Хачапури "Лодочка"
- adb14bc6bfebee55e224377be13dd7ae.jpg (71.71 КБ) 22482 просмотра
Нам понадобится (для теста массой 1 кг) :
мука пшеничная - 600 гр
молоко - 400 гр
дрожжи сухие - 12 гр
масло подсолнечное - 1 ст.л.
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1,5 ч.л.
Для одного хачапури :
готового дрожжевого теста - 200 гр
сыр сулугуни - 180 гр (я часто заменяю адыгейским)
яйцо куриное - 3 шт
масло сливочное - 20 гр
- Приготовить дрожжевое тесто.
- Раскатать из куска теста лепешку- свернуть лепешку в трубочку до середины с обеих сторон.
- 191ae912137bb82e558bef130f2eb227.jpg (62.55 КБ) 22482 просмотра
.Концы подогнуть сформировать тесто в форме лодочки и положить на противень, посыпанный мукой- смазать тесто яйцом-(1 шт.)
- dd4bc80a5fcca89a9d816d1110136dcc.jpg (68.29 КБ) 22482 просмотра
Сулугуни натереть на крупной терке. Смешать в миске сулугуни с одним яйцом
- b33e06cd6399c1b81a52a61e44a13574.jpg (79.79 КБ) 22482 просмотра
- Уложить весь сулугуни с яйцом в хачапури.
- 41d5ce97ba9ad9d4d44bcb638d4badda.jpg (72.03 КБ) 22482 просмотра
Отправить хачапури в разогретую до 200 гр духову.- Минут через 10, когда хачапури покроется румяной, корочкой достать его из печки. ( Следите за временем приготовления, так как печки у всех разные)
- c8542b6038bde089be83b1800ff3a12e.jpg (80.87 КБ) 22482 просмотра
Ножом сформировать углубление в центре хачапури, и поместить в него одно сырое яйцо. Отправить в печку еще минут на 5. Не передержите хачапури в печи, иначе яйцо затвердеет и все будет испорчено.- готовое хачапури достаньте из печи, положите сверху кусочек сливочного масла, и ешьте немедленно, отламывая тесто и макая его в нежную и сочную начинку.
Такие хачапури мы ели в Абхазии. Правда нам больше понравилось без яйца.Лодочка достаточно большая.
Приятного аппетита!