Французский десерт Крокембуш
Замечательное украшение вашего новогоднего стола это Крокембуш – ряды крошечных шариков-профитролей из заварного теста с кремовой начинкой, выложенных в виде высокого конуса, украшенного сверкающими нитями из карамели.
Готовим профитроли с кремом:
375 мл воды
9 ст. л. (135 г) коровьего масла
Щепотка соли
24 г сахарного песка
3-литровый сотейник с толстым дном
225 г белой муки
5-6 крупных яиц
Смешать в сотейнике подсоленную воду, масло и сахар. Доведите до кипения. Когда масло распустится, а вода забурлит, всыпаете сразу всю порцию муки и быстро и тщательно размешиваете на умеренном огне деревянной лопаткой. Когда смесь перестанет прилипать к стенкам сотейника и ложке, на дне образуется легкая пленка: значит, выпарилась вся жидкость, и вы приготовили – панаду (на языке кулинаров).
Сделать ямку в центре горячей панады и разбить туда одно яйцо, тщательно перемешать, чтобы яйцо впиталось в тесто. Следом добавляйте по одному яйцу, каждый раз, усердно втирая его в тесто. Количество яиц колеблется, но в итоге тесто должно держать форму и не расползаться при формовке профитролей.
Полученное заварное тесто желательно использовать теплым, иначе оно станет слишком жестким и лакомство крокембуш рецепт, которого мы предлагаем, не удовлетворит ваших гостей.
Духовку нагрейте до 220 градусов. Используйте сразу два жарочных листа. Предварительно смазав их слив. маслом или застелив промасленной бумагой.
Далее при помощи кондитерского мешка отсадите круглые капли диаметром 3 см и высотой 3 см, оставляя между ними промежутки.
Смажьте верх профитролей яичной глазурью (1 яйцо, взбитое с половиной чайной ложки воды). Следите, чтобы глазурь не стекла на противень – это не даст пирожным подняться.
Время выпечки профитролей – примерно 20 минут, затем, когда шарики увеличатся вдвое и зазолотятся, убавьте огонь и пеките еще около 10 минут. После чего выключите духовку и дайте шарикам остыть.
Начинку можно сделать самую разную: заварной крем, из масла, взбитого со сгущенкой и т. д. Если вы собираете торт заблаговременно, то лучше использовать пустые профитроли, иначе они могут размокнуть.
Готовим карамель:
75 мл воды
375 г сахара
2 ст. л. патоки или насыщенного сахарного сиропа
Сотейник с толстым дном
Довести до кипения сахар, воду и сироп, пока сахар до конца не растает, а жидкость не станет прозрачной. Накрыть крышкой на пару минут, после чего подержать на плите еще несколько минут, чтобы сироп стал янтарным.
Приступая к сборке крокембуша, найдите емкость со скошенными краями. Смажьте ее растительным маслом без запаха и выложите дно профитролями, обмакнув их в карамельный сироп – это будет основание.
Насаживая профитроли на маленький нож, макайте их один за другим в жидкую карамель и выкладывайте по кругу, выстраивая пирамидку из шариков. Следите, чтобы все шарики склеивались между собой.
Переверните форму и снимите ее. Обмакните ложку в карамель и полейте весь крокембуш по рецепту — тонкими струйками карамели. Затем обмакните в карамель вилку, раскручивайте ее над десертом, покрывая крокембуш нитями из карамели. Поставьте крокембуш на поднос и украсьте по кругу красивыми и вкусными вещами, символизирующими Новый год.
klassnoivkusno.ru
- image0051.png (241.54 КБ) 2360 просмотров
Приятного аппетита!