Настойки, наливки, напитки
Добавлено: 16 ноя 2012, 10:09
Настойка
Вишневая или смородинная.
Берем 3-х литровые банки, приготавливаем спирт. Спирт использовать только качественный, проверянный! Спирт разводим с водой 50/50. Вишню или смородину промываем и складываем в банку. Если смородина дикая, к ней можно добавить немного садовой, для аромата. Ягоды в банку засыпаем на 2/3. Заливаем банки разбавленным спиртом, оставляя примерно на палец от края, закрываем и ставим в укромное место. 2 раза в неделю банки желательно взбалтывать.
Через месяц-полтора полученную настойку отфильтровать. Подготовить кастрюлю. Добавить сахар, на 1 литр настойки примерно стакан. Сделать насышенный раствор, добавив воды. Полученный сироп поставить на огонь. После закипания залить настойкой и закрыть крышкой. Дождаться начала закипания и снять с огня. Важно! Не дать полностью закипеть. Только пошли пузырьки, сразу снять кастрюлю. Кастрюлю желательно опустить в холодную воду. После остывания разлить по бутылкам. Напиток готов к употреблению.
В качестве ягод можно использовать черноплодную рябину. Употреблять с осторожностью! Рябина является лекарственным средством.
Вишневая или смородинная.
Берем 3-х литровые банки, приготавливаем спирт. Спирт использовать только качественный, проверянный! Спирт разводим с водой 50/50. Вишню или смородину промываем и складываем в банку. Если смородина дикая, к ней можно добавить немного садовой, для аромата. Ягоды в банку засыпаем на 2/3. Заливаем банки разбавленным спиртом, оставляя примерно на палец от края, закрываем и ставим в укромное место. 2 раза в неделю банки желательно взбалтывать.
Через месяц-полтора полученную настойку отфильтровать. Подготовить кастрюлю. Добавить сахар, на 1 литр настойки примерно стакан. Сделать насышенный раствор, добавив воды. Полученный сироп поставить на огонь. После закипания залить настойкой и закрыть крышкой. Дождаться начала закипания и снять с огня. Важно! Не дать полностью закипеть. Только пошли пузырьки, сразу снять кастрюлю. Кастрюлю желательно опустить в холодную воду. После остывания разлить по бутылкам. Напиток готов к употреблению.
В качестве ягод можно использовать черноплодную рябину. Употреблять с осторожностью! Рябина является лекарственным средством.