Страница 2 из 8
Re: Интереснопознавательное
Добавлено: 07 мар 2016, 10:39
Refet
Иголка
История шитья насчитывает уже более 20 тысяч лет. Первобытные люди прокалывали шкуры доисторическим подобием шила из шипов или обтесанных камней, через отверстия продевали сухожилия животных и таким образом сооружали себе "костюм".
Самые первые иголки с ушком, сделанные из камней, костей или рогов животных, были найдены на территориях современной Западной Европы и Средней Азии около 17 тысяч лет назад. В Африке иголками служили толстые жилки пальмовых листьев, к которым привязывались нитки, сделанные также из растений.
Считается, что первая стальная иголка была сделана в Китае. Там же, в III веке до нашей эры, придумали наперсток. Племена, населявшие Мавританию (в древности область на северо-западе Африки, западная часть территории современного Алжира и восточная часть территории современного Марокко), донесли эти изобретения на Запад.
Массовое производство иголок началось только в XIV веке в Нюрнберге, а потом и в Англии. Самую первую иголку с помощью механизированного производства сделали в 1785 году.
Первого прадеда современных ножниц нашли в руинах Древнего Египта. Сделанные из цельного куска металла, а не из двух скрещенных лезвий, эти ножницы датируются XVI веком до нашей эры. А ножницы в том виде, в котором они известны сейчас, изобрел Леонардо да Винчи.
- ig.jpg (46.54 КБ) 1745 просмотров
Re: Интереснопознавательное
Добавлено: 07 мар 2016, 10:44
Refet
Каблук
Первые каблуки появились у восточных всадников в XII веке, однако назвать их каблуками в общем-то было сложно. Это были некие нашлепки, которые служили для весьма практичных целей: мужчины приколачивали их к туфлям, чтобы нога крепко держалась в стремени при скачке. А вот кто и когда изобрел настоящий каблук, точно неизвестно, однако принято считать, что произошло это в XVII веке в Испании с легкой руки мастеров из города Кордовы.
Они разработали структуру и конструкцию каблука, основными формами которого были скошенные внутрь и "французские" - с "талией" посередине. В эпоху рококо каблук перебрался ближе к центру туфельки, тем самым как бы уменьшая ножку. Со временем форма каблука претерпевала различные изменения: от высоких каблуков-рюмочек до широких квадратных, которые придумали специально для девушек, танцевавших твист.
И, наконец, в 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо изобрел знаменитую шпильку: в качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет.
В эпоху барокко, каблуки использовались на ботфортах для верховой езды, чтобы надежнее закрепить ноги в стремени.
- botf.jpg (5.71 КБ) 1744 просмотра
Re: Интереснопознавательное
Добавлено: 07 мар 2016, 10:51
Refet
Зубная щетка
О гигиене полости рта заботились еще за три тысячи лет до Рождества Христова древние египтяне: в их саркофагах были найдены прообразы зубных щеток, сделанные из веточек деревьев с распушенными концами. Но изобретателем современных щеток считается китайский император, соорудивший первую щетку в 1498 году.
Щетина китайских зубных щеток была сделана из волос с загривка сибирского дикого кабана, а ручки были либо из дерева, либо из кости животного. Когда в XVII веке это изобретение дошло до Европы, где в то время чистить зубы было не принято, жесткая шерсть кабана была заменена на более мягкую лошадиную гриву. До этого чистоплотные европейцы использовали зубочистки, сделанные из гусиных перьев, а те, кто побогаче, - из меди или серебра, или просто протирали зубы тряпочкой.
Шерсть и щетина животных, в частности того же кабана, использовалась при производстве зубных щеток вплоть до ХХ века. В 1937 году изобрели нейлон, и с 1938 года ворсинки щетки стали делать из него.
Однако щетки "животного происхождения" продолжали пользоваться большей популярностью, так как были мягче и не царапали десны, в отличие от искусственных. Нейлоновая щетина зубных щеток стала такой мягкой, как сейчас, только в 1950 году.
- dz.jpg (16.86 КБ) 1744 просмотра
Детская зубная щетка на палец
Re: Интереснопознавательное
Добавлено: 10 мар 2016, 12:24
Refet
Татуировки могут повышать устойчивость к простуде.
К интересным выводам пришли ученые из Университета Алабамы, проведя измерения содержания уровня иммуноглобулина А в слюне людей, которые делают татуировки. Иммуноглобулин А (IgA) отвечает за иммунитет легких, желудочно-кишечного тракта и мочеполовых систем организма, и это один из немногих иммуноглобулинов, которые синтезируются не в крови, а на слизистых оболочках человека. У людей, которые сделали свою первую татуировку, содержание IgA снижается из-за синтеза кортизола – одного из гормонов стресса, что не удивительно. Однако чем чаще человек делает татуировки, тем меньше происходит снижение уровня иммуноглобулина А, и тем лучше становится иммунитет человека в целом, считают авторы исследования. Конечно, не стоит забывать о риске внесения инфекций во время нанесения изображения на кожу – в этом случае польза от устойчивости к простуде может оказаться довольно сомнительной. Да и эстетическая составляющая такого «метода» далеко не каждому придётся по душе.
