Домашние заготовки на зиму
Добавлено: 16 ноя 2012, 18:11
Засолка огурцов & помидоров
Рассол на 5 литров воды 200 грамм стакан соли, на полтора пальца недосыпанный этот же 200 гр. стакан сахара, укроп, перец горошком, хрен, чеснок по вкусу. Уксус на 3-х литровую банку 1,5 чайных ложки. Вымыть огурцы, залить холодной водой на 6 часов, по возможности меняя воду почаще. Банки и крышки помыть. Банки пропарить, крышки прокипятить 10 минут. В остывшие банки укладывать огурцы вертикально (обрезанные) вниз плодоножкой.
На плите ставить 2 кастрюли. В одной рассол, в другой вода. Заливать кипятком вровень с краями, слить, потом залить снова кипящей водой и опять слить. Крышки в этот момент ненадолго опускать в кипящую воду.
Затем заливать кипящим рассолом, не доливая примерно сантиметра от края и влить уксусной 70% кислоты, закатать крышку, банку поставить вверх дном и укутать. После остывания — банку на хранение в обычном положении.
P.S. Я использовал одну кастрюлю. Два раза заливал кипящем рассолом, третий окончательный. Помидоры один раз заливать рассолом.
Уксусная кислота (ессенция):
3 л. - 1,5 ложки
1,5 л. - 0,75 ложки
1 л. - 0,5 ложки
0,7 л. - 0,35 ложки
Рассол на 5 литров воды 200 грамм стакан соли, на полтора пальца недосыпанный этот же 200 гр. стакан сахара, укроп, перец горошком, хрен, чеснок по вкусу. Уксус на 3-х литровую банку 1,5 чайных ложки. Вымыть огурцы, залить холодной водой на 6 часов, по возможности меняя воду почаще. Банки и крышки помыть. Банки пропарить, крышки прокипятить 10 минут. В остывшие банки укладывать огурцы вертикально (обрезанные) вниз плодоножкой.
На плите ставить 2 кастрюли. В одной рассол, в другой вода. Заливать кипятком вровень с краями, слить, потом залить снова кипящей водой и опять слить. Крышки в этот момент ненадолго опускать в кипящую воду.
Затем заливать кипящим рассолом, не доливая примерно сантиметра от края и влить уксусной 70% кислоты, закатать крышку, банку поставить вверх дном и укутать. После остывания — банку на хранение в обычном положении.
P.S. Я использовал одну кастрюлю. Два раза заливал кипящем рассолом, третий окончательный. Помидоры один раз заливать рассолом.
Уксусная кислота (ессенция):
3 л. - 1,5 ложки
1,5 л. - 0,75 ложки
1 л. - 0,5 ложки
0,7 л. - 0,35 ложки