Овощи и фрукты в саду

Все про животных (домашних и диких), все про растения.

Модератор: gesigor

Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Овощи и фрукты в саду

Сообщение Refet »

Выращиваем огурец в кочане капусты! :shock:

Рецепт заключается в следующем. Чтобы иметь зимой свежие огурцы, надо на грядке с рассадой капусты сажать и огурцы. Когда кочан капусты начнет закручиваться, а растущий с ним рядом огурец появится на своей плети, то надо огурчик, не отрывая от плети, поместить в кочан. Завившийся кочан закроет огурчик, который будет развиваться в кочане и в свое время станет совершенно взрослым.

Кочан сохраняется зимой в погребе или в подвале. И, когда понадобится, из него можно вынуть совершенно свежий огурец, не потерявший ни запаха, ни вкуса, но белого цвета. В большой кочан капусты можно класть и две завязи огурцов, которые также разовьются и сохранятся.
капуста.jpg
капуста.jpg (42.61 КБ) 14701 просмотр
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Овощи и фрукты в саду

Сообщение Refet »

дачная идея
дача1.jpg
дача1.jpg (38.89 КБ) 14694 просмотра
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
strij
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 21:15
Дата рождения: 29.12.1972
Откуда: Москва

Re: Овощи и фрукты в саду

Сообщение strij »

Refet писал(а):дачная идея
дача1.jpg
Я бы сказала Удачная идея :good:
Аватара пользователя
Sveta
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Овощи и фрукты в саду

Сообщение Sveta »

Ташкентский оранжевый лимон (сорт Фахритдинов-1 "Ташкентский")

Слава о ташкентских лимонах облетела и космос...
Ученые-селекционеры республики разработали новый, более эффективный способ выращивания цитрусовых растений в условиях нашего климата с использованием отечественного материала.
mg0723.jpg_20513_s2.jpg
mg0723.jpg_20513_s2.jpg (22.89 КБ) 14686 просмотров
Эта новость невольно вернула нас к событиям более чем двадцатилетней давности. Уроженец нашей республики космонавт Владимир Джанибеков тогда был назначен командиром очередного международного орбитального полета. И как уже сложилось, перед полетом он приехал в Бостанлык, чтобы получить благословление родителей, потом заехал в Ташкент к друзьям и обязательно к духовному наставнику Зайниддину Фахритдинову. С этим легендарным человеком своего времени - автором первого лимонария в Центральной Азии космонавта связывало очень многое. Оказывается, к каждому его приезду ученый готовил новые проекты, которые не раз проходили апробацию в условиях невесомости. А вот очередная идея Фахритдинова о способе пробирного выращивания лимона уже в настоящих космических условиях поначалу заставила немного задуматься космонавта, но потом он все же согласился. И для этого Фахритдинов даже приготовил отросток лимона «Ташкент», отличавшийся особыми вкусовыми качествами и пользовавшийся огромным спросом и за пределами нашей республики. В те годы ташкентские лимоны экспортировались во многие сопредельные республики.

И вот настал день полета. Зайниддин-ота со всей семьей следил за сообщениями. Возможно, многие помнят этот незабываемый день, когда уже в первом видеосюжете об успешной посадке ракеты в космос Джанибеков всему миру сообщает о том, что благодаря ташкентским лимонам весь экипаж быстро и без особых осложнений акклимался к невесомости и чувствует себя отлично. (Дело в том, что в космос Джанибеков забрал несколько свежих лимонов, чтобы и там испытать их действие на человеческий организм). Была показана и «летающая» пробирка с черенками лимона.

Этот полет был долгим, а ко дню возвращения экипажа на землю Фахритдинов решил сам поехать на космодром Байконур. И когда Джанибеков, пройдя соответствующую карантинную процедуру, вручил ему укоренившийся и уже почти в два раза удлинившийся росток лимона, ученый заплакал от радости.

Не известно, какова была дальнейшая судьба этого пробирочного лимона, но факт, что Фахритдинов всю оставшуюся жизнь посвятил изучению этого явления – каким образом растение без корешков пустило корни и быстро набрало в росте...

