В самом конце Золотого Рога, за мостом Халич, у подножия высокого холма, лежит квартал Эйюп, тихий и совершенно деревенский, - хоть и находится в получасе езды от центра города.
В этих местах, где за пределами стен древнего Константинополя сливаются две реки, находилась деревня. В Византийский период она носила красивое имя Космидион в честь ближайшей церкви, позже ставшей монастырем, посвящённой святым Косме и Дамиану. В этом монастыре, в Первом крестовом походе останавливались солдаты Готфрида Бульонского.
Эйюп эль-Ансари по прозвищу Эйюп-султан был одним из первых мусульман, ближайшим другом, сподвижником и личным знаменосцем пророка Мухаммеда. Эйюп погиб во время арабской осады Константинополя в 669 году, а его могилу чудесным образом обнаружил один дервиш вскоре после турецкого завоевания.
Гробница Эйюпа и построенная рядом с ней мечеть Эйюп-султана (Eyüp Sultan Camii) - четвертая по значению святыня ислама после Мекки, Медины и Иерусалима (и единственная, которую может увидеть вблизи любопытный путешественник - если он не мусульманин и не палестинец). Сюда стекались тысячи пилигримов, обильные пожертвования использовались для украшения святынь, правоверные старались поселиться поближе к святому месту.
Вдоль берега и на склонах окрестных холмов поднялись деревянные особняки и обители дервишей, появилось множество лавок со съестным, а на улицах рядом с пристанью раскинулся шумный рынок, с которого можно было унести на память какой-нибудь душеспасительный сувенир. Благочестивые люди старались обзавестись фамильным местом на кладбище Эйюп (Eyüp Sultan Mezarliği).
Обширное кладбище - крутые скалы, белые надгробия, черные кипарисы - первое, что видишь, когда кораблик приближается к местечку. Выглядит весьма романтично и чрезвычайно напоминает картину Беклина "Остров мертвых".
В Эйюпе происходили важнейшие государственные церемонии. Здесь опоясывали мечом Османа - родоначальника Оттоманской династии, вступавшего на престол султана. Так новый монарх становился законным наследником династии и одновременно преемником пророка Мухаммеда в деле джихада - священной войны против неверных.
Но монархические восторги и исламское благочестие - еще не весь Эйюп. Поскольку знаменосец пророка, говорят, очень любил детей, этот квартал - традиционное место для семейных экскурсий и вылазок на природу.
Не стоит приезжать сюда в пятницу, священный для мусульман день, - почувствуете себя совершенно лишним. В другие дни вас встретят приветливо - только оденьтесь осмотрительно.
От пристани в центр местечка - на площадь Эйюп (Eyüp Meydanı) - ведет улица Эйюп-Бостан-Искелеси (Eyüp Bostan Iskelesi Yolu), по которой когда-то шествовали к мечети султаны. Здесь (равно как и в боковых переулках) стоят отреставрированные старинные дома; в первых этажах торгуют четками, божественной литературой и кассетами с духовной музыкой, а кроме того - "золоторожской утварью" (haliç isi): этот красивый сине-белый расписной фаянс исстари делают именно в этих краях, и он тут дешевле, чем где-либо еще в городе.
Из множества крошечных кебаб-салонов доносятся заманчивые запахи - еда без претензий, грубая и простая, но очень вкусная и дешевая; к любому блюду обязательно подадут ледяной воды, а в некоторых заведениях - по старинке - большой кувшин и оловянный стакан.
Многочисленные мавзолеи, мечети и имареты (благотворительные заведения), которыми застроены переулки между пристанью и центральной площадью, - только прелюдия к главной святыне - стоящим справа у площади мечети и гробнице Эйюп-султана. Мечеть Эйюп-султана (Eyüp Sultan Camii) была чуть ли не первой, построенной турками после взятия Константинополя, но ее, как и другую древнюю мечеть - Фатих, разрушило землетрясение 1766 года. Нынешнее - довольно красивое - здание построено в конце XVIII века. Особенно хорош интерьер: большая его часть не оштукатурена, видна каменная кладка красивого теплого тона. Достойны внимания смешные угловые своды с двойными стрельчатыми арками, в которые как бы врастают изящные круглые столбы, а также уникальный бирюзовый ковер. Покрытое изразцами здание во дворе мечети - гробница Эйюп-султана (Eyüp Sultan Türbesi, 1484). Сейчас она открыта для паломников, но так было не всегда. Раньше увидеть святыню можно только через забранное решеткой с арабской вязью "окно молитвы" (слева от входа): считалось, что молитвы, произнесенные здесь, обязательно исполняются. Теперь, пройдя через арку-металлоискатель, можно посмотреть на гробницу вблизи. Восьмиугольный мавзолей покрыт свинцовой крышей, а саркофаг окружен решеткой из чистого серебра - подарок султана-стихотворца Селима III.
От площади прямо вверх уходит торговая улица, на которой по пятницам раскидывается уличный рынок. A справа, за мечетью, начинает карабкаться на кладбищенский холм улица Кариады (Karyağdi Caddesi). Дорожка довольно крута, но выносливый путник будет вознагражден красотой самого кладбища и захватывающими видами, открывающимися сверху.
(Источник -
http://www.stambul.ru/index.php?pid=9553)
Вот это - набережная в районе Эйюп.

- Istanbul_IX.2013_0787.jpg (678.68 КБ) 21629 просмотров

- Istanbul_IX.2013_0788.jpg (669.61 КБ) 21629 просмотров

- Istanbul_IX.2013_0791.jpg (851.86 КБ) 21629 просмотров

- Istanbul_IX.2013_0702.jpg (730.5 КБ) 21629 просмотров

- Istanbul_IX.2013_0707.jpg (769.09 КБ) 21629 просмотров
Это - канатная дорога, доставляющая страждущих туристов от набережной до вершины холма, где расположены историческое кладбище, кафе Pierre Loti Café и смотровая площадка. А также - достаточно престижный ныне жилой квартал.

- Istanbul_IX.2013_0710.jpg (764.42 КБ) 21629 просмотров

- Istanbul_IX.2013_0711.jpg (706.84 КБ) 21629 просмотров

- Istanbul_IX.2013_0719.jpg (876.32 КБ) 21629 просмотров

- Istanbul_IX.2013_0715.jpg (795.01 КБ) 21629 просмотров