Лакомства из детства, о которых не знают наши дети
Птаха Щебетунья
deti.mail.ru/mama/dom-i-semya/654-lakomstva-iz-detstva-o-kotoryih-ne-znayut-nash/
Завтракали мы тут с Лучиком, и я ему и говорю: "Сделаю-ка я "домашнее пирожное". Он очень удивился, а еще больше удивился, когда понял, что "домашним пирожным" я назвала бутерброд с вареньем. Пришлось объяснять, что в моем детстве купить "настоящие" можно было далеко не в каждом магазине, да и стоили они недешево (до сих пор помню, что кекс с изюмом стоил 16 копеек, а эклер - целых 22, почти как школьный обед), а печь самим было долго, и требовало сноровки и, что немаловажно, определенных продуктов. Вот и придумывали дети себе лакомства, которые сейчас практически не встречаются. Давайте вспомним их?
1. Черный хлеб с солью
Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения - хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка натиралась чесноком, или, как на картинке, получившееся лакомство заедалось молодым луком.
- 1. Черный хлеб с солью.jpg (79.31 КБ) 22944 просмотра
2. Белый хлеб с сахаром
Делался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.
- 2. Белый хлеб с сахаром.jpg (45.22 КБ) 22944 просмотра
3. "Домашнее пирожное"
Существовало две разновидности "домашних пирожных.
Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой "пятиминуткой", или протертой смородиной с сахаром)
- 3.1. Бутерброд с маслом и вареньем.jpg (76.4 КБ) 22944 просмотра
и два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались "начинкой" внутрь
- 3.2. Бутерброд с маслом и вареньем из двух печений.jpg (81.77 КБ) 22944 просмотра
4. Гренки
Обычно так утилизировали хлеб, который засох, но, бывало, что пускали на гренки и свежий.
Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу, обычно, добавляли еще и молоко.
- 4. Гренки.jpg (38.43 КБ) 22944 просмотра
5. Жженый сахар
Кто из нас не грел сахар в ложке?
- 5. Жженый сахар.jpg (75.35 КБ) 22944 просмотра
6. "Шоколадная" сгущенка делалась из сгущеного молока и какао "Золотой ярлык", того самого, помните, в зеленой пачке?
- 6. Шоколадная сгущенка.jpg (25.29 КБ) 22944 просмотра
7. Вареная сгущенка
Гораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал внимательности (или ремонта, если за сгущенкой не уследили).
- 7. Вареная сгущенка.jpg (63.96 КБ) 22944 просмотра
8. "Жареные гвозди"
Так, обычно, называли жареную колбасу. Причем жарить можно было как вареную, "Докторскую" или "Русскую"
- 8.1. Жареные гвозди из вареной колбасы.jpg (85.22 КБ) 22944 просмотра
Так и варено-копченую, типа Одесской или Краковской
- 8.2. Жареные гвозди из варено-копченой колбасы.jpg (52.78 КБ) 22944 просмотра
Из "жареных гвоздей" прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.
А какие простые, доступные для приготовления ребенком, рецепты помните вы?