Re: В здоровом теле — здоровый дух,что на латинском..
Добавлено: 13 ноя 2013, 18:40
Витаминный красавец гранат
На Востоке гранат называют "королем плодов". Чем же на самом деле является гранат, фруктом или ягодой? Отчего ему дано название «короля плодов»? Почему он так полезен для нашего организма?
С ботанической точки зрения гранат является ягодой, а не фруктом, как кажется на первый взгляд. Она принадлежит дереву вида Puncia granatum. Плод называется гранатиной.
Существует легенда, согласно которой прообразом королевского головного убора (короны) стали чашелистики граната. А в честь этого плода даже назвали минерал. По цвету он очень схож с оттенком гранатовых зернышек.
Использование граната в кулинарии.
В кулинарии польза граната хорошо известна. Сок его используется для приготовления маринадов и соусов к мясу, зернышки добавляют в различные десерты. Индийские повара используют высушенные семена граната в качестве специи.
Русский вариант названия этого плода произошел от латинского granatus, что означает «зернистый». В Древнем Риме у него было два «яблочных» названия: malum punicum («карфагенское или пуническое яблоко») и malum granatum, последнее же стало основой для названий этой ягоды в других языках: на итальянском — melograna (mela означает яблоко), на немецком это Granatapfel (Apfel означаетяблоко), на французском — Grenade, на испанском она звучит как Granada, на английском языке- pomegranate (от лат. pomum — плод).
Как правильно выбирать эту ягоду.
Если вы выбрали плод с плотной блестящей кожурой, на которой нет следов порчи и мягких участков, то будьте уверены, что в нем полезные свойства граната сохраняются в полном объеме. В естественных условиях эти ягоды произрастают на густых кустарниках или невысоких деревьях, имеющих на ветвях колючки. Плоды любят длительную жару и выдерживают до 10 градусов мороза.
Особенность полезных свойств граната.
В нем высоко содержание минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы нашего организма.
Убедимся в этом сами и углубимся в химический состав этой удивительной ягоды:
Вода 81 гр
Углеводы 14.5 гр
Пищевые волокна 0.9 гр
Жиры 0.6 гр
Белки 0.7 гр
Холестерин 0 мгр
Зола 0.5 гр
Энергетическая ценность 72 ккал
От Углеводов 58
От Жиров 5.4
От Белков 2.8
Витамины которые есть в гранате:
Витамин A, RAE: 3 мкг
Витамин D, МЕ: ~
Витамин E, альфа Токоферол: 0.4 мг
Витамин K ~
Витамин C 4 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин 0.04 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.01 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.54 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.5 мг
Витамин B9, Фолаты: 18 мкг
Из-за высокого содержания калия полезные свойства граната помогут людям, страдающим гипертонией и тем, кому необходимо укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение. отрегулировать водно-солевой обмен. Пантотеновая кислота, витамины группы В, каротин (провитамин А) обеспечивают синтез и обмен белков, нормализуют обмен жиров и углеводов в нашем организме – это основная польза граната. Фолацин оказывает влияние на кроветворную функцию, что важно при анемии.
Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в соке граната, позволяют рекомендовать его при некоторых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов, необходим он в помощь нашему мочевому пузырю и почкам.
На Кавказе полезные свойства граната и сока из него используют для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участи и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее. Алкалоиды псевдопеллетиерин и изопеллетиерин обуславливают антипаразитарное действие граната.
Берегите эмаль зубов.
Чтобы не причинить вреда организму, людям с тонкой или поврежденной эмалью зубов рекомендуется избегать ее длительного контакта с соком, лучше всего после его употребления прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь в соке высоко содержание таких органических кислот, как винная, яблочная, щавелевая и борная. В разумных количествах они дополняют пользу граната.
При наличии острых форм заболеваний желудка, а именно при гастритах с повышенной кислотностью, ввиду повышенного содержания этих веществ, существуют противопоказания к его употреблению. Для слизистой оболочки желудка сок этой ягоды будет достаточно агрессивным.
Диетические свойства граната.
Что же касается диетического питания, калорийность граната делает его вполне подходящим продуктом, в особенности для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания. Сок этих плодов также может быть включен в список ежедневно употребляемых продуктов. Чтобы смягчить его раздражающее действие, можно смешать его с морковным.