А начало всему этому узбекскому чуду, когда экзотическое субтропическое растение для нас стало обычным явлением, было положено в 1959 году – ровно 50 лет назад. Автором этого уникального открытия – возможности выращивания в условиях Центральноазиатского региона цитрусов - был народный академик, заслуженный агроном республики Зайниддин Фахритдинов.

Надо отметить, что и до него еще в 1957 году в течение почти трех лет отдельные ученые пробовали заняться селекцией подобных растений, но их старания оказались тщетными. Ими даже был сделан вывод, что в Узбекистане лимоны не могут произрастать, поскольку климат резко континентальный, и саженцы цитрусов не приживаются из-за холодной зимы.

В 1959 году Зайниддин Фахритдинов, в основном тогда занимавшийся разведением цветов, поехал в Грузию, где обменял чайные сорта роз на несколько саженцев лимона, которые в принципе можно было взять и так... (В отличие от сегодняшних климатических условий Грузии в то время цитрусы в данном регионе росли в естественных условиях, и их разведением особо никто не занимался). По возвращении домой, он посадил саженцы в теплице траншейным способом, так же, как и саженцы цветов. И спустя год практически каждый из них дал плоды. Тем самым Фахритдинов доказал, что на благодатной земле Узбекистана может произрастать вся флора земного шара. А для этого прежде всего надо любить землю, беречь ее и уметь «общаться» с ней, и тогда она откроет перед тобой свои таинства и возможности.

Об уникальном открытии узбекского ученого в те годы писали много и долго. Отцом узбекского лимонного дела назвал Зайниддина Фахритдинова Президент нашей страны. Его лимонарий посещали государственные и общественные деятели, писатели, поэты, многие другие космонавты, гости из различных стран мира. И каждый из них, восхищаясь чудными плодами тропических растений, выращенных на узбекской земле, выражал глубокую дань созидательному труду ученого.

Куба – страна цитрусов, где на каждой улице, в каждом дворе растут лимоны, грейпфруты, не удивляя взор прохожих. Тем не менее Фидель Кастро, посетив лимонные плантации в нашей стране, подчеркнул особенность результатов исследований по выращиванию цитрусовых растений, дал высокую оценку открытию Фахритдинова, отметив его и как незаурядную личность.

В 1967 году ученый создал первый узбекский сорт лимона «Ташкент», который весил 450 граммов. В его составе было до четырех процентов лимонной кислоты, и можно было употреблять с кожурой. Именно этот сорт лимона прошел, как уже выше описывали, отличную апробацию и в условиях космоса. Спустя три года, после посещения лимонария Фиделем Кастро, был получен гибрид лимона «Ф-2-Ялангач» весом от 450 до 2,5 кг одна штука, которая плодоносила четыре раза в год, а в его составе содержалось до 12 процентов - в три раза больше лимонной кислоты. В кожуре преобладали пектин, эфирное масло, которые стали широко применяться в отечественной фармакологии.

В 1980 году в результате долгих исследований был выращен первый узбекский сорт апельсина, которому дали название «Узбекистан». В том же году первые всходы дал мандарин сорта «Ташкент».

Вот так в течение более двадцати лет под руководством ученого-селекционера Зайниддина Фахритдинова в нашей стране была сформирована собственная научная и производственная база по выращиванию уникальных сортов субтропических растений. Тем не менее, несмотря на достигнутые результаты, ученый продолжал научные поиски по выведению новых сортов, и не только путем их скрещивания. Его мечтой было найти способ корневого размножения растений. Скрещенные кустарники цитрусов достигают высоты деревьев. А размножаемые путем палочкового укоренения живут намного дольше, более плодовиты и не занимают большие площади. Многие исследования в этом направлении оказались малоэффективными, и тогда ученый решил попробовать «космическую идею», которая, как впоследствии он подчеркивал, превзошла все ожидания. По словам очевидцев, прорезанные в условиях невесомости от палочки двухлетнего лимона корешки через два года, но уже на земле, стали плодоносить. Однако это был единственный случай. Потом Фахритдинову так и не удалось больше повторить успех...

