Турецкая кухня в русском исполнении
Ун хелвасы (халва из муки)
"Халва-одна самых из любимых сладостей в Турции. Традиционно готовится она по особым поводам- начало школы и ее окончание, начало службы в армии, возвращение из хаджа,смерть итд.
Турецкие хозяйки наполняют халвой небольшие пиалы и разносят по знакомым и соседям.
Каждая хозяйка имеет свой (а чаще и не один) рецепт халвы.
Особой популярностью в Турции пользуются халва из манки и халва из муки. Готовить их достаточно просто и легко.
Халва из муки
90 грамм сливочного масла
полтора стакана молока
1 стакан сахара
1 стакан муки
корица
орехи (могут быть любые по вкусу)
Подогреть молоко. До кипения не доводить. Просто,чтобы было теплое.
В глубокой сковороде растопить масло. Добавить муку и постоянно помешивая довести ее до цвета «кофе с молоком».
Добавить сахар. И начать потихоньку вливать молоко. Мешать до тех пор, пока смесь не превратиться в однородную массу. Накрыть крышкой и оставить остывать.
Сразу же скажу о таких моментах
Орехи.
Можно добавить кедровые орешки. Обжарить их слегка (я это без масла делаю) и добавить в халву вместе с сахаром и молоком.
Можно использовать грецкие орехи. Чаще всего их не добавляют в халву,а просто слегка вдавливая украшают каждый кусочек.
Можно посыпать готовую халву толченными фисташками.
Можно приготовить халву и совсем бех орехов.
Мука.
Муку обжаривают до появления цвета и запаха. Здесь можно регулировать по своему вкусу. Кто-то любит хорошо обжаренную темную халву,а кто-то светлую. Здесь все регулируется путем проби ошибок. Цвет «кофе с молоком» -стандарт.
Масло.
Количество масла тоже можно регулировать. В оригинальном рецепте было 125 грамм масла на стакан муки. Видела 125 и на 2 стакана. Я взяла среднее количество,чтобы халва не была очень жирной. Тут опять нужное конкретно вам вычисляется путем проб.
- халва.jpg (436.49 КБ) 18111 просмотров
После того как мука остыла можно формировать порции. Турецкие хозяйки чаще всего делают это при помощи столовых ложек (в одну набирается халва,потом сверху накрывется другой ложкой и так халва периваливается из ложки в ложку несколько раз до придания нужной формы).
Некоторые,чтобы упростит процесс,набирают в ложку халву и просто приминают ее пальцами сверху.
Можно сформировать из халвы колбаску и разрезать ее на порционные кусочки.
Готовая халва посыпается корицей и, если орехи в приготовлении не использовались,можно украсить орехами (про орехи см. выше).
Вобщем,фантазии нет предела;)"