Турецкий шербет
При слове шербет представляется картинка из восточных экзотических сказок: прекрасный дворец, султан, с серебряным бокалом наполненный шербетом в руках или красавицы гарема, собравшиеся вокруг фонтана в дворцовом саду, наслаждаются этим освежающим напитком. Кажется сказка, но все это происходило в действительности. В Османской империи шербет был действительно любимым во дворцах и домах богатых турков. Его пили из специальных стаканов необычной формы, похожих на полураскрытый тюльпан, в любое время суток. Шербет был украшением праздничных столов во время свадеб, рождения детей, обрезания, религиозных празднеств. Шербетом по обычаю принято встречать дорогих гостей. Холодный шербет в жаркий день освежает, дает бодрость. Есть шербет, который пьют кормящие матери. Он так и называется «шербет роженицы». Есть шербет, который пьют на Рамадан, после вечернего намаза.
В Турции с давних времен до сих пор шербет считается целебным напитком. Да и как иначе. Ведь его основа – фруктовый или ягодный сок. А в нем кладезь витаминов и минералов. Цвет приготовленного шербета может быть разного цвета от светло-желтого лимонного, до насыщенного темно-вишневого из граната. Турецкий шербет можно приготовить практически из любых фруктов и ягод: вишни и клубники, персиков и яблок, шелковицы и граната, апельсинов и мандаринов. Правда, используют не сами фрукты, а сок. Этим шербет отличается от других напитков – компота, например. В Турции есть шербеты сложного приготовления со специальными травами. Мы за такой браться не будем. А вот простой приготовить попробуем. Это будет гранатовый шербет. Нужно взять 1 литр гранатового сока, 200 грамм сахара, 1 стакан кипяченой воды, ваниль на кончике ножа. Способ приготовления: Отжатый свежий гранатовый сок налить в нержавеющую посуду. В стакане теплой воды растворить сахар, добавить к соку, поставить на огонь. Как только закипит, снять с огня, ввести ваниль. Плотно закрыть крышкой и охладить. Перед подачей добавить кусочки льда. Подается как прохладительный освежающий напиток, вызывающий аппетит или его пьют после жирных и мясных блюд. Кстати, еще и как лекарство при расстройстве желудка. Вот еще один рецепт. Лимонный шербет, напоминающий любимый лимонад нашего детства. Он снимет усталость, утолит жажду. На 4 лимона взять 1 литр воды, 300 гамм сахара, шафран – 0,4 г и семена мяты – 8 г. Приготовление займет совсем немного времени. С лимона снять цедру, мелко порезать, залить горячей водой и закипятить. Закрыть крышкой и дать настояться 4 часа. Затем процедить, добавить сахар и лимонный сок. Пока цедра настаивалась, залить кипятком мяту и шафран. Настоять, охладить и смешать два состава.(с)
- sirbet.jpg (65.5 КБ) 2521 просмотр