Страница 7 из 16

Re: Мясные, рыбные блюда

Добавлено: 26 авг 2013, 08:33
Refet
Ханума,которую некоторые называют ленивыми мантами за простоту приготовления и аналогичный мантам состав,а другие почтительно величают букетом роз

В Средней Азии это блюдо называется «ханум».
Но кинематографически пытливый южнорусский ум не мог не вспомнить телеспектакль Товстоногова о свахе Хануме и не трансформировать название в это напевное имя.

Ингредиенты на 4-5 порций:

1. 2 яйца, 1 ч. л. соли
2. ½ стакана кефира
3. 1 ст. л. растительного масла
4. 1 стакан теплой воды, 4–5 стаканов муки
5. 900 г говядины, куриного филе
или их комбинации
6. 3 луковицы
7. 2 кг свежих помидоров
8. 1 кг болгарского перца
9. Свежая кинза, укроп, петрушка — по вкусу
10. Соль, черный перец — по вкусу
11. 2–3 луковицы
12. Вода

Приготовление:

В просторную миску всыпать соль, влить кефир, добавить смесь воды с растительным маслом, вбить два яйца. Хорошенько перемешать с помощью венчика.
Постепенно вводить в тесто муку, перемешивая руками, пока оно не приобретет умеренно плотную консистенцию и не перестанет липнуть к рукам.
Придать тесту форму колобка, завернуть его в полиэтилен и дать «отдохнуть» при комнатной температуре 10–20 минут.
В это время приготовить фарш: пропустить мясо, зелень и лук через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать.
Готовое тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 2 мм. Выложить, слегка придавливая, фарш на тесто ровным слоем толщиной около 1 см.
Завернуть тесто рулетом начинкой внутрь. Нарезать рулет на кусочки 5–6 см длиной.
Перевернуть каждый кусочек срезом вверх и расправить, придавая правильную округлую форму.
Помидоры ошпарить, очистить и нарезать крупными полукружьями. Уложить на дно широкой неглубокой кастрюли.
Сверху расположить хануму, вымытый, очищенный от семян перец и четвертинки луковиц. Залить хануму водой таким образом, чтобы она почти утонула в ней.
Досолить по вкусу. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, после чего накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут.
Осторожно переложить готовую хануму на сервировочные тарелки, подавать со свежими овощами, картофельным пюре и сметаной.
хан.JPG
хан.JPG (103.03 КБ) 2396 просмотров

Re: Мясные, рыбные блюда

Добавлено: 27 авг 2013, 16:43
Refet
Японцы давно знают о пользе сельдевой икры и платят за нее большие деньги. Впрочем, сейчас во всем мире ее популярность растет, потому что она очень богата полезными веществами. В ней есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, которые необходимы для нормального развития организма, для образования новых клеток кожи, регулирования кровяного давления и даже повышения гемоглобина в крови. В жире икры сельди содержится также «хороший» холестерин в больших количествах: от 1,5 до 14%, лецитин - от 1,0 до 43% и витамины A, B, D и С. Из микроэлементов в ней есть калий, сера, натрий, кальций, магний, а также селен, цинк, железо, йод и другие минералы.
Поэтому так эффективно действует икра на кожу - она предотвращает процесс старения и восстанавливает пораженные участки. Очень популярны в Японии маски для лица из икры сельди.

Молоки

Во-первых, ответим на вопрос: что такое молоки? Это сперма самцов рыбы, включающая в себя ценные белки и жиры. Это высококалорийная еда: в 100 г продукта 100 кКал. Поэтому они используются при восстановлении сил после болезни или занятий спортом.

Также много в молоках жирных кислот омега-3. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, для предупреждения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Глицин, содержащийся в молоках, стимулирует клетки головного мозга.

Специалисты также говорят, что молоки можно применять в качестве иммуномодуляторов. Так, если в самом начале простудного заболевания начать есть молоки, то заболевание или не разовьется, или пройдет очень легко – настолько сильно действие этого продукта.

Противопоказания для употребления

Есть заболевания, при которых можно есть сельдь по чуть-чуть, чтобы только почувствовать вкус, если очень хочется. Потому что она может повлиять на обострение таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, гипертония, атеросклероз, а также заболевания почек и печени. Таким больным рекомендуют есть селедку в отварном виде, а соленую нужно вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также отеках, связанных с сердечной деятельностью, язвах и энтероколитах соленую сельдь можно есть понемногу – отказываться от нее совсем не стоит.

