Страница 2 из 8

Re: Интереснопознавательное

Добавлено: 07 мар 2016, 10:39
Refet
Иголка

История шитья насчитывает уже более 20 тысяч лет. Первобытные люди прокалывали шкуры доисторическим подобием шила из шипов или обтесанных камней, через отверстия продевали сухожилия животных и таким образом сооружали себе "костюм".

Самые первые иголки с ушком, сделанные из камней, костей или рогов животных, были найдены на территориях современной Западной Европы и Средней Азии около 17 тысяч лет назад. В Африке иголками служили толстые жилки пальмовых листьев, к которым привязывались нитки, сделанные также из растений.

Считается, что первая стальная иголка была сделана в Китае. Там же, в III веке до нашей эры, придумали наперсток. Племена, населявшие Мавританию (в древности область на северо-западе Африки, западная часть территории современного Алжира и восточная часть территории современного Марокко), донесли эти изобретения на Запад.

Массовое производство иголок началось только в XIV веке в Нюрнберге, а потом и в Англии. Самую первую иголку с помощью механизированного производства сделали в 1785 году.

Первого прадеда современных ножниц нашли в руинах Древнего Египта. Сделанные из цельного куска металла, а не из двух скрещенных лезвий, эти ножницы датируются XVI веком до нашей эры. А ножницы в том виде, в котором они известны сейчас, изобрел Леонардо да Винчи.
ig.jpg
ig.jpg (46.54 КБ) 1745 просмотров

Re: Интереснопознавательное

Добавлено: 07 мар 2016, 10:44
Refet
Каблук

Первые каблуки появились у восточных всадников в XII веке, однако назвать их каблуками в общем-то было сложно. Это были некие нашлепки, которые служили для весьма практичных целей: мужчины приколачивали их к туфлям, чтобы нога крепко держалась в стремени при скачке. А вот кто и когда изобрел настоящий каблук, точно неизвестно, однако принято считать, что произошло это в XVII веке в Испании с легкой руки мастеров из города Кордовы.

Они разработали структуру и конструкцию каблука, основными формами которого были скошенные внутрь и "французские" - с "талией" посередине. В эпоху рококо каблук перебрался ближе к центру туфельки, тем самым как бы уменьшая ножку. Со временем форма каблука претерпевала различные изменения: от высоких каблуков-рюмочек до широких квадратных, которые придумали специально для девушек, танцевавших твист.

И, наконец, в 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо изобрел знаменитую шпильку: в качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет.

В эпоху барокко, каблуки использовались на ботфортах для верховой езды, чтобы надежнее закрепить ноги в стремени.
botf.jpg
botf.jpg (5.71 КБ) 1744 просмотра

Re: Интереснопознавательное

Добавлено: 07 мар 2016, 10:51
Refet
Зубная щетка

О гигиене полости рта заботились еще за три тысячи лет до Рождества Христова древние египтяне: в их саркофагах были найдены прообразы зубных щеток, сделанные из веточек деревьев с распушенными концами. Но изобретателем современных щеток считается китайский император, соорудивший первую щетку в 1498 году.

Щетина китайских зубных щеток была сделана из волос с загривка сибирского дикого кабана, а ручки были либо из дерева, либо из кости животного. Когда в XVII веке это изобретение дошло до Европы, где в то время чистить зубы было не принято, жесткая шерсть кабана была заменена на более мягкую лошадиную гриву. До этого чистоплотные европейцы использовали зубочистки, сделанные из гусиных перьев, а те, кто побогаче, - из меди или серебра, или просто протирали зубы тряпочкой.

Шерсть и щетина животных, в частности того же кабана, использовалась при производстве зубных щеток вплоть до ХХ века. В 1937 году изобрели нейлон, и с 1938 года ворсинки щетки стали делать из него.

Однако щетки "животного происхождения" продолжали пользоваться большей популярностью, так как были мягче и не царапали десны, в отличие от искусственных. Нейлоновая щетина зубных щеток стала такой мягкой, как сейчас, только в 1950 году.
dz.jpg
dz.jpg (16.86 КБ) 1744 просмотра
Детская зубная щетка на палец

Re: Интереснопознавательное

Добавлено: 10 мар 2016, 12:24
Refet
Татуировки могут повышать устойчивость к простуде.