По материалам polzavred.ru
На Востоке гранат называют "королем плодов". Чем же на самом деле является гранат, фруктом или ягодой? Отчего ему дано название «короля плодов»? Почему он так полезен для нашего организма?
С ботанической точки зрения гранат является ягодой, а не фруктом, как кажется на первый взгляд. Она принадлежит дереву вида Puncia granatum. Плод называется гранатиной.
Существует легенда, согласно которой прообразом королевского головного убора (короны) стали чашелистики граната. А в честь этого плода даже назвали минерал. По цвету он очень схож с оттенком гранатовых зернышек.
Использование граната в кулинарии.
В кулинарии польза граната хорошо известна. Сок его используется для приготовления маринадов и соусов к мясу, зернышки добавляют в различные десерты. Индийские повара используют высушенные семена граната в качестве специи.
Русский вариант названия этого плода произошел от латинского granatus, что означает «зернистый». В Древнем Риме у него было два «яблочных» названия: malum punicum («карфагенское или пуническое яблоко») и malum granatum, последнее же стало основой для названий этой ягоды в других языках: на итальянском — melograna (mela означает яблоко), на немецком это Granatapfel (Apfel означаетяблоко), на французском — Grenade, на испанском она звучит как Granada, на английском языке- pomegranate (от лат. pomum — плод).
Как правильно выбирать эту ягоду.
Если вы выбрали плод с плотной блестящей кожурой, на которой нет следов порчи и мягких участков, то будьте уверены, что в нем полезные свойства граната сохраняются в полном объеме. В естественных условиях эти ягоды произрастают на густых кустарниках или невысоких деревьях, имеющих на ветвях колючки. Плоды любят длительную жару и выдерживают до 10 градусов мороза.
Особенность полезных свойств граната.
В нем высоко содержание минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы нашего организма.
Убедимся в этом сами и углубимся в химический состав этой удивительной ягоды:
Вода 81 гр
Углеводы 14.5 гр
Пищевые волокна 0.9 гр
Жиры 0.6 гр
Белки 0.7 гр
Холестерин 0 мгр
Зола 0.5 гр
Энергетическая ценность 72 ккал
От Углеводов 58
От Жиров 5.4
От Белков 2.8
Витамины которые есть в гранате:
Витамин A, RAE: 3 мкг
Витамин D, МЕ: ~
Витамин E, альфа Токоферол: 0.4 мг
Витамин K ~
Витамин C 4 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин 0.04 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.01 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.54 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.5 мг
Витамин B9, Фолаты: 18 мкг
Из-за высокого содержания калия полезные свойства граната помогут людям, страдающим гипертонией и тем, кому необходимо укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение. отрегулировать водно-солевой обмен. Пантотеновая кислота, витамины группы В, каротин (провитамин А) обеспечивают синтез и обмен белков, нормализуют обмен жиров и углеводов в нашем организме – это основная польза граната. Фолацин оказывает влияние на кроветворную функцию, что важно при анемии.
Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в соке граната, позволяют рекомендовать его при некоторых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов, необходим он в помощь нашему мочевому пузырю и почкам.
На Кавказе полезные свойства граната и сока из него используют для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участи и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее. Алкалоиды псевдопеллетиерин и изопеллетиерин обуславливают антипаразитарное действие граната.
Берегите эмаль зубов.
Чтобы не причинить вреда организму, людям с тонкой или поврежденной эмалью зубов рекомендуется избегать ее длительного контакта с соком, лучше всего после его употребления прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь в соке высоко содержание таких органических кислот, как винная, яблочная, щавелевая и борная. В разумных количествах они дополняют пользу граната.
При наличии острых форм заболеваний желудка, а именно при гастритах с повышенной кислотностью, ввиду повышенного содержания этих веществ, существуют противопоказания к его употреблению. Для слизистой оболочки желудка сок этой ягоды будет достаточно агрессивным.
Диетические свойства граната.
Что же касается диетического питания, калорийность граната делает его вполне подходящим продуктом, в особенности для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания. Сок этих плодов также может быть включен в список ежедневно употребляемых продуктов. Чтобы смягчить его раздражающее действие, можно смешать его с морковным.
По материалам polzavred.ru