Пара рецептов:





Молоки соленой сельди в яйце

На 150 г молок — 3 яйца, 10 г зелени, горчица по вкусу.

Молоки промыть, снять пленку, хорошо растереть с желтками вареных яиц и горчицей. Положить в корзиночки из белка вареных яиц и посыпать зеленью.



Молоки свежей рыбы с хреном

На 200 г молок — 10 г муки, 20 г растительного масла, 80 г хрена с уксусом.

Молоки промыть, не снимая пленки, отварить или запанировать в муке, посолить и поджарить на растительном масле. Охладить, уложить в селедочницу, подать с хреном с уксусом, украсить зеленью.



Молоки маринованные

На 100 г молок (пальцепера, аргентины, пикши) — 0,25 головки репчатого лука, 0,5 стакана 3%-ного уксуса, соль, 5—6 горошин черного перца.

Молоки поместить в эмалированную посуду, добавить уксус, нарезанный лук, соль, перец и выдержать в холодильнике 6—8 часов. Перед подачей положить в селедочницу и украсить дольками лимона, веточками зелени.



Молоки в виноградном уксусе

На 300 г молок — 200 г помидоров, 15 г лимонной цедры, 80 мл виноградного уксуса, 50 г столового маргарина, 50 г хлебных крошек, 10 г зелени петрушки, душистый перец, соль.

Молоки свежей рыбы промыть, уложить в смазанную жиром форму. Сверху положить ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку и маргарин, залить виноградным уксусом, посыпать сверху хлебными крошками, закрыть крышкой и поставить в нагретую (до 200 °С) духовку на 10 минут. Подать к столу в холодном виде как закуску или использовать для бутербродов



Молоки жареные

На 150 г молок (наваги, хека) — 1столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 яйцо, соль, молотый черный перец.

Молоки залить холодной водой и выдержать в ней 15—20 минут, затем снять с них пленку. Посыпать молоки солью, перцем, смочить в яйце, предварительно хорошо взбитом, запанировать в сухарях и обжарить в масле до золотистого цвета. Охладить.

Немного истории

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.

Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии да и пожалуй во все мире...
селедка.jpg
селедка.jpg (15.45 КБ) 2394 просмотра

Re: Мясные, рыбные блюда

Добавлено: 05 сен 2013, 00:04
Refet
Запеканка с сельдью
Ингредиенты:

- Отварной рис – 400 г,
- Сельдь – 350 г,
- Сливки – 150 г,
- Перец,
- Соль,
- Белый сыр типа мацареллы по вкусу.

Форма для запекания смазывается сливочным маслом. На форму помещается сваренный рис, уже подсоленный и поперченный. Вторым слоем является сельдь, которая так же подсаливается и взбрызгивается лимонным соком. Третьим слоем опять является рис, и снова рыба. Поверх этого блюда так же можно распределить кружочки помидоров для красоты и аромата. Запеканка заливается сливками, а так же можно добавить немного тертого мускатного ореха и перца. Так же сверху натирается сыр. Духовка разогревается до 220 градусов, куда помещается наша запеканка примерно на 30-40 минут.
зап.jpg
зап.jpg (69.52 КБ) 2389 просмотров

Re: Мясные, рыбные блюда

Добавлено: 07 сен 2013, 14:09
Sveta
Картофельный пирог с индейкой

Для субботнего ужина. :)

Для теста:
200 гр картошки
200 гр муки
1 яйцо
50 гр масла сливочного
Соль

Для начинки:
500 гр индейки
2 болгарских перца
1 помидор
2 луковицы
100 мл жирных сливок
100 мл молока
2 яйца куриных
2 ст ложки томатной пасты
Соль
Перец
Тертый сыр

Картошку сварить до готовности, слегка посолив. Затем картошку размять в пюре, немного охладить, и замесить тесто.
Выложить тесто в форму для запекания пирогов, сделать бортики. Поставить тесто с формой в морозилку пока готовится начинка.
Перец мелко нашинковать и слегка обжарить. Лук измельчить,обжарить на другой сковороде, добавить мясо предварительно нарезав его мелкими кубиками, обжарить почти до готовности и посолить. Добавить перец и мелко нарезанный помидор.
Выложить начинку на тесто. Смешать сливки, молоко и томатную пасту. Добавить яйцо,слегка взбить. Посолить, поперчить, и полить начинку пирога.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
За десять минут до готовности посыпать тертым сыром.