Зайниддин Фахритдинов сумел научить своему ремеслу всех своих детей - семерых сыновей и четырех дочерей. Но лишь один из них - четвертый сын ученого Мухаммадазиз решил продолжить дело отца, серьезно заняться научными исследованиями, чтобы претворить его задумки в реальность.

Конечно, сегодня выращиванием лимона в нашей стране занимаются многие. И без сомнения, каждый из них хорошо знает, кто стоял у его истоков, с чьим именем ассоциируются понятие «узбекский лимон», «ташкентский лимон», благодаря кому на земле Узбекистана прижились некогда диковинки тропических стран. А вот совсем недавно ученые-селекционеры Института химии и физики полимеров Академии наук республики под научным руководством Мухаммадазиза Фахритдинова открыли способ черенкового размножения лимонов, апельсинов, мандаринов, в реальность и возможность которого очень верил Зайниддин Фахритдинов. И что самое важное, опыт проведен с использованием отечественного материала – обыкновенной шелухи куколок шелкопряда, названной учеными хетозаном. В институте данный препарат стал применяться и при обработке семян бахчевых и овощных культур, что почти в два раза снижает период их всхожести. Более того, на пятьдесят процентов дешевле тех химикатов, которые импортируются. По договоренности с институтом пробные исследования в своих хозяйствах осуществляют фермеры из Андижанской, Ферганской и Наманганской областей.

Да, кто знает, может, придет и то время, когда сбудутся и слова космонавта Владимира Гречко, оставленные им в Книге почетных гостей Ташкентского лимонария: «В будущем, возможно, на Марсе зацветут яблони, и я уверен, что тогда обязательно будут плодоносить и лимоны, выращенные на земле Узбекистана».

Мы сегодня не раз убеждаемся в том, когда благодаря человеческому разуму неочевидное становится очевидным, даже мистика становится реальностью. А в том немалый потенциал имеют и наши ученые, которые, мы уверены, еще не раз будут радовать мир своими уникальными открытиями, как и наши предки, внесшие неизмеримый вклад в мировую цивилизацию. И они готовы обмениваться конкретными идеями и предложениями в различных направлениях, в том числе и с учеными-исследователями в области Вселенной.

uzru.uz, автор статьи Ильмира Зайнутдинова
qumquat.jpg
qumquat.jpg (40.22 КБ) 14686 просмотров
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Овощи и фрукты в саду

Сообщение Refet »

тыквопомидорки.jpg
тыквопомидорки.jpg (72.7 КБ) 14685 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
strij
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 21:15
Дата рождения: 29.12.1972
Откуда: Москва

Re: Овощи и фрукты в саду

Сообщение strij »

Красавец, вкусный наверное?!
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Овощи и фрукты в саду

Сообщение Refet »

Червивая вишня: борьба с вишневой мухой

Каждый год повторяется одна и та же картина: созревают вишни, а съесть их не получается - вся червивая и гнилая. Что за напасть? Оказывается, так вредит вишневая муха.

Плоды вишен и черешен, пораженные вишневой мухой, становятся матовыми, темными, мягкими. Внутри таких плодов находится беленький червячок - это личинка вишневой мухи. На поврежденных плодах вишни образуются ямки и впадинки из-за проеденных внутри ходов, такие плоды быстро загнивают и опадают.

Как же избавиться от вишневой мухи? Прежде всего, нужно знать биологию вредителя, чтобы с успехом бороться против него.

Вишневая муха - маленькое насекомое. Тело самца составляет 3-4 мм в длину, у самки - 4-5.3 мм, темно-коричневого или почти черного блестящего цвета. На спинке видны желтые продольные полоски. Крылья у вишневой мухи прозрачные, с четырьмя темными поперечными полосами. Лапки, голени, щиток и передняя часть головы желтые, бедра и задняя части головы - черные. Глаза зеленые. Зимует вишневая муха в поверхностном слое почвы (1-13 см) в виде куколки в ложнококоне. Кокон длиной 2-4 мм, имеет бочонкообразную форму грязно-желтого цвета.

