Хотел в разделе "Стамбул - город контрастов" создать отдельную тему про еду в Стамбуле, про рецепты блюд, которые готовят в этом удивительном городе, но, к сожалению, большого количества материала я в одиночку не наберу.
Поэтому самое интересное буду выкладывать в уже привычных всем темах. Итак, ...
Турецкая уличная еда – это особый мир. Здесь есть и свежайшие мидии с лимоном, нежнейшие каштаны, свежайшие хлебные калачи – симиты, вареная и печеная ароматная кукуруза, пряные турецкие тефтели - кефте в булочке, дурманящий плов, отборнейшие маринованные овощи, вкуснейшие в мире денеры, которые больше известны в России как шаурма. Выбор велик, цены доступны, а качество на очень приличном уровне. Но есть блюдо, которое вводит в замешательство даже опытных гурманов, –
kokoreç (кокореч).
Кокореч называют королем уличной еды в Турции. И не случайно, ведь кокореч считается нежнейшим и обычно сопровождается пряными маринованными овощами. Хотя большинству россиян оно покажется ужасным.
Готовится кокореч из бараньих кишок, в которые могут обертываться потроха, включая поджелудочные железы, сердца, легкие, почки. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят. Едят кокореч с хлебом. Он обязательно должен быть немного острым. Запивать это блюдо советуют айраном.
Для жителей Турции это блюдо имеет политический привкус. Существует байка, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются.
(источник -
http://megatyumen.ru/society/megafood/8459)
Готовится кокореч из бараньих кишок, в которые могут обертываться потроха, включая поджелудочные железы, сердца, легкие, почки.
Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu).
Этот деликатес не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях, например, некоторых эснаф локантах. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важное значение имеет длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки (варения).
Один из вариантов кокореча готовится примерно следующим образом.
Потроха рубятся, а для приправы готовятся лимонный сок, оливковое масло, пряности (ореган — растение из семейства мяты), соль и перец.
Подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел и обертываются кишками для скрепления (могут использоваться только кишки).
Полученный полуфабрикат обжаривают на углях, на электрических или газовых жаровнях. Далее нарезанные от заготовки внутренности вместе с накрошенными помидорами и зеленым перцем, приправив красным перцем и ореганом, готовят на большой сковородке. Повар постоянно размешивает полученный состав, используя для этого специальные лопаточки. После доведения до готовности блюдо остается на теплой сковороде вплоть до заказа.
Обычно порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç), соответственно.
(источник -
http://evimturkiye.com/forum/7-2275-1)
Ну и, в заключении, собственноручно сфотографированное. Вот так готовят кокореч на улицах Стамбула:
- Istanbul_IX.2013_1817.jpg (350.18 КБ) 10113 просмотров
Сам я - очень-очень давний поклонник этого блюда. Каждый раз, приезжая в Стамбул, я покупаю его почти ежедневно, отказываясь даже от посещения кафе-ресторанов, предлагающих гораздо более изысканные блюда. У меня даже есть особо "прикормленное" место, где самый, на мой вкус, вкусный (сорри за каламбур) кокореч из тех, что я пробовал, и который, если обращаться к продавцам кокореча по-турецки, можно купить очень задешево.