_0736.jpg (807.15 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0735.jpg
Istanbul_IX.2013_0735.jpg (824.53 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0737.jpg
Istanbul_IX.2013_0737.jpg (829.29 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0744.jpg
Istanbul_IX.2013_0744.jpg (779.49 КБ) 19475 просмотров
Istanbul_IX.2013_0745.jpg
Istanbul_IX.2013_0745.jpg (753.26 КБ) 19475 просмотров
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

Гидроплан в заливе Haliç.

С 1 апреля 2013 года введен новый способ транспортного сообщения между Стамбулом и Бурсой, который позволяет значительно сэкономить время. По инициативе муниципалитета Бурсы между двумя городами через Мраморное море курсируеть гидроплан. Время в пути на нем составит всего 18 минут (это против более двух с половиной часов на пароме - наиболее привычном и удобном способе сообщения между городами, существовавшем с давних времен).

Новый вид транспорта представляет из себя легкомоторный самолет на 19 пассажирских мест, взлетающий с воды и приземляющийся на нее же. Место отправления гидроплана в Стамбуле выбрано крайне удобное, в самом центре - пристань Haliç (лично мне казалось, что приводняется гидроплан возле пристани Ayvansaray İskelesi, но я могу ошибаться) в бухте Золотой Рог; в Бурсе же - это пристань Гемлик.

Гидроплан курсирует 6 дней в неделю, кроме вторника. Отправление из Стамбула - дважды в день - в 8:30 и 18:00, из Бурсы - так же дважды - в 9:15 и 18:45. Официальная стоимость билета на гидроплан изначально была объявлена от 50 до 100 лир, но по состоянию на момент моего посещения Стамбула она составляла 200 лир.

А летают там вот такие самолётики:
Istanbul_IX.2013_0664.jpg
Istanbul_IX.2013_0664.jpg (844.81 КБ) 19460 просмотров
Istanbul_IX.2013_0665.jpg
Istanbul_IX.2013_0665.jpg (802.99 КБ) 19460 просмотров
Istanbul_IX.2013_0666.jpg
Istanbul_IX.2013_0666.jpg (751.03 КБ) 19460 просмотров
Istanbul_IX.2013_0667.jpg
Istanbul_IX.2013_0667.jpg (728.49 КБ) 19460 просмотров
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

А вот так на правом берегу Золотого Рога, в районе пристани Fener İskelesi тренируется подразделение полиции:
Istanbul_IX.2013_0680.jpg
Istanbul_IX.2013_0680.jpg (869.52 КБ) 19456 просмотров
Istanbul_IX.2013_0681.jpg
Istanbul_IX.2013_0681.jpg (853.6 КБ) 19456 просмотров
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

А это - военно-морской госпиталь Kasımpaşa Deniz Hastanesi, расположенный на левом берегу Золотого Рога, чуть выше по течению от Atatürk Köprüsü:
Istanbul_IX.2013_0797.jpg
Istanbul_IX.2013_0797.jpg (552.92 КБ) 19454 просмотра
Istanbul_IX.2013_0798.jpg
Istanbul_IX.2013_0798.jpg (825.65 КБ) 19454 просмотра
Istanbul_IX.2013_0799.jpg
Istanbul_IX.2013_0799.jpg (731.39 КБ) 19454 просмотра
Аватара пользователя
strij
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 21:15
Дата рождения: 29.12.1972
Откуда: Москва

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение strij »

Андрей, спасибо за экскурс. Отличные фото :good:
Аватара пользователя
ordinarylawyer
Капитан
Капитан
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 20:33
Дата рождения: 15.09.1980

Re: Золотой Рог - залив, отражающий золото заката

Сообщение ordinarylawyer »

strij писал(а):Андрей, спасибо за экскурс. Отличные фото :good:
Благодарю!
ЗаходИте почаще. У меня еще много припасено. ;) При наличии времени буду продолжать знакомить вас с "моим" Стамбулом. :)
Ответить