Весной, как только становится довольно тепло, мухи вылетают после зимовки. Они нуждаются в питании. В течение двух-трех недель мухи питаются сладкими выделениями вишневой тли, которые скапливаются на молодых побегах. В качестве пищи вишневой мухе идет и вытекающий сок из плодов вишни и черешни. После того, как мухи «откормятся», они начинают откладывать потомство. Для этого они выбирают зеленые и начинающие созревать плоды вишни и черешни, прокалывая их и откладывая внутрь яйца личинок.

Развитие личинок вишневой мухи в плодах длится 15-25 дней, за это время они питаются мякотью вишен, проделывая в плодах ходы вокруг косточки. Затем личинки покидают плод и падают на землю, где превращаются в коконы.

В результате, поврежденные плоды черешни и вишни начинают загнивать и осыпаются. Иногда можно услышать, что плоды вишни путем погружения в воду можно избавить от личинок вишневой мухи. И все-таки, я думаю, что неприятно обнаружить в компоте или варенье червивую вишню.

Способы борьбы с вишневой мухой

1.Постарайтесь сажать только ранние сорта вишни и черешни. Плоды ранних сортов вишен и черешен повреждаются меньше, потому что ко времени их сбора мухи еще не успевают приступить к откладке яиц. Средне- и позднесозревающие сорта вишни повреждаются гораздо сильнее.

2.Весной, летом и осенью тщательно рыхлите почву в приствольном круге под вишневыми или черешневыми деревьями. Этим нехитрым агроприемом можно значительно уменьшить численность вишневой мухи.

3.Если зараженность данным вредителем в вашем саду высокая, то придется прибегнуть к опрыскиваниям инсектицидами. Необходимо провести не менее двух обработок. Первое опрыскивание проводится в начале массового вылета вишневой мухи, когда почва уже достаточно прогревается, а температура окружающего воздуха выше +18.

Определить массовый вылет мухи можно по цветению акации. В это время важно опрыскивать и почву, откуда выходят мухи. Можно воспользоваться желтыми клеевыми ловушками, развешенными на дереве. Их очень просто изготовить самим: на картон наклейте ярко-желтую бумагу, и нанесите поверх желтого цвета клей АЛТ, который применяется в ловчих поясах, а также против мышей. Как только на ловушках окажется более двадцати насекомых, это будет означать, что массовый вылет мухи начался.

Повторное опрыскивание постарайтесь провести через 10-15 дней, но не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая. Для обработки вишневых деревьев против мухи можно использовать любой инсектицид, который справляется с летающими насекомыми: Искра, Молнию, Каратэ, Актару и многие другие. При повторных опрыскиваниях старайтесь чередовать препараты, чтобы у вредителей не было привыкания к препарату. Также не забывайте, что для соблюдения правил безопасности независимо от того, когда вы проводили обработку, собранные плоды перед употреблением в пищу тщательно мойте.

4.Во время опрыскивания кроны деревьев, не забывайте опрыскивать и почву вокруг них, так как в почве находятся куколки вредителей.

5.Если вы против химии, можно прибегнуть к народным средствам. Как только становится тепло, отцвели вишни, возьмите любую сладкую жидкость (квас, компот, медовую воду, пиво), налейте в срезанные пластиковые бутылки или банки, и подвесьте эти бутылки на деревья. Четырех баночек одно на дерево будет вполне достаточно, только постарайтесь развесить их равномерно по всей кроне дерева. Жидкость в баночках начинает бродить, и на этот запах летят все насекомые. Вам останется только следить за баночками, добавлять свежей жидкости, убирать попавшихся насекомых.

6.Постарайтесь проводить по возможности быстрый и полный сбор плодов вишни или черешни. Если сбор плодов проводить в несколько этапов, вишневая муха успеет повредить все оставшиеся незараженные плоды, и вы опять останетесь без ягод. При сборе урожая не оставляйте на деревьях даже единичные плоды вишни, в них также могут развиваться личинки вишневой мухи.

7.После полного сбора урожая, уберите под деревьями всю падалицу и удалите из сада или закопайте на полметра вглубь. Этим приемом вы предотвратите попадание новых личинок в почву и там окуклиться.

