Домашние заготовки на зиму

Все про кулинарные рецепты. Отзывы.

Модераторы: gesigor, Sveta

Правила форума
Внимание! Все отзывы, мнения о рецептах пишем только в "Обсуждение рецептов"!
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Домашние заготовки на зиму

Сообщение Refet »

Варить варенье одновременно с готовкой кушаний нельзя, так как оно теряет аромат и воспринимает запах кухни.


Для варки варенья нельзя употреблять жесткую колодезную воду.


Отмерять ягоды для варенья лучше не стаканами, а по весу, так как вес стакана сахара всегда одинаков, вес же стакана ягод совершенно различен.


На сильном огне варенье уваривается хуже.


К ягодам, имеющим слабый собственный аромат, при варке варенья добавляют ваниль, лимонную цедру, корицу или рюмку коньяка. К яблочному варенью подходит лимонная цедра, клюквенному ваниль, грушевому - коньяк. В крыжовник для вкуса можно положить ваниль, лимон или герань.


Когда варят варенье из брусники или клюквы, кладут в него 3-4 чайные серебряные ложки - говорят, что серебро отнимает всякую горечь.


При варке сиропа для варенья нужно, как только сироп закипит, протереть стенки таза чистой влажной тряпочкой или просто мокрой рукой, чтобы не осталось крупинок сахара, - ведь даже от одной крупинки, упавшей в загустевший сироп, он может засахариться.


Пену с варенья следует снимать, не зачерпывая её ложкой или шумовкой, как это нередко делают, а только касаясь варенья нижней частью шумовки, а затем соскребая прилипшую к ней пену ножом. Ягоды при этом нисколько не мнутся.


Удалить пену, прилипшую снизу к шумовке, можно и так: взять небольшую эмалированную кастрюльку или другую подходящую посуду, сверху - поперек - привязать тонкую, крепкую веревочку, о которую и вытирать всякий раз шумовку - пена будет падать прямо в кастрюлю. Такой способ значительно облегчает и ускоряет дело.


Варенье, которое варится в несколько приемов (из персиков, абрикосов, яблок, груш, дыни и др.), в промежутках - приостуживают — закройте сверху кружком пергаментной бумаги, чтобы фрукты не заветрелись.


При варке варенья не следует мешать его ложкой, а лучше периодически встряхивать таз - ягоды тогда не мнутся.


Чтобы во время варки варенья фрукты не всплывали на поверхность, вырежьте из белой вощеной бумаги кружок в размер таза, сделайте в нем несколько дырочек, положите на варенье, слегка придавите шумовкой, чтобы сироп вышел сквозь дырочки на бумагу, - теперь фрукты будут в сиропе в продолжение всей варки.


Готовность сиропа и варенья определяется нитяной пробой: взять каплю сиропа между большим и указательным пальцами, развести пальцы в стороны - сироп должен вытянуться ниткой.


Готовое варенье не следует оставлять в тазу, лучше сперва вылить его на блюдо, немного остудить, слетка встряхивая при этом, и тогда уже перекладывать в банки - в этом случае ягоды не сморщиваются, а, напротив, наполняются сиропом, имеют красивый вид и хороший вкус.


До тех пор, пока варенье совершенно не остынет, нельзя закрывать банки крышками, так как на их внутренней поверхности соберутся капли воды. Если капли попадут в варенье, оно закиснет.
варен.jpg
варен.jpg (71.11 КБ) 21760 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Домашние заготовки на зиму

Сообщение Refet »

...шуруп, забитый в стену молотком, держится лучше, чем гвоздь, вкрученный отверткой :)

Заморозка зелени

если нужна свежая зелень, покупаю ее и кладу в салат, а если остается неиспользованная и я знаю, что в ближайшие пару дней применения ей не найдется, я ее мою, режу, заполняю ею ячейки формочки, уплотняю ложкой, чтоб вмесилось побольше, и заливаю до верха водой. Ставлю в морозилку, а когда замерзнет, перекладываю готовые кубики в полиэтиленовый пакет и так храню в морозилке.

Польза двойная: зелень не пропадает зря, и если нужно на суп или в соус, в любое блюдо, кроме свежих салатов - дома всегда есть зелень.
зел.jpg
зел.jpg (137.28 КБ) 21758 просмотров
зел1.jpg
зел1.jpg (91.72 КБ) 21758 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Домашние заготовки на зиму

Сообщение Refet »

Горлодёр.

помидоры - 1 кг,
корень хрена - 100 г,
чеснок - 100 г,
соль - 1-2 чайных ложки
Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки.
Корень хрена вымыть и очистить от внешней грубой кожицы.
Чеснок очистить.Хрен пропустить через мясорубку.

Совет. Чтобы хрен не разъедал глаза, на мясорубку можно надеть пакет и завязать.
Снять с мясорубки пакет с измельченным хреном и отставить в сторону.Пропустить через мясорубку, чередуя, помидоры и чеснок.
В томатную массу с чесноком добавить измельченный хрен, приправить, по вкусу, солью.Все хорошо перемешать.Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

Совет. Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом до полулитра.

Убрать банки с горлодёр в темное прохладное место на хранение.
Горлодёр может храниться до полугода и больше, но при более длительном хранений теряет "ядреность" и аромат.(c)
gorl.jpg
gorl.jpg (27.75 КБ) 21329 просмотров
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Аватара пользователя
Sveta
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:13
Дата рождения: 17.05.1973

Re: Домашние заготовки на зиму

Сообщение Sveta »

Капуста по-грузински

Ингредиенты:
Капуста -1 кочан
Свекла - 2 шт.
Красный острый перец - по вкусу
Чеснок -1 головка
Лавровый лист - 6 шт.
Сельдерей -1 пучок

Заливка:
2 ст. л. соли на 1 л воды

Кочан нарезать на крупные дольки - примерно на 8-16 частей. Каждый кусочек должен держаться на кочерыжке и не распадаться. Свеклу нарезать кружочками. Из красного перца удалить семена.
В стеклянную банку или эмалированную кастрюлю уложить слоями, хорошо приминая, кусочки капусты, пару веточек сельдерея, 5 кусочков свеклы, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листика, острый перец.
Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты.
Воду для заливки довести до кипения, добавить соль, несколько кусочков свеклы, пару лавровых листиков, дать немного покипеть.
Залить подготовленную капусту кипящим рассолом, сверху уложить находившиеся в кипятке кусочки свеклы, лавровый лист.
Закрыть крышкой. Оставить в холодном месте как минимум на неделю.
kak-zagotovit-kapustu-so-svekloj-po-gruzinski-na-zimu.jpg
kak-zagotovit-kapustu-so-svekloj-po-gruzinski-na-zimu.jpg (48.91 КБ) 21286 просмотров
Приятного аппетита! :drinks:
能否在日常的琐碎中发现美好,取决于你自己
Сможете ли вы найти прекрасное в повседневных мелочах, зависит от вас.


Цветок
Аватара пользователя
Refet
Маршал
Маршал
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 20:40
Откуда: Украина

Re: Домашние заготовки на зиму

Сообщение Refet »

Варенье из красного вина с пряностями
vinivar.JPG
vinivar.JPG (111.49 КБ) 21223 просмотра
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим...
Следуй своей дорогой,
И пусть люди говорят что угодно...
Ответить