Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты
Историческая справка...
Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо. Придумали его «корё-сарам» — советские корейцы. Изначально основным ингредиентом была пекинская капуста, которую в СССР было не достать. Я вот вообще узнала о ней и попробовала сравнительно недавно. Что уж говорить о тех временах.
Постепенно морковь полностью вытеснила капусту. Вот так из корейского блюда кимчхи (апчхи =))) ) появилась советская корейская морковка. А поскольку корейцев выселили к среднюю Азию, очень скоро блюдо стало популярным по всему СССР.
Кстати, традиционная рецептура включала в себя следующие ингредиенты:
-морковь;
-чеснок;
-молотый кориандр (молотые семена кинзы) или кунжут;
-молотый красный перец;
-хлопковое или другое растительное масло (кукурузное, подсолнечное);
-уксус;
-соль;
-сахар (может не использоваться);
-чёрный перец (может не использоваться);
-репчатый лук — используется при прокаливании масла, в готовом блюде отсутствует. (может не использоваться).
Сорта моркови
Для салата наиболее подходящими будут сочные и нежные сорта с хорошей формой корнеплодов и красивым ярко-оранжевым цветом. Отличный вариант — Нантская 4 и 14, Тушон и им подобные. Именно из таких сортов моркови салат получается наиболее вкусным. Кроме того, у этих корнеплодов удобная форма. Для корейской морковки используется особая тёрка. Так вот, идеально ровная цилиндрическая форма моркови и позволяет создавать те самые симпатичные «полосочки», к которым мы привыкли.
Самые популярные рецепты салата «корейская морковка»
Конечно же, в общем и целом все рецепты похожи. Это ведь не пресловутый «салат оливье», куда режут всё, что есть в холодильнике. Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме. И всё же интересные рецепты есть. Попробуйте приготовить, потом скажете, какой понравился больше. Ну, и надеюсь, что поделитесь своими секретами. Ведь каждая хозяйка добавляет что-то своё, экспериментирует…
1. Морковка с перцем, паприкой и карри
Очень интересный рецепт. Для него нужны:
Морковь — 1 кг
Масло подсолнечное — 0.5 стакана
Уксус — 4 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Карри — 0.5 ч. л.
Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Чеснок — 6 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Соль
1. Натираем морковь на специальной тёрке. Лучше всего, если она делает тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.
2. Луковицу мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, остужаем.
3. Уксус льём в миску и растворяем в нём сахар. Туда же добавляем карри, молотую паприку, чёрный и красный перец.
4. Вливаем туда же полстакана растительного масла, перемешиваем и выливаем всю массу в морковку.
5. Туда же через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем обжаренный ранее лук и солим. Всё, салат готов, но минут 15 пусть постоит.
Заметьте, некоторые вообще готовят корейскую морковку без чеснока (!), другие убирают лук, но используют масло от лука. Третьи заливают холодным маслом, четвёртые — горячим. Вариаций огромное множество.
2. Морковка корейская с кориандром, под гнётом
Необычный рецепт, поэтому обратила на него внимание. Нам необходимы следующие ингредиенты:
Морковь — 1 кг;
Уксус винный — 100 мл;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Масло растительное — 100 мл;
Перец-чили, молотый — 1/4 чайной ложки;
сахар — 1 ч.ложка;
лавровый лист;
кориандр (молотый), имбирь и карри — примерно по половине чайной ложки.
1. Морковь трём на тёрке и мнём, чтобы стала нежной и дала сок.
2. Далее — внимание: в кастрюлю наливаем воду (ну, может, полстакана-стакан) и туда высыпаем: лаврушку, пряности, соль и сахар.
3. Доводим до кипения, остужаем и заливаем маринадом морковь.
4. Добавляем в морковь уксус, растительное масло и раздавленный чеснок.
5. Тщательное перемешиваем и ставим под гнёт, минимум на 6 часов!
По истечении 6-ти часов морковку отжимаем и ставим на стол. Необычно, правда? Интересно, насколько это вкусно.
Ну, и ещё один рецептик. Необычный уже тем, что его можно хранить долго. Представьте: к вам пришли гости. Со спиртным, но без закуски. Такой салат выручит!)))
3. Корейская морковка на зиму
Способ приготовления — тот же, что в предыдущем варианте, но морковь, раскладывая по банкам, отжимать не надо. Более того, её можно нагреть вместе с рассолом до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Дополнительной стерилизации не нужно, там ведь достаточно кислоты. Затем банки ставят «под шубу», укутывают и оставляют до полного остывания. Это нужно, чтобы морковь осталась хрустящей. (c)
- korm.jpg (48.22 КБ) 20130 просмотров