8. Уничтожайте вишневую тлю, так как именно ее сладкими выделениями питается вишневая муха. Наряду с тлей придется бороться с садовыми муравьями, потому что они также питаются ее выделениями и расселяют на молодых побегах деревьев. Под деревьями можно посадить растения, отпугивающие вредителей: ноготки, бархатцы. Против тли можно воспользоваться опрыскиванием отваром полыни, хозяйственного мыла, листьев табака. Хозяйственное мыло добавляют для того, чтобы раствор лучше прилипал к листьям, также он создает воздухонепроницаемую пленку, под которой тля задыхается. Знайте: не будет тли, намного меньше будет повреждений вишневой мухой.

9.Ранней весной и поздней осенью делайте глубокую перекопку почвы приствольных кругов вишневых и черешневых деревьев до 20-25 см. Этим вы нарушите зимовку и отрождение куколок вишневой мухи.

При соблюдении этих правил вишня и черешня в вашем саду будет всегда чистой!


действительно последнее время вся черешня червивая, вишня реже :shock:
черешня.jpeg
черешня.jpeg (29.56 КБ) 14675 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Овощи и фрукты в саду

Сообщение Refet »

Гуми - высоковитаминная культура, на вкус напоминает яблоко, виноград и вишню.

Эта малораспространённая культура вызывает широкий интерес у любителей садовых «редкостей».

Лох, или гуми, представляет собой кустарник до 2 м высотой с удлинёнными листьями серебристого цвета. Родина – Китай, Южный Сахалин.

Урожайность от 5 до 7 кг. с куста. Цветение наступает в мае, плоды - округлые ягоды красного цвета массой 1,5-2 г. – созревают неодновременно с июля по сентябрь. Плоды могут долго храниться на ветках, не осыпаясь.

Растение нетребовательно к почве, очень отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений. Предпочитает солнечное месторасположение, но может расти и в полутени при рассеянном свете. Кроме того устойчив к условиям городской среды.
гуми.jpg
гуми.jpg (142.54 КБ) 14657 просмотров
гуми1.jpg
гуми1.jpg (49.51 КБ) 14657 просмотров
гуми2.jpg
гуми2.jpg (33.98 КБ) 14657 просмотров
гуми3.jpg
гуми3.jpg (56.81 КБ) 14657 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Sveta
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Овощи и фрукты в саду

Сообщение Sveta »

Refet писал(а):Гуми - высоковитаминная культура, на вкус напоминает яблоко, виноград и вишню.
О, интересно, может можно его и на даче посадить! :good: Ни разу про него не слышала раньше. :) :give_heart:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Овощи и фрукты в саду

Сообщение Refet »

Кавбуз и кавбудек - необычные овощи на грядке

Кавбуз - это гибрид тыквы и арбуза. От тыквы он унаследовал цвет мякоти, от арбуза - его сочность, ароматность и сладость. Плоды кавбуза - тоже ягоды, как и плоды арбуза, - очень крупные, до 10-11 кг. Они весьма целебны: очищают организм от солей тяжелых металлов, помогают при заболеваниях печени, почек, диабете, нарушении обмена веществ. Использование в пищу во многом сходно с тыквой - на каши, пирожки, запеканку, пюре.

Участок под кавбуз должен быть хорошо прогреваемый. Семена высевают только в теплую почву (12-15 градусов), иначе они загнивают. Перед тем как посеять семена, подержите их 3-5 дней на солнце, затем замочите на сутки в воде комнатной температуры. Для лучшего вызревания на растении оставьте всего лишь 3-4 плода.

Кавбудек - гибрид кавбуза и декоративной тыквы. Плоды его некрупные (до 3-5 кг), но в сравнении с кавбузом растение более урожайное, и к тому же плоды хранятся до весны. Высевают его так же, как и кавбуз. После появления 5-6 листочков растение прищипывают, что обеспечивает больший урожай.

Кавбудек также обладает лечебными свойствами: теплый отвар из его семян помогает при опухолях простаты и импотенции. А масло из его семян, которое намного целебнее, чем у тыквы, используют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезни.
подробно можно почитать здесь
http://old.vdvsn.ru/papers/dachnaya/2008/10/07/72532/
кавбуз.jpg
кавбуз.jpg (69.64 КБ) 14625 просмотров
кавбуз1.jpg
кавбуз1.jpg (45.74 КБ) 14625 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Ответить