По материалам varimkushat.blogspot.ru
piro1.jpg
piro1.jpg (27.55 КБ) 2387 просмотров
Приятного аппетита! :drinks:

Re: Мясные, рыбные блюда

Добавлено: 12 сен 2013, 15:10
Refet
Как готовить мезе?

Ингредиенты:

полкило мелко нарезанного мяса
3 стакана воды
1 чайная ложка соли

Для соуса:

полкило грибов
две луковицы
4 зубчика чеснока
1 столовая ложка сливочного масла
полстакана растительного масла
соль
черный перец

Приготовление:

Мясо кладем в сковороду, посыпаем солью и жарим 15 минут — оно должно быть хорошо прожарено. В другой сковороде смешиваем растительное и сливочное масло, жарим лук, затем добавляем грибы и чеснок. Добавляем соль и любые специи. Даем мясу остыть, затем, смазав его маслом, кладем на тарелки и поливаем соусом.
мезе.JPG
мезе.JPG (73.46 КБ) 2021 просмотр

Re: Мясные, рыбные блюда

Добавлено: 14 сен 2013, 16:53
Refet
grib3.JPG
grib3.JPG (46.72 КБ) 2019 просмотров

Re: Мясные, рыбные блюда

Добавлено: 16 сен 2013, 13:49
Refet
• Жареная рыба получается особенно вкусной, если опустить ее на 5-10 минут в молоко, затем обвалять в муке и жарить в кипящем масле.

• Чтобы рыба не разваливалась, нужно посолить ее за 10-15 минут до жарки.

• Мороженую рыбу при варке обязательно нужно класть в холодную воду.

• Рыба хорошо чистится, если ее слегка натереть уксусом и оставить ненадолго.

• Не варите рыбу в бурно кипящей воде.

• Чтобы посуда не пахла рыбой, ее протирают тряпкой, смоченной в уксусе или промывают холодной водой с мылом.

• Чтобы рыба оттаивала быстрее, ее нужно положить в полиэтиленовый мешок, крепко завязать и положить в теплую воду.

Re: Мясные, рыбные блюда

Добавлено: 16 сен 2013, 13:51
Refet
• Бывает, что курица в супе никак не хочет становиться мягкой. Тогда, поварив ее минут двадцать, выньте ее из кастрюли и опустите на три-четыре минуты в кастрюлю с холодной водой. Потом вновь положите в кипящий бульон.

• Жесткое говяжье мясо становится нежным и проваривается лучше, если с вечера его со всех сторон натереть горчицей. Перед приготовлением горчицу смывают холодной водой.

Re: Мясные, рыбные блюда

Добавлено: 21 сен 2013, 20:13
Refet
Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:

● 500 г мясного фарша
● 1 морковка
● 2 репчатой лук
● 1 стакан риса
● 2 ст. л. томатной пасты
● 1 лавровый лист
● 6 горошин черного перца
● 13 горошин кориандра
● 1 ч. л. сахара
● 3 ст. л. муки
● соль
● перец черный молотый
● 4 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Стоит заметить, что такое вкусное блюдо готовится совсем не сложно. Сначала нам нужно промыть рис холодной водой. Морковку и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке (крупной или мелкой по желанию). Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками.Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики. Обкатываем их в муку.На сковородке разогреваем растительное масло и жарим на нем тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.Дальше томатную пасту разводим в воде (приблизительно 0,5 л) и заливаем ею тефтели. После добавляем сахар, кориандр, лавровый листок, черный перец (горошек) и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать. Блюдо можно кушать самостоятельно или использовать как гарнир.
nef.jpg
nef.jpg (46.65 КБ) 2015 просмотров

Re: Мясные, рыбные блюда

Добавлено: 23 сен 2013, 22:27
Refet
еда.jpg
еда.jpg (76.49 КБ) 2011 просмотров