- tatu.jpg (63.94 КБ) 1742 просмотра
Re: Интереснопознавательное
Добавлено: 11 мар 2016, 16:33
Refet
Коран, Персия, 1600-е
- koran.jpg (128.87 КБ) 1737 просмотров
Re: Интереснопознавательное
Добавлено: 11 мар 2016, 21:56
Refet
В Японии выпускают яйца в виде колбасы
Варёные яйца чрезвычайно неудобны для использования в заведениях общественного питания, где нужно готовить быстро и максимально привлекательно. В Японии эту проблему решили оригинально – здесь выпускаются варёные яйца в виде длинной колбасы. Такая колбаса позволяет быстро и аккуратно нарезать яйцо идеально ровными ломтиками. Что касается состава, яичная колбаса содержит только яйца и больше никаких добавок. Её изготавливают при помощи специальной машины SANOVO 6-32, которая разделяет белки и желтки у сырых яиц, затем формирует серединку из желтков, одновременно готовя их, и оборачивает белковой массой, которая в процессе производства тоже готовится и затвердевает. В итоге получается удобный и полностью натуральный яичный рулет. Машина SANOVO 6-32 была изобретена еще в 1974 году, а сейчас она переживает второе рождение, так как блюда с варёными яйцами стали необычайно популярны в Японии.
- kolb.jpg (96.22 КБ) 1734 просмотра
Re: Интереснопознавательное
Добавлено: 12 мар 2016, 02:22
ина2
Ох уж эти японцы! Правду говорят, что лень двигатель прогресса!
Re: Интереснопознавательное
Добавлено: 12 мар 2016, 15:55
Refet
Пельмени в виде Винни-Пуха и всех-всех-всех
Тайский фуд-стилист, работающий под псевдонимом Peaceloving Pax, превратил традиционные рисовые пельмени в симпатичных героев истории про Винни-Пуха. Он изготовил мордочки медвежонка, поросёнка, тигра, ослика и других героев по технологии сладких китайских пельменей танъюань: из рисового теста, подкрашенного яркими пищевыми красителями, и наполнил их сладкой начинкой из кунжута, кокоса и арахисового масла. Винни-пельмени варятся в сладком бульоне и подаются с сиропом, кокосовым молоком и имбирём.
- pvp.jpg (43.49 КБ) 1730 просмотров
Re: Интереснопознавательное
Добавлено: 26 мар 2016, 08:11
Refet
Кофун - запретное место
Представьте себе густонаселенную Японию, где клочок земли на вес золота. И вот на этой территории расположены места, куда не ступала нога человека уже сотни лет. Эти места называются кофуны.
Кофун - это древнее захоронение императоров, в переводе с японского - курган. Классический кофун имеет форму замочной скважины, вокруг которой вырыт ров наполненный водой, иногда даже два рва.
Самый большой кофун Нинтокурё расположен возле Осаки, его длина составляет примерно 486 метров, ширина - 305 метров, высота - 33 метра, а площадь - около 150 тыс. кв.м. В нем похоронен император Нинтоку, который умер в 4 веке нашей эры.
- kof.JPG (120 КБ) 1719 просмотров
- kof1.JPG (140 КБ) 1719 просмотров
- kof2.JPG (140 КБ) 1719 просмотров
- kof3.JPG (80 КБ) 1719 просмотров
- kof4.JPG (100 КБ) 1719 просмотров
Re: Интереснопознавательное
Добавлено: 26 мар 2016, 08:34
Refet
Учёные: бокал красного вина приравнивается к часу занятий спортом
Новейшее исследование, проведенное в Университете Альберты в Канаде, показало, что бокал красного вина так же полезен, как целый час занятий в тренажерном зале.
Все дело в том, что содержащийся в красном вине ресвератрол повышает работоспособность, улучшает работу сердца и укрепляет мышцы, то есть действует на организм так же, как и упражнения.
Согласно выводу Джейсона Дайка, руководителя исследования, это позволит людям, которые не в состоянии посещать тренажерный зал, держать себя в тонусе. Ресвератрол, повышая количество сердечных сокращений, укрепляет сердце и делает мышцы сильнее и выносливее, регулирует уровень сахара в крови и обладает антивозрастным эффектом. Исследования также показали, что люди, которые выпивают бокал красного вина в день, менее склонны к развитию слабоумия и рака.
- vino.jpg (44.07 КБ) 1719 просмотров