К интересным выводам пришли ученые из Университета Алабамы, проведя измерения содержания уровня иммуноглобулина А в слюне людей, которые делают татуировки. Иммуноглобулин А (IgA) отвечает за иммунитет легких, желудочно-кишечного тракта и мочеполовых систем организма, и это один из немногих иммуноглобулинов, которые синтезируются не в крови, а на слизистых оболочках человека. У людей, которые сделали свою первую татуировку, содержание IgA снижается из-за синтеза кортизола – одного из гормонов стресса, что не удивительно. Однако чем чаще человек делает татуировки, тем меньше происходит снижение уровня иммуноглобулина А, и тем лучше становится иммунитет человека в целом, считают авторы исследования. Конечно, не стоит забывать о риске внесения инфекций во время нанесения изображения на кожу – в этом случае польза от устойчивости к простуде может оказаться довольно сомнительной. Да и эстетическая составляющая такого «метода» далеко не каждому придётся по душе.
tatu.jpg
tatu.jpg (63.94 КБ) 1742 просмотра

Re: Интереснопознавательное

Добавлено: 11 мар 2016, 16:33
Refet
Коран, Персия, 1600-е
koran.jpg
koran.jpg (128.87 КБ) 1737 просмотров

Re: Интереснопознавательное

Добавлено: 11 мар 2016, 21:56
Refet
В Японии выпускают яйца в виде колбасы

Варёные яйца чрезвычайно неудобны для использования в заведениях общественного питания, где нужно готовить быстро и максимально привлекательно. В Японии эту проблему решили оригинально – здесь выпускаются варёные яйца в виде длинной колбасы. Такая колбаса позволяет быстро и аккуратно нарезать яйцо идеально ровными ломтиками. Что касается состава, яичная колбаса содержит только яйца и больше никаких добавок. Её изготавливают при помощи специальной машины SANOVO 6-32, которая разделяет белки и желтки у сырых яиц, затем формирует серединку из желтков, одновременно готовя их, и оборачивает белковой массой, которая в процессе производства тоже готовится и затвердевает. В итоге получается удобный и полностью натуральный яичный рулет. Машина SANOVO 6-32 была изобретена еще в 1974 году, а сейчас она переживает второе рождение, так как блюда с варёными яйцами стали необычайно популярны в Японии.
kolb.jpg
kolb.jpg (96.22 КБ) 1734 просмотра

Re: Интереснопознавательное

Добавлено: 12 мар 2016, 02:22
ина2
Ох уж эти японцы! Правду говорят, что лень двигатель прогресса! :D :good:

Re: Интереснопознавательное

Добавлено: 12 мар 2016, 15:55
Refet
Пельмени в виде Винни-Пуха и всех-всех-всех
Тайский фуд-стилист, работающий под псевдонимом Peaceloving Pax, превратил традиционные рисовые пельмени в симпатичных героев истории про Винни-Пуха. Он изготовил мордочки медвежонка, поросёнка, тигра, ослика и других героев по технологии сладких китайских пельменей танъюань: из рисового теста, подкрашенного яркими пищевыми красителями, и наполнил их сладкой начинкой из кунжута, кокоса и арахисового масла. Винни-пельмени варятся в сладком бульоне и подаются с сиропом, кокосовым молоком и имбирём.
pvp.jpg
pvp.jpg (43.49 КБ) 1730 просмотров

Re: Интереснопознавательное

Добавлено: 26 мар 2016, 08:11
Refet
Кофун - запретное место

Представьте себе густонаселенную Японию, где клочок земли на вес золота. И вот на этой территории расположены места, куда не ступала нога человека уже сотни лет. Эти места называются кофуны.

Кофун - это древнее захоронение императоров, в переводе с японского - курган. Классический кофун имеет форму замочной скважины, вокруг которой вырыт ров наполненный водой, иногда даже два рва.

Самый большой кофун Нинтокурё расположен возле Осаки, его длина составляет примерно 486 метров, ширина - 305 метров, высота - 33 метра, а площадь - около 150 тыс. кв.м. В нем похоронен император Нинтоку, который умер в 4 веке нашей эры.
kof.JPG
kof.JPG (120 КБ) 1719 просмотров
kof1.JPG
kof1.JPG (140 КБ) 1719 просмотров
kof2.JPG
kof2.JPG (140 КБ) 1719 просмотров
kof3.JPG
kof3.JPG (80 КБ) 1719 просмотров
kof4.JPG
kof4.JPG (100 КБ) 1719 просмотров

Re: Интереснопознавательное

Добавлено: 26 мар 2016, 08:34
Refet
Учёные: бокал красного вина приравнивается к часу занятий спортом
Новейшее исследование, проведенное в Университете Альберты в Канаде, показало, что бокал красного вина так же полезен, как целый час занятий в тренажерном зале.

Все дело в том, что содержащийся в красном вине ресвератрол повышает работоспособность, улучшает работу сердца и укрепляет мышцы, то есть действует на организм так же, как и упражнения.

Согласно выводу Джейсона Дайка, руководителя исследования, это позволит людям, которые не в состоянии посещать тренажерный зал, держать себя в тонусе. Ресвератрол, повышая количество сердечных сокращений, укрепляет сердце и делает мышцы сильнее и выносливее, регулирует уровень сахара в крови и обладает антивозрастным эффектом. Исследования также показали, что люди, которые выпивают бокал красного вина в день, менее склонны к развитию слабоумия и рака.
vino.jpg
vino.jpg (44.07 КБ) 1